В рухнувшем доме нашли халатность

Нижегородского сити-менеджера привлекли

В Нижегородской области завершено расследование уголовного дела в отношении действующего главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова, который обвиняется в халатности на предыдущем месте работы — на посту замглавы администрации Ленинского района. По версии следствия, Сергей Белов вместе с главой района Надеждой Рожковой не признали аварийным многоквартирный дом, который обрушился в апреле 2014 года (больше 150 собственников жилья остались без квартир). ­Защита сити-менеджера настаивает, что эксперты сделали неправильные выводы о причинах ЧП, а сам Сергей Белов на тот момент уже не работал в районной администрации.

Защита Сергея Белова утверждает, что он «не мог иметь никакого отношения» к причинам обрушения дома

Фото: Михаил Солунин, Коммерсантъ

Часть старого пятиэтажного общежития, построенного почти 60 лет назад на ул. Героя Самочкина, 32 в Ленинском районе Нижнего Новгорода, обрушилась 15 апреля 2014 года: по стояку с санузлами обвалился угол дома по всей его высоте. Обошлось без жертв, так как в доме во время ЧП никого не было, но почти 150 семей остались без жилья. Большинству предложили временное жилье и выкупную стоимость квартир, а тех, кто жил в общежитии по договорам соцнайма, расселили в другие муниципальные квартиры (подробнее — см. «Досье»). Само здание планируется снести. По неофициальным данным, дом обрушился из-за перепланировок: фундамент не выдержал дополнительной нагрузки.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») было возбуждено в отношении главы администрации Ленинского района Надежды Рожковой и ее заместителя Сергея Белова, который в декабре 2015 года был назначен сити-менеджером Нижнего Новгорода. По версии следствия, с августа 2012 года (уже тогда Госжилинспекция обнаружила потерю несущей способности конструкции дома) по 15 апреля 2014 года они ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности, так как не инициировали признание дома аварийным и непригодным для проживания. То есть фактически, по данным следственного управления СКР, дом должны были расселить еще за два года до ЧП, а в итоге он был признан аварийным только после обрушения. Дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Защита Сергея Белова и Надежды Рожковой утверждает, что строительная экспертиза, на результатах которой основано обвинение, неправильно определила причины обрушения здания. Как пояснили в мэрии, в альтернативном исследовании «авторитетного эксперта» выводы строительной экспертизы ставятся под сомнение. Кроме того, указывают адвокаты, Сергей Белов на момент ЧП уже шесть месяцев как не работал в районной администрации и «не мог иметь никакого отношения» к причинам обрушения.

Политологи не исключают, что пристальное внимание следственных органов к эпизоду на бывшей работе действующего сити-менеджера, который считается креатурой бывшего главы города Олега Сорокина, может быть политизировано. ­«Мало ли у главы администрации может быть недоброжелателей или критиков, которые считают, что не по Сеньке шапка? Место главы администрации города довольно привлекательно для многих людей, тем более что действующий глава города Иван Карнилин далек от хозяйственных вопросов», — напоминает политолог Сергей Кочеров. Он считает, что, исходя из сложившейся практики, вероятность того, что сити-менеджер получит серьезное наказание, даже если приговор будет не в его пользу, невелика. «Хотя, на мой взгляд, руководитель, который мог допустить такую халатность, вряд ли имеет право занимать пост главы администрации города. И не исключено, что сити-менеджер понесет репутационную ответственность, независимо от того, в чью пользу будет приговор», — добавил Сергей Кочеров.

Анна Павлова

Кому и сколько должна выплатить мэрия Нижнего Новгорода за обрушившийся дом

Как рассказали в администрации Нижнего Новгорода, 96 квартир и одно нежилое помещение в обрушившемся доме на ул. Героя Самочкина, 32 находятся в собственности у 153 граждан. На выплату возмещения им необходимо 116,05 млн руб. По данным на 1 июля 2016 года, с 84 владельцами квартир городские власти заключили соглашение об изъятии недвижимости для муниципальных нужд с выплатой возмещения на сумму 64,297 млн руб. По договору жильцы должны получить возмещение за свои квартиры не позднее 31 июля. Еще 34 собственника отказались от подписания соглашения, а 35 вообще не дали городу ответа о согласии или отказе в получении возмещения. По данным мэрии, само здание не подлежит восстановлению и будет снесено, но о сроках сноса пока говорить преждевременно. Не исключено, что этим будет заниматься потенциальный инвестор, который в будущем получит право на освоение этого земельного участка.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...