Партнерство на законодательно новом уровне

В Нижегородской области разработан закон о ГЧП

Правительство Нижегородской области вынесло на обсуждение регионального парламента новый законопроект о государственно-частном партнерстве (ГЧП), разработанный на основе федерального закона, который вступил в силу в январе. Прин­ципиальным отличием станет возможность инвестора сохранить за собой объект по окончании срока соглашения о ГЧП, а также расширение перечня объектов и форматов партнерства. По мнению экспертов, законопроект повысит инвестпривлекательность региона, но может вызвать вопросы в связи с необходимостью выбора той или иной формы ГЧП областными властями.

Министр инвестиций Наталия Казачкова готовится строить отношения с инвесторами в условиях нового законодательства

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Как пояснила депутатам на заседании профильного комитета регионального заксобрания министр инвестиций, имущественных и земельных отношений Наталия Казачкова, новый областной законопроект разработан в рамках федерального закона о ГЧП, вступившего в силу с 1 января 2016 года.

В региональном мининвесте „Ъ“ рассказали, что, по сути, новый региональный закон дублирует нормы федерального. В частности, он дает определения основных понятий, обозначает формы и объекты ГЧП, а также порядок действия властей при применении механизма ГЧП. Принципиальным отличием нового закона от предыдущего, принятого в 2010 году, является расширение форм и объектов ГЧП. В частности, не предусматривается возможность перехода объекта, например, построенного моста, дороги или больницы, в собственность партнера в том случае, если его вклад был больше, чем у региональных властей. Также раньше не предусматривалось софинансирование проекта со стороны области и не было возможности вносить земли в качестве участия региона в ГЧП. Кроме того, из нового закона исключена возможность участия в ГЧП государственных и муниципальных компаний. Соответственно, изменился и список объектов, которые могут стать предметом соглашения. С одной стороны, перечень расширился за счет воздушных судов, линий связи, мелиоративных систем, промышленных комплексов, сельхозобъектов и даже охотничьих хозяйств. С другой стороны, в нем нет объектов, которые не могут быть переданы в частные руки: метрополитен, государственные порты и суда, гос­авиация и инфраструктура аэропортов, государственные дороги, гидротехнические сооружения, а также объекты коммунальной инфраструктуры (теплосети, водоканалы, газо­снабжение) и соцобслуживания. Примечательно, что в федеральном законе есть рекомендация отправлять проекты соглашений ГЧП в Минэкономразвития для оценки их целесообразности: министерство разработало методику такой оценки. Как пояснила Наталия Казачкова, эта норма рекомендательна, а вот муниципалитеты будут обязаны согласовывать проекты муниципально-частного партнерства с региональными властями.

Практически единственным отличием нового регионального законопроекта о ГЧП от федерального станет то, что в нем прописаны меры господдержки для партнеров, которые сейчас предусмотрены инвестиционным законодательством области. Среди них налоговые льготы, субсидии на финансирование или техобслуживание объектов, льготная аренда госимущества, госгарантии и прочие формы. В мининвесте „Ъ“ объяснили, что сейчас партнерам по ГЧП для получения подобных преференций приходится отдельно заявлять свои проекты на рассмотрение регионального инвестсовета или обращаться в региональное правительство. Обратной силы законопроект не имеет, и в региональном мининвесте заверили, что все действующие соглашения ГЧП, заключенные по предыдущему закону, продолжат работать. Комитет по экономике регионального парламента законопроект рекомендовал одобрить в первом чтении.

Участники рынка отмечают, что новый региональный закон, если будет принят, повысит привлекательность области в глазах частных инвесторов, так как сделает процедуру прозрачной и понятной для бизнеса, однако он начнет функционировать в полной мере только после разработки и принятия соответствующих подзаконных актов.

Кроме того, потребуется время на адаптацию потенциальных проектов к новому законодательству, наработку новой правоприменительной практики, добавляет начальник управления ГЧП и инвестиционных проектов АНО «Дирекция московского транспортного узла» Евгений Глумов. По мнению эксперта, главная ценность нового регионального и федерального закона о ГЧП — это расширение возможностей структурирования отношений между государством и бизнесом. «Раньше была предусмотрена только одна из форм ГЧП, существующих в мире, которая предполагала переход созданного объекта в собственность государства. Это ограничивало возможности частных инвесторов, поскольку не позволяло, например, использовать строящийся объект в качестве залога. Сейчас спектр форм взаимодействия расширяется, что увеличивает возможности привлечения инвесторов в регион», — считает аналитик. Между тем, с учетом того, что федеральный закон о концессиях, существовавший до принятия закона о ГЧП, не был отменен, возможны коллизии на уровне принятия решений региональными властями, прогнозирует Евгений Глумов. «Ранее региональные власти при необходимости реализовать значимый для области проект выбирали из двух вариантов: прямой государственной закупки или ГЧП. ­Порядок принятия решений был очевиден: если у субъекта недоставало денег на строительство, например, ФОКа или моста в рамках госзакупки, объект строился в рамках закона о концессиях. А сейчас при реализации любого такого проекта появилась новая опция, и местным чиновникам придется выбирать также между ГЧП по региональному законодательству и концессией по федеральному. Соответственно, если для строительства платной дороги будет выбран механизм ГЧП, а не концессии, и дорога впоследствии перейдет в собственность инвестора, то у проверяющих органов могут возникнуть вопросы, почему выбран именно последний вариант, и его целесообразность нужно будет обосновать», — пояснил эксперт. По его мнению, выбор будет очевиден, только если речь идет об объектах, не подпадающих под новый закон, например, теплосетях или объектах водоснабжения, которые не могут быть переданы в частную собственность. «Во всех остальных случаях при проведении конкурсных процедур региону придется серьезно обосновать выбор, в том числе в рамках методик, утверждаемых подзаконными актами. А любое сомнение или дополнительное согласование означает увеличение сроков для запуска проектов», — отмечает господин Глумов. Включение в региональный закон возможностей по господдержке инвесторов позитивно скажется на инвестпривлекательности региона, добавляет эксперт: «Чем больше опций по поддержке инвесторов предусмотрено законом, тем он привлекательнее для бизнеса. Закон должен предоставлять максимальный спектр возможностей для инвесторов, даже если они не используются в текущем моменте по той или иной причине».

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...