Пенсионеры простимулируют инновации

Дефицит рабочей силы заставит вкладываться в продление трудоспособности

Глобальное старение населения и будущий дефицит работников на рынке труда спровоцируют спрос на развитие новых отраслей экономики. Как следует из доклада Высшей школы экономики, технологический прорыв в медицине и в других науках, призванный продлить трудоспособность старшего поколения, смогут обеспечить уже имеющиеся триллионные накопления частных пенсионных фондов и постоянно растущие государственные расходы на социальные нужды. Побочным эффектом старения населения в мире может стать вытеснение демократии консервативной геронтократией.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Рост числа пожилых граждан станет стимулом для открытий в медицине, био-, нанотехнологиях, когнитивных науках и робототехнике, следует из доклада Высшей школы экономики "Глобальное старение населения и угроза политических рисков в свете радикальных технологических инноваций в ближайшие десятилетия".

Согласно прогнозу ООН, до 2100 года доля людей трудоспособного возраста в общей численности населения будет падать в развитых странах и увеличиваться — в развивающихся. Особенно быстрый рост глобальной численности лиц пенсионного возраста будет происходить ближайшие 20 лет — их число удвоится, увеличившись почти на 600 млн, и превысит миллиард человек. Еще большими темпами возрастет число лиц старше 80 лет — к 2050 году их станет вчетверо больше. По сравнению же с 1950 годом их численность к 2075 году возрастет почти в 50 раз.

В России сейчас доля людей старшего возраста (больше 65 лет) составляет 23,5% — это около 30 млн человек. Из-за "демографических изменений, приведших к увеличению продолжительности жизни", поясняет российский Минздрав, за десятилетие она выросла на 3% — с 20,5% в 2006 году. Число пожилых россиян зависит от региона: на востоке страны их доля меньше (22,5%), на западе — выше (24,5% и более).

Co сложностями из-за старения населения в ближайшие 20-30 лет столкнутся страны "первого мира", отмечают авторы доклада. Стремительный рост числа пенсионеров будет сопровождаться ускоряющимся сокращением численности лиц активного трудоспособного возраста, и уже через 20 лет численность первых должна превысить численность последних. Такой дисбаланс создаст спрос на дополнительную рабочую силу, а ее нехватка заставит искать пути активизации трудоспособности старшего поколения. То есть, поясняют авторы доклада, начнется поиск "технологий улучшения состояния здоровья". На рынок труда начнут активнее привлекать инвалидов — за счет новых технических средств. Авторы доклада также прогнозируют развитие трудосберегающих технологий (в частности, робототехники), расширяющих возможности по уходу за пожилыми людьми.

Финансовым ресурсом для "технологического рывка" авторы доклада считают в первую очередь пенсионные средства. Сейчас объем накоплений пенсионных фондов только в странах ОЭСР суммарно составляет $24,8 трлн. Существенным источником финансирования станут и отчисления правительств на медицинские и социальные нужды — уже сейчас они составляют не менее 10% мирового ВВП. Также будут расти и собственные траты населения на поддержку здоровья.

Еще одним последствием старения населения авторы доклада называют возможный кризис политических систем в развитых странах. Политикам предстоит ориентироваться на стареющий, то есть более консервативный электорат. "Демократия может перерасти в геронтократию, из которой трудно будет вырваться, а в условиях борьбы за голоса избирателей вполне вероятен кризис демократической формы правления в целом",— предупреждают исследователи.

Анастасия Мануйлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...