«Все упрется в легальный объем — 900 млн литров»

Производство водки вернулось к росту

Производство водки в России начало расти после нескольких лет спада. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» сообщил председатель правления алкогольного производителя «Синергия» Александр Мечетин. Так, в апреле и мае объемы выпуска водки увеличились более чем на 20% год к году. По словам Мечетина, этому способствовало падение спроса на импортный алкоголь, который подорожал из-за девальвации рубля. Его продажи упали почти на треть. Укреплению позиций водки также во многом помогла успешная легализация рынка, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

«Закольцевав рынок системой ЕГАИС, государство создало легальный рынок: легальный производитель-импортер, легальный дистрибьютор-оптовик, легальный розничный магазин. То есть эта система создана, государству ее надо холить и лелеять. Но все упрется в этот легальный объем — максимум 900 млн литров, — потому что в секторе нелегального, кустарного производства еще сохранится гигантский объем потребления продукции, которая теоретически могла бы быть замещена легальной водкой, если бы легальная водка для самых бедных, скажем так, стоила бы не 200 руб., а хотя бы 65-70», — пояснил «Коммерсантъ FM» Дробиз.

Крупнейшим производителем крепкого алкоголя в России в первом полугодии 2016-го стал «Татспиртпром», принадлежащий правительству Татарстана. Компания произвела 53 млн литров водки и улучшила показатель 2015 года более чем на 60%. На втором месте «Синергия»: он выпустил почти 46 млн литров. Показатель превысил прошлогодний на 34%. Скорее всего, сейчас татарский производитель еще более укрепит свои позиции, уверен руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

«Есть "Беленькая", у "Русского стандарта" есть "Зеленая марка" --они находятся в достаточно средних ценовых сегментах, но все равно получаются дороже, чем у "Татспиртпром", который сейчас абсолютный лидер рынка. Вот он может себе позволить такую цену, которая для многих недоступна, но связано это не с тем, что он выпускает нелегальную продукцию или уклоняется серыми схемами, а именно с тем, что у него агропромышленный комплекс. Себестоимость получается другая, поэтому продукция дешевле. Естественно, кто-то будет делать выбор в пользу их брендов, особенно учитывая достаточно тяжелое материальное положение», — подчеркнул Шапкин.

Глава «Синергии» Александр Мечетин также констатировал, что за последние четыре года рынок водки сократился почти в два раза — со 100 млн декалитров до 60. Однако российский рынок алкоголя в целом сейчас растет, в основном, за счет слабоспиртных напитков, отметил главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов.

«Вино всегда вытесняет крепкий алкоголь, но это явление во всем мире. Растет вино, растет пиво — крепкий алкоголь вытесняется, потому что, в принципе, основная масса людей не хочет напиваться, чтобы падать лицом в салат. Сейчас народ стал приобретать больше вин, а пиво — это вообще сезонный напиток. Это очень длинная тенденция. Потребление вина россиянами, тем более, что российские виноделы получили сейчас определенные льготы — компенсацию за посадки винограда, снижение цен на лицензии, — вино постепенно будет вытеснять крепкий алкоголь», — полагает Смирнов.

С 1 июля все магазины, торгующие алкоголем, обязаны фиксировать продажи спиртных напитков в госсистеме ЕГАИС. Вице-премьер России Александр Хлопонин ранее заявлял, что с помощью системы за первое полугодие 2016-го государству удалось собрать более 120 млрд руб.

Тимофей Юртов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...