Немецкая полиция рассматривает версию теракта после стрельбы в торговом центре в Мюнхене, сообщает агентство Reuters. Сегодня вечером в торговом центре Мюнхена неизвестный открыл стрельбу. Изначально СМИ сообщали о 15 погибших, однако на текущий момент полиция подтвердила смерть троих. Также сообщается о второй стрельбе, ее местоположение уточняется. Полиция проводит операцию по всему городу, работа транспорта заблокирована, метро не работает. Завотделом страновых исследований Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.
— Расскажите нам про безопасность в Германии. Как там охраняется общество?
— В Германии создана достаточно разветвленная сеть государственных институтов, отвечающих за безопасность граждан: от ведомства по защите конституции, конституционных прав граждан до Министерства внутренних дел, которое работает напрямую вместе с земельными органами власти, полиция, в первую очередь, это ответственность земель, коммун и общин, обеспечивают общественный порядок. Есть специальные структуры по борьбе с терроризмом. У Германии достаточно большой опыт, накопленный еще с Олимпиады в Мюнхене — вспомним, трагические события начала 70-х годов, когда палестинские террористы захватили израильских спортсменов. Тогда было очень мощное освобождение. У Германии есть более 40 лет опыта, накопленного не только в борьбе с обычными преступниками, но и сейчас мы с вами говорим про терроризм, про внутренний терроризм.
В 70-е годы была так называемая Rote Armee Fraktion — это красная армия, они связаны с исламизмом, связаны с идеологическими убеждениями борьбы левых радикалов с капиталистами. Погибло очень много ни в чем невиновных предпринимателей, банкиров. Поэтому я смею утверждать, что Германия имеет, повторюсь, разветвленную сеть государственных институтов, которые борются не только с исламизмом, это достаточно новое для Германии явление, но и с правым и левым радикализмом. Причем я упомянул Rote Armee Fraktion: я был удивлен, но последователи фракции существуют до сих пор и совершают преступления. Если сейчас мы говорим об исламском терроризме, то опять же, на уровне земель существует структура, отслеживающая исламистские радикальные группировки. Их несколько десятков в Германии, они стоят на учете, отслеживается их деятельность, особенно в тех сферах, где возможно нарушение конституционных прав, где явно влияние запрещенного в России «Исламистского государства».
Опять же, осуществляя такую жесткую антитеррористическую деятельность и контроль, после случая в Баварии, когда молодой 17-летний афганец-беженец, которого взяли на поруки в одно из баварских семей, совершает ничем немотивированное преступление, тяжело ранив пятерых пассажиров пригородной электрички — я сначала читал, что это акция одного человека, но от вас я узнаю, что, возможно, есть и второй преступник, возможно, третий преступник. Здесь сложно говорить, во-первых, неизвестна национальность, если это будут люди с миграционным фоном, как говорят в Германии, миграционного происхождения, есть такое понятие в Германии, это одно. Если это беженцы, будет другая версия. Я могу предложить версию, что сегодня очередная годовщина преступления известного норвежского Брейвика, может быть, и с этим связано.
— Теракты приобретают одиночный характер, становятся все более изощренными. На ваш взгляд, Германия в целом готова к таким террористическим вызовам?
— В целом готова, тем более Германия готова после страшных терактов в прошлом году в Брюсселе, в Париже, в этом году в Ницце. Немцы понимают, что они тоже объект возможных преступлений, когда не 1-2 человека, а таких масштабных преступлений. В этом плане я неслучайно упомянул случай с афганцем: коммуны и общины требуют от земель и от федеральных органов власти увеличения финансирования полиции, увеличения количества полицейских на улицах, чтобы граждане чувствовали себя в большей безопасности, чтобы полицейский был в шаговой доступности. Того афганского преступника поймали случайно, потому что рядом оказался отряд спецназначения, который ехал совершенно по другому вызову.
В этом плане немцы, обычные граждане говорят, что чувствуют себя в недостаточной безопасности. Причем, безопасность именно общественная, связанная не только, предположим, с миграционной угрозой, с нелегалами, которые вызывающе ведут себя на улицах. Немцы говорят, что чувствуют себя небезопасно, поэтому есть требования увеличения числа полицейских на улицах, в общественных местах и так далее.
— Как вы считаете, отразится ли все происходящее на миграционной политике?
— Уже отразилось. Была уже «ночь длинных рук», была уже ночь в Кельне, принят жесткий план «содействовать и требовать». В рамках «требовать» у государства сейчас развязаны руки, достаточно много инструментов отслеживания, контроля за нелегальными гражданами, сейчас уже не пропускают в страну лиц, не имеющих документов, отправляют их в «фильтрационные» лагеря. По всей видимости, государство будет вынуждено идти навстречу землям, коммунам и общинам и срочно увеличивать количество обычных полицейских наряду с теми структурами, которые я уже упоминал, которые призваны бороться с терроризмом, внутренним и внешним.