«Большая двадцатка» займется составлением черного списка офшоров. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов России Сергей Сторчак. По его словам, к следующему саммиту G20 в июле будущего года его участники подготовят список стран, которые не участвуют в обмене налоговой информацией. Впоследствии к попавшим в черный список могут применяться «карательные меры», отметил Сторчак. На сегодняшний день в мире существует множество юрисдикций, которые не участвуют в обмене налоговой информацией, отметил доцент кафедры финансового права юрфака МГУ, управляющий партнер коллегии адвокатов «Щекин и партнеры» Денис Щекин. Но ряд стран эффективно борется с оттоком средств в такие места, добавил эксперт.
«Например, в США существует налог на любые выплаты в страны, которые не обмениваются информацией, и взимается он по ставке 30%. Представляете, любой платеж, который уходит, например, на Сейшельские острова из Америки, облагается налогом по ставке 30%. Это делает неэффективным любой бизнес сейшельской компании в США. Роль механизма — это запрет на принятие затрат: если вы что-то покупаете у этой компании, то у вас затраты не принимаются при исчислении налога на прибыль. А есть французский опыт, например, когда если резидент Франции имеет контролируемую компанию в юрисдикции черного списка, то у него налог на прибыль взимается по запредельной ставке — 80-85%», — сообщил «Коммерсантъ FM» Щекин.
Составление общего для «большой двадцатки» черного списка не сотрудничающих налоговых юрисдикций — важный шаг в борьбе с коррупционными и налоговыми преступлениями, отметила вице-президент Transparency International Елена Панфилова. Однако, по ее словам, применения каких-либо мер к таким странам не следует ждать раньше 2018 года.
«Начнут разговаривать, действительно, уже сейчас. Какой-то первичный драфт варианта еще не наложения санкций, а что бы это могло быть, появится на саммите на следующий год, я думаю. А применять будут после того, как, собственно, страны перейдут на обмен, потому что очень многие страны в принципе взяли на себя обязательства перейти в 2017-18 году. Соответственно, те, кто будут принципиально отказываться, с ними, наверное, будет какой-то другой разговор, но, прямо скажем, у "большой двадцатки" достаточно средств влияния, которые могут подтолкнуть юрисдикции, которые сейчас не спешат присоединяться, к тому, чтобы это сделать», — уверена Панфилова.
Эксперты сходятся во мнении, что толчком в том числе для создания черного списка G20 стал недавний скандал с так называемыми панамскими документами. В апреле Международный консорциум журналистских расследований обнародовал документы, в которых содержатся схемы сокрытия миллиардов долларов.
Согласно документам, друг президента Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин контролирует несколько офшорных компаний, связанных с банком «Россия». Общую сумму транзакций авторы доклада оценили в $2 млрд. Отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Иен Кэмерон якобы скрывал от британского налогообложения доходы от своего инвестиционного фонда Blairmore Holdings. После премьер сообщил, что владел акциями в компании отца, но продал их еще до того, как занял место в парламенте. Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон владеет компанией на островах Британии, которая имела облигации в исландских банках. Он не задекларировал этот бизнес, когда стал членом парламента, а после продал половину фирмы своей жене за $1, сообщается в материалах расследования. На детей премьер-министра Пакистана Мухаммеда Наваза Шарифа зарегистрировано на Виргинских островах четыре фирмы, не упомянутые в семейных налоговых декларациях. По неофициальным данным, они владеют как минимум шестью особняками стоимостью в миллионы долларов. В панамских документах также фигурировал известный футболист Лионель Месси, который вместе с отцом якобы продавал права на использование имиджа игрока фирмам, зарегистрированным в Белизе и Уругвае. При этом ранее в Испании уже было заведено уголовное дело в отношении Месси за неуплату налогов на доходы от рекламных контрактов.
Некоторые крупные политические деятели, упомянутые в панамском досье, в результате покинули свои посты, например, премьер-министр Исландии.