Михаил Медведев: "Формируем будущую общественную среду"

Экспертное мнение

Ответственность бизнеса перед обществом — в его стабильном развитии, что гарантирует создание новых рабочих мест и налоговые поступления в бюджет, а по большому счету — формирование будущей общественной среды, считает Михаил Медведев, генеральный директор ГК "ЦДС".

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

— Социальная ответственность бизнеса — то, о чем много говорят, каждый раз вкладывая свой смысл. Что означает это понятие для вас?

— Цель любого бизнеса — получение прибыли: собственно, для этого он и создается. В этом контексте социальная ответственность бизнеса представляется не чем иным, как четким выполнением поставленных изначально задач как можно более эффективно и рационально.

Если говорить конкретно о ГК "ЦДС", компании, более 16 лет занимающейся строительством жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то из года в год мы стремимся к созданию все более совершенной модели бизнеса, позволяющей строить оптимальное для нас количество качественного, конкурентоспособного, востребованного на рынке жилья. Мы регулярно пополняем свой земельный банк, проектируем новые объекты, наращиваем объемы строительства. В этом году планируем сдать около 500 тыс. кв. м жилья, выполняя свои обязательства перед партнерами и клиентами.

По сути, в практике любого успешного бизнеса возникает синергетический эффект, имеющий значение для общества в целом (в строительной отрасли он, пожалуй, гораздо заметнее, чем во многих других). Речь о том, что развитие строительной отрасли означает и существенные налоговые поступления в бюджеты всех уровней, и удовлетворение спроса на жилье, который в нашей стране сохраняется и при позитивных, и при негативных тенденциях в экономике. Наконец, нормальное функционирование предприятий и организаций строительной отрасли гарантирует сохранение существующих и создание новых рабочих мест. По самым скромным оценкам, деятельность одного строителя обеспечивает занятость пяти-восьми человек в смежных отраслях.

Особенно важно, по моему мнению, то обстоятельство, что развитие строительства не зависит напрямую от наличия или отсутствия государственной поддержки, поскольку государство — далеко не единственный заказчик.

— То есть во внимании государства строительный комплекс не нуждается?

— Нуждается в том смысле, что поддержка любой отрасли стимулирует параллельное развитие как экономики, так и социальной сферы. С другой стороны, если правительство четко даст понять бизнесу, что развитие строительства, в частности жилищного строительства, входит в число приоритетных направлений (наряду с оборонной промышленностью и сельским хозяйством, в отношении которых такое понимание уже есть), — разумеется, это станет ощутимым драйвером для рынка.

— В таком случае, какой должна быть государственная поддержка?

— Уверен, что меры поддержки должны быть направлены, с одной стороны, на стимулирование потребительского спроса, а с другой — на дальнейшее снижение административных барьеров: и то, и другое будет способствовать увеличению объемов рыночного предложения и, в конечном счете, повышению доступности нового жилья для граждан.

— Бесспорно, забота о гражданах — сфера ответственности государства. Однако ЦДС вот уже пять лет организует конкурс "Звезда удачи", а этот проект к числу профильных активов никак не отнести. Как творческий конкурс, к тому же рассчитанный на детско-юношескую аудиторию, соотносится с тем определением социальной ответственности бизнеса, которое вы дали в начале разговора?

— Да, "Звезда удачи" — конкурс некоммерческий, и мы не преследуем рекламных целей. Участие в конкурсе бесплатное абсолютно для всех возрастных категорий, а номинаций столько, что практически любой ребенок может представить публике что-то интересное и получить свою долю признания, не говоря уже о подарках и призах. Хотя, наверное, не в призах дело. Для меня как организатора важно, что "Звезда удачи" вдохновляет молодежь, возможно, наших будущих клиентов, на дальнейшее творческое развитие, а для кого-то становится и судьбоносным событием. Часть конкурсантов решили стать профессионалами в том виде искусства, в котором они получили высокую оценку жюри и признание публики.

Между прочим, участников оценивает профессиональное жюри, для которого работа на "Звезде удачи" — тоже проявление социальной ответственности. А призы и подарки помогают подготовить наши партнеры — другие бизнес-структуры. Как видите, и здесь налицо синергетический эффект, о котором я уже говорил.

Работая с очень большой аудиторией конечных потребителей, мы должны доносить информацию о себе, чтобы процесс поступательного развития компании и ее участия (в силу реализации своих бизнес-задач) в жизни общества не останавливался. Тем более информацию о таком проекте, как "Звезда удачи", который за пять лет своего существования постоянно трансформировался, совершенствовался и расширял диапазон своих возможностей. Сегодня "Звезда удачи" — конкурс всероссийского масштаба, проходящий при поддержке нескольких профильных комитетов Смольного: комитета по образованию, комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Всего с начала проведения "Звезды удачи" в конкурсе приняли участие около 3 млн человек, а география конкурсантов сегодня включает даже Дальний Восток.

— В нынешнем году "Звезда удачи" продолжает обновляться?

— Да, впервые мы открыли летний сезон, решив сделать более интересными и насыщенными каникулы школьников, а также студентов. Мы впервые пригласили к участию студентов любого возраста при наличии у них студенческого билета. С недавнего времени мы выделили в особую номинацию работы студентов, обучающихся в профильных вузах: архитектурных, строительных. Это еще одно доказательство того, что проект "Звезда удачи" отчасти входит в наши "профильные активы": вполне может быть, что через несколько лет один из нынешних участников-профи станет полноправным сотрудником нашей проектной организации. А из этого логично следует, что, по сути, "Звезда удачи" — наш вклад в формирование будущей общественной среды путем формирования общественного сознания сегодня.

— А как трансформировались ваши собственные представления о том, какой должна быть общественная среда?

— В своей основе эти представления за последние восемь лет не изменились. В 2008 году мы разработали и утвердили корпоративный стандарт качества "Базовый комфорт" ("БК-стандарт"), и с тех пор базовые характеристики только дополнялись. Например, появились более жесткие стандарты технического оснащения квартир. Их не может быть бесконечно много: мы все-таки строим жилье, а не сложные механизмы, к тому же, это жилье массового сегмента, а значит, оно должно быть потенциально доступным для большого круга потребителей. Поэтому к стандартам, которые ощутимо повышают себестоимость строительства (в том числе фасадному остеклению или выравниванию стен), мы пришли не сразу и после скрупулезных расчетов. Но, с другой стороны, есть масса возможностей улучшить потребительские свойства продукции без серьезных затрат за счет апробированных инженерных и проектных решений, выработанного фирменного стиля в оформлении мест общего пользования, открытых общественных пространств. Все это также заложено в идеях "БК-стандарта". И, конечно, сохраняется значение качества самих строительных работ, которое может повышаться бесконечно благодаря внедрению системы внутреннего контроля качества, применению строительных материалов только надежных производителей.

— Есть ли в ваших планах модернизация структуры самой ГК "ЦДС" для более эффективной реализации положений концепции "БК-стандарт" на практике?

— Если, говоря о модернизации структуры, вы подразумеваете систему управления, то я сторонник той точки зрения, что чем она проще, тем эффективнее менеджмент. Это не исключает возможности внедрения инноваций, но задает их качественные характеристики: новшества не должны усложнять существующую систему. Например, не так давно мы начали переводить систему внутреннего документооборота с бумажного на электронный, автоматизировали инвесторский контроль на объектах. По моему мнению, как публичная компания (в том смысле, что наши потребители — население) мы просто обязаны делать все для большей прозрачности и управляемости бизнес-процессов. Если хотите, это тоже часть нашей социальной ответственности.

Яна Гусева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...