ЦБ заступился за заемщиков

Поручаться всеми счетами по просроченному кредиту будет необязательно

В скором будущем отношения банков с заемщиками ждет настоящий переворот. ЦБ намерен изменить распространенную практику списания средств с любых счетов клиентов-заемщиков, открытых в банке-кредиторе, в уплату по кредиту. Банкиры предсказывают увеличение числа дефолтов заемщиков, рост рисков злоупотреблений со стороны недобросовестных клиентов, и готовят ответные меры.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Ответ ЦБ на просьбу банкиров не менять действующий подход к списанию средств с клиентских счетов в уплату долгов по кредитам вчера был опубликован на сайте ассоциации региональных банков "Россия". И этот ответ — отрицательный, не в пользу банков. Применение заранее данного акцепта плательщика ко всем счетам, открытым в банке, не соответствует ни действующему законодательству, ни судебной практике, следует из ответа ЦБ: "Законодательство Российской Федерации не содержит положений, позволяющих получателю средств предъявлять требования без указания конкретного банковского счета плательщика, а плательщику давать заранее данный акцепт без указания конкретного счета (счетов), с которого (с которых) он разрешает списывать денежные средства по требованию получателя средств, или в отношении банковских счетов, не открытых на момент направления заранее данного акцепта".

Что касается судебной практики (банкиры в своем обращении привели решения судов исключительно в свою пользу.— "Ъ") по вопросу правомерности определения в договоре между банком и его клиентом заранее данного акцепта, предусматривающего право списания банком денежных средств с любых банковских счетов клиента без указания их реквизитов, суды принимают различные решения, отмечают в Банке России. Это означает, что списывать средства в уплату долга по кредиту банк сможет только с заранее оговоренного счета (счетов) своего клиента, именно такие поправки будут закреплены в скором будущем в положении ЦБ 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств".

Такая позиция регулятора идет вразрез с существующей широко распространенной практикой списания средств с любых счетов клиента-заемщика, открытых в банке-кредиторе, в уплату по кредиту. "Сейчас ни из Гражданского кодекса, ни из закона "О национальной платежной системе" непонятно, правомерно ли такое списание или нет",— говорит глава департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко. Теперь ясность наступила, но она не в пользу банкиров.

По их словам, новый подход породит у банков риски роста дефолтов по кредитам. "Если в дополнительном соглашении к кредитному договору будут указаны отдельные конкретные счета, с которых возможно списание, то может возникнуть опасная ситуация,— поясняет директор департамента по работе с проблемными активами Бинбанка Ольга Прокопова.— Клиент откроет новый счет и через него будут проходить денежные средства, тогда как остатки на безакцептных счетах будут близки к нулю". Это одинаково справедливо как по отношению к счетам юридических, так и физических лиц, указывает она. Кроме того, банкирам придется провести большую работу по переподписанию или заключению допсоглашений, приводящих уже существующие договоры в соответствие с готовящимися новыми требованиями ЦБ, добавляет управляющий партнер компании "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев.

Впрочем, у банкиров есть что противопоставить столь неожиданной заботе регулятора о банковских клиентах. "Например, изменить типовой договор на открытие счета, предусмотрев, что на него распространяется требование о списании по выданному в банке кредиту,— рассуждает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.— Тогда и требования ЦБ будут выполнены, и интересы банка учтены". Правда, клиенты, нежелающие гасить кредитную задолженность, могут открыть счет в другом банке. Однако и это банкиры готовятся обернуть в свою пользу. "Банки могут включить в договор с клиентом пункт о том, что в случае открытия счета в новом банке клиент обязуется сообщить об этом счете и распространить на него возможность безакцептного списания,— считает управляющий директор организационно-правовой дирекции Нордеа-банка Константин Каричев.— За невыполнение данного требования банки могут потребовать досрочного возврата кредита или повысить ставку".

Однако поддержит ли такие инициативы банкиров суд в случае спора заемщика с банком по этому вопросу, неочевидно. "Сложно прогнозировать возможную арбитражную практику",— отмечает Дмитрий Матвеев.

Вероника Горячева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...