Регистраторы не рискуют в сети

Их трансфер-агентов ограничат в правах

Использование регистраторами широкой сети посредников, ставшее с 1 июля необходимостью в силу закона, оказалось сопряжено с ростом рисков мошенничества. Чтобы не допустить этого, рынок договорился с ЦБ об ограничении прав трансфер-агентов. В ЦБ сочли предложения приемлемыми, но ситуацию может вновь обострить выход на рынок новых категорий посредников в лице нотариусов.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

В распоряжении "Ъ" оказалось экспертное заключение по управлению рисками трансфер-агентских отношений, направленное в ЦБ саморегулируемой организацией "Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев" (СРО ПАРТАД). Беспокойство регистраторов вызывает увеличение числа сделок, проводимых через трансфер-агентскую сеть из регионов. Это, по их мнению, может способствовать росту опасных ситуаций, связанных с мошенническими действиями по предоставлению поддельных документов. В экспертном заключении ПАРТАД содержится предложение — установить ограничения при приеме документов трансфер-агентами во избежание потенциально опасных для всего рынка ситуаций. Например, доверять трансфер-агентам регистрацию сделок с акциями только на суммы до 300 тыс. руб., или если количество бумаг, участвующих в сделке, не превышает 0,1% от общего количества размещенных ценных бумаг эмитента. "Мы хотим обеспечивать акционерам не только удобство в обслуживании, но и защиту их собственности",— пояснил инициативу гендиректор спецрегистратора ДРАГа, глава комитета по проекту СТАР ПАРТАД Максим Мурашов.

В законодательстве порядок взаимоотношений регистраторов и трансфер-агентов четко не определен. Указаний на возможные ограничения для партнеров (или на их запрет) не содержится. Однако в ЦБ согласились с актуальностью заключения ПАРТАД и признали, хотя и косвенно, право регистраторов на установление некоторых ограничений в трансфер-агентских соглашениях. Это следует из ответа департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ (есть в распоряжении редакции).

Наличие разветвленной сети филиалов (или, что для многих регистраторов дешевле и актуальнее, трансфер-агентов) в регионах с 1 июля стало обязательным требованием. Использование большого числа посредников как раз и провоцирует рост рисков мошенничества. По словам гендиректора регистратора Р.О.С.Т. Людмилы Мироновой, сообщество научилось бороться с попытками мошенничества, но как явление оно никуда не исчезло. "Например, в Р.О.С.Т. за последние полгода было два случая попытки мошенничества с использованием поддельных документов — на 1 и 2,5 млн руб. Оба пресечены, заведены уголовные дела. Примерно раз в квартал у крупных регистраторов выявляется по одной-две таких попыток",— говорит она. Открытой статистики по таким случаям нет, однако за темой внимательно следят страховщики. Так, по сведениям Ингосстраха (использованы данные презентации "Опыт урегулирования убытков. Страхование рисков эмитентов"), из рассматриваемых в настоящий момент 42 заявлений по возмещению убытков в 35 случаях убытки были связаны с противоправными действиями третьих лиц.

При этом, как отмечают участники рынка, право регистраторов вводить определенные ограничения в отношении трансфер-агентов само по себе риски полностью не устраняет. "Дело еще и в том, чтобы мы тщательно выбирали компании, с которыми подписывали трансфер-агентские договоры. В нашем случае это крупнейшие регистраторы с надежной репутацией. Возможно, скоро в нашей сети появятся и крупные брокеры — мы уже ведем переговоры",— говорит госпожа Миронова.

Впрочем, в ближайшем будущем риски для регистраторов могут увеличиться. Как сообщал "Ъ" 21 июня, перечень юрлиц, имеющих право исполнять функции трансфер-агентов, может быть расширен за счет нотариусов. "С одной стороны, нотариусы обладают опытом идентификации, поэтому трудностей по выполнению функций трансфер-агентов у них возникнуть не должно,— рассуждает гендиректор регистратора "Статус" Михаил Недельский.— С другой стороны, законопроект нуждается в корректировке в части, наделяющей нотариусов правом осуществлять функции по регистрации перехода права собственности на акции от имени и по поручению регистратора. Риски значительно возрастают, так как ведение реестров и проведение операций является лицензируемым видом деятельности". Нотариусы же такой лицензией не обладают, не подконтрольны ЦБ и не имеют требований по части управления рисками.

Мария Сарычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...