К 2025 году в России будет создана единая база сведений о населении,— сообщил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правкомиссии по информационных технологиям. В эту базу данных о живых и умерших россиянах, а также о постоянно проживающих в РФ иностранцах войдут различные идентификаторы — ИНН, СНИЛС, номера паспорта и водительского удостоверения. Минфин также допускает и включение в него сопутствующей информации, например, о месте работы или обучения, о судимости, о воинской обязанности и так далее. Обещано, что граждане получат доступ к данным базы только о себе и о своих детях, ведомства — ко всему массиву, но по регламентированному запросу.
К 2025 году должна быть завершена работа по созданию единого регистра населения России, сообщил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правкомиссии по информационным технологиям в Горках. Речь идет о формировании единой базы данных о гражданах на основании системы ЗАГС и с привлечением сведений от других госорганов. Сейчас ресурсы ЗАГС децентрализованы — в каждом субъекте и муниципалитете они организованы обособленно. Минфин, который разрабатывает идею новой "супербазы", предлагает собрать все сведения в единый федеральный банк данных и увязать его с данными других ведомств, в частности, ФНС. Необходимость такой базы в ведомстве объясняют получением возможности взаимодействия людей с государством на основе любого удостоверения личности, а также исключение дублирования и возможного искажения сведений.
Как пояснил "Ъ" представитель Минфина, в ресурс планируется включить базовые сведения о человеке (ФИО, дата и место рождения, для умершего — и дата смерти), основные идентификаторы из других ресурсов — ИНН, СНИЛС, номер паспорта и водительского удостоверения. В Минфине также допускают отражения иных сведений в регистре — например, о месте жительства, обучения или работы, о судимости. "Какие именно дополнительные сведения (и на каком этапе) могут быть в него включены, сейчас обсуждается в рамках согласования разработанной Минфином концепции формирования этого реестра",— говорит представитель ведомства.
По данным "Интерфакса", эта концепция предполагает, что каждому физлицу будет присвоен уникальный неизменяемый 12-разрядный код. В регистре будут содержаться сведения не только о гражданах РФ, но и об иностранных гражданах и лицах без гражданства, постоянно проживающих на территории России, а также о российских гражданах, постоянно проживающих за рубежом. В регистр не планируется вносить сведения о расовом или этническом происхождении, о состоянии здоровья, о политических и религиозных убеждениях. Доступ к сведениям регистра планируется дать всем совершеннолетним гражданам — но лишь в части, касающейся их или их несовершеннолетних детей. Госорганы смогут получить персонифицированные сведения из регистра только через регламентный обмен информацией или по запросу.
На вчерашнем совещании Дмитрий Медведев поручил завершить разработку концепции создания регистра в сентябре-октябре, а уже в ноябре — подготовить соответствующий закон. В Минфине "Ъ" сообщили, что планируют внести согласованную редакцию концепции уже в середине августа. Работа над регистром будет проводиться в несколько этапов. В 2016-2018 годах будет разработана законодательная база и завершено проектирование информационной системы. В 2019-2020 годах — наполнение регистра и организация взаимодействия с другими госресурсами. В 2012-2025 годах предполагается развитие единой базы.
Отметим, что создание общей системы идентификации граждан очевидно замедлилось — ранее в Федеральной налоговой службе заявляли, что создать так называемую систему "единого ID" планируется к 2018 году. Как пояснили в Минфине, с 2018 года регистрация актов гражданского состояния должна будет проводиться уже непосредственно в едином реестре ЗАГС, а до конца 2019 года будет проводиться работа по переводу в электронную форму исторических записей — необходимо оцифровать все актовые записи, начиная с 1926 года.