Предстоящие выборы в парламент Ингушетии могут осложнить и без того непростые отношения между исполнительной властью и местным духовным управлением мусульман. Ингушский избирком отказался заверить список кандидатов в депутаты регионального отделения Российского общенародного союза (РОС), первым номером в котором идет заместитель муфтия республики Магомед Хаштыров. Эксперты считают, что партия, поддержанная религиозными авторитетами, могла составить серьезную конкуренцию "Единой России".
Партсписок кандидатов РОС избирком Ингушетии отказался заверить за неправильно оформленные документы. Так, в личных данных нескольких кандидатов не была указана дата выдачи паспорта, отсутствовали точные сведения о месте работы или образовании, а у одного из кандидатов, как сказано в отказном постановлении, не были представлены "в машиночитаемом виде" сведения об имуществе. Кроме того, как говорится в постановлении избиркома об отказе в заверении списка, документы не были представлены в надлежащий срок — до 18:00 12 июля (регистрация заканчивается 3 августа).
"Мы очень быстро привели в порядок свои документы, но в избиркоме, под разными предлогами оттягивая время, не дали нам возможности зарегистрироваться",— заявил "Ъ" лидер ингушского отделения РОС Ахмед Барахоев. Он убежден, что сотрудники избиркома действовали по указанию администрации Ингушетии: "Чиновники опасаются, что наши кандидаты потеснят в парламенте единороссов, которые на самом деле не имеют поддержки у населения". Господин Барахоев считает, что РОС мог получить в парламенте половину мест, так как "люди хотят видеть тех, кому доверяют, а не назначенцев власти". Он уже направил жалобу на решение комиссии в Центризбирком.
В избиркоме Ингушетии комментировать отказ заверить партийный список РОС не стали, заявив, что "все сделано на основании закона". В ингушской администрации заявили, что "богословам лучше бы заниматься своим делом, чем лезть в политику".
Ахмед Барахоев известен в Ингушетии прежде всего как представитель почитаемой в ингушском обществе семьи богослова Османа-муллы. По мнению политолога Руслана Мартагова, за список Барахоева проголосовали бы скорее всего не из-за их партийной принадлежности, а из уважения к его знаменитому отцу и под влиянием республиканского муфтията: "Про российскую партию, возглавляемую Сергеем Бабуриным, в Ингушетии мало кто знает, а вот Османа-муллу в республике помнят и почитают". По его мнению, возможности привлечь голоса избирателей у сторонников господина Барахоева достаточно, в частности на пятничных коллективных молитвах в мечетях. "В каждом селе по несколько мечетей, куда по пятницам приходят тысячи людей, готовые откликнуться на призывы имамов",— уточнил политолог.
Господин Барахоев серьезную ставку сделал именно на поддержку со стороны духовенства: прежде чем подать документы в избирком, лидер ингушского отделения РОС пришел в муфтият, чтобы заручиться поддержкой главы духовного управления Исы Хамхоева. В духовном управлении Ингушетии "Ъ" подтвердили, что у муфтия Исы Хамхоева была встреча с Ахмедом Барахоевым, на которой обсуждались выборы в парламент. "Ему (Барахоеву.— "Ъ") было сказано, что муфтият и имамы сельских мечетей поддержат его партию, если в ней будут достойные люди",— заявил "Ъ" представитель муфтията. После встречи в муфтияте первым номером в списке РОС на первом месте оказался заместитель муфтия Ингушетии Магомед Хаштыров.
"Ингушские власти реально испугались того, что даже не очень известная в республике партия при поддержке духовенства могла обойти единороссов",— считает господин Мартагов. По его мнению, решение не пустить РОС на выборы не только обострит общественно-политическую ситуацию в республике, но и серьезно осложнит и без того непростые отношения между исполнительной властью и местным духовным управлением мусульман. Напомним, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уже давно пытается сменить главу ингушского духовного управления (см. "Ъ" от 25 марта). Когда муфтий Хамхоев отказался по требованию чиновника оставить свой пост, власти Ингушетии объявили о запуске процедуры роспуска муфтията как общественной организации, усмотрев в ее деятельности формальные нарушения. Однако против такого решения выступил совет богословов (алимов), а также верховный муфтий России Талгат Таджуддин, заявивший, что светские власти не имеют права вмешиваться в духовные дела.