Власти Турции объявили о решении закрыть 131 СМИ. Такое право правительству дает чрезвычайное положение, введенное в стране после подавления мятежа 16 июля. Объявлено также о задержании 47 сотрудников газеты Zaman. Они, по мнению властей, обладают информацией об обвиняемом в организации переворота живущем в США проповеднике Фетхуллахе Гюлене и помогут в расследовании путча.
Власти Турции распорядились закрыть 16 телеканалов, 3 информационных агентства, 23 радиостанции, 45 газет, 15 журналов и 29 издательств. В их числе — оппозиционные газеты Zaman и Today`s Zaman холдинга Feza, предположительно связанного с движением «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена. Бывшего офицера турецкой полиции и исламского проповедника, укрывающегося в США, называют идеологом военного переворота. Дома людей, подозреваемых в связях с «Хизметом», обыскиваются полицией.
Прокуратура Стамбула также выдала ордер на арест 47 бывших сотрудников газеты Zaman, которая в марте 2016 года была принудительно переведена под правительственный контроль. «Прокурорам не интересно, что писали и говорили эти обозреватели,— заявил турецкий чиновник агентству Reuters на условиях анонимности.— На данный момент мотивом остаются подозрения в том, что сотрудники Zaman располагают уникальной информацией о сети Гюлена и, соответственно, могут помочь следствию».
Впрочем, в списке задержанных оказались и фамилии деятелей, известных левыми взглядами и не поддерживающих религиозное движение гюленистов. Агентство Dagan сообщает об аресте Шахина Алпая, бывшего активиста Республиканской народной партии, отстаивающей секулярные взгляды и кемализм. Рано утром в среду полиция «совершила налет на дом Алпая в Стамбуле и задержала его после 1,5–2 часов обысков». Многие опасаются, что расследование попытки госпереворота обернется преследованием политических оппонентов президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. На данный момент более 60 тыс. солдат, судей, учителей и журналистов были задержаны, отстранены от работы и взяты под особое наблюдение.
Суд Стамбула ранее уже выносил решение арестовать Фетхуллаха Гюлена за попытки создать «параллельное государство». В настоящий момент бывший соратник, а ныне главный противник нынешнего президента Турции проживает в США. Его экстрадиции в Турцию Анкара упорно добивается от Вашингтона. Американские власти, в свою очередь, называют массовые чистки «тревожной тенденцией», угрожающей законным политическим дискуссиям в Турции. Вместе с тем глава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что «понимает необходимость привлечь к ответственности виновников» в попытке госпереворота.
Как Турцию призвали к демократическому порядку
Действия турецких властей по восстановлению конституционного порядка после попытки переворота грозят серьезно осложнить отношения Анкары с Западом. США и ЕС усилили давление на Реджепа Тайипа Эрдогана, требуя не допустить подавления оппозиции и массовых репрессий против оппонентов режима под предлогом привлечения к ответственности мятежников. Главным яблоком раздора может стать предложение восстановить в Турции смертную казнь. В Брюсселе дают понять: ее возврат может поставить крест на европейских амбициях Анкары. Укрепляя позиции внутри страны, президент Эрдоган продолжает терять авторитет за рубежом. Читайте подробнее
Как попытка военного переворота изменит Турцию и ее отношения с внешним миром
Турецкие власти проводят беспрецедентные чистки и массовые аресты в силовых структурах после подавления попытки военного переворота. Первый за более чем три десятилетия мятеж в Турецкой Республике вылился в короткие, но ожесточенные столкновения в Анкаре, Стамбуле и других городах. Удержав власть ценой больших усилий, президент Эрдоган получил самый серьезный удар за время своего правления, выявившего раскол не только общества, но и элиты. Главным последствием на международной арене станет утрата Турцией прежней возможности влиять на ситуацию в Сирии, Ираке и других горячих точках, используя армию как инструмент своей политики. Читайте подробнее