Частным инвесторам не хватает гарантий

ВЭФ оценил препятствия к привлечению денег в инфраструктуру

Госрасходы на строительство инфраструктуры в развивающихся странах даже с учетом поддержки банков развития не позволяют покрыть потребность в финансировании — дефицит составляет $1-1,5 трлн в год, говорится в новом отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ). Эксперты организации полагают, что увеличению вложений частных инвесторов в подобные проекты препятствуют нехватка и дороговизна инструментов гарантий и страхования рисков.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Нехватка инвестиций в инфраструктуру в развивающихся странах составляет $1-1,5 трлн в год, подсчитали эксперты ВЭФ в новом докладе по снижению рисков в финансировании инфраструктурных проектов. Основным источником остаются бюджетные средства, однако возможности правительств привлекать займы на открытом рынке существенно снизились. При этом банки столкнулись с ужесточением требований к собственным операциям, что также привело к сокращению их возможностей по финансированию инфраструктуры, констатируют в ВЭФ.

Без учета госвложений объем инвестиций в инфраструктуру в развивающихся странах составил $156 млрд. На этих рынках работают около 20 банков развития, включая недавно созданные АБИИ и Новый банк развития стран БРИКС. Их инвестпланы суммарно с Всемирным банком составляют $80-90 млрд в год. У наиболее активного в Восточной Европе и странах СНГ Европейского банка реконструкции и развития — €9,4 млрд (за 2015 год). У работающего в странах ЕАЭС и в Таджикистане Евразийского банка развития проектов существенно меньше — на конец 2015 года инвестпортфель составлял $2,2 млрд, на стадии рассмотрения были кредиты на $1,2 млрд.

Бюджетных денег и средств банков развития недостаточно для покрытия дефицита инвестиций. Новым игроком на рынке постепенно становятся суверенные и пенсионные фонды, а также страховщики (сейчас под их управлением $50 трлн), фиксируют в ВЭФ. Доля фондов, инвестирующих в инфраструктуру, за пять лет выросла с 57% до 62%, однако на подобные проекты по-прежнему приходится лишь 4,3% их вложений (3,5% в 2011 году). Авторы доклада признают, что, хотя эффективность прямых госвложений, как правило, ниже, далеко не все проекты подходят для привлечения финансирования в рамках государственно-частного партнерства из-за сложностей с прогнозированием отдачи на вложенный капитал. Тем не менее часть из них игнорируется инвесторами из-за слишком высоких страновых рисков, которые могли бы быть снижены с помощью расширения механизмов предоставления гарантий и страхования как политических рисков, так и рисков строительства и эксплуатации объекта.

Впрочем, пока частные инвесторы не спешат пользоваться этими инструментами: ими покрывалось лишь 4,5% сделок за последние десять лет ($37 млрд), отмечают в ВЭФ. Респонденты, опрошенные организацией (40 крупных инвесторов, под управлением которых находятся $2 трлн), пожаловались на сложность и малодоступность процедур получения гарантий (а в Восточной Европе еще и страховых услуг и обеспечения кредита). Стоимость их получения в основном оценена как "высокая". При этом наиболее актуальным они посчитали покрытие рисков изменения нормативной базы и колебаний валютного курса. В среднем у каждого респондента из-за нехватки гарантий не состоялось десять проектов за пять лет. Улучшить ситуацию могла бы стандартизация инструментов, выпуск торгуемых долговых обязательств сразу по нескольким проектам, однако большинство из них имеют рейтинг ниже BBB и с трудом приводятся к единому стандарту, признают в организации.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...