Москва попросила Лондонский суд в ускоренном порядке вынести решение по долгу Украины. Речь идет о $3 млрд, которые Россия заплатила за украинские еврооблигации в 2013 году. Сделка проводилась в рамках договоренностей Владимира Путина и Виктора Януковича, который тогда был президентом Украины. Срок погашения облигаций истек в конце 2015 года, однако за несколько дней до даты выплаты Киев ввел мораторий на этот транш. В феврале этого года после того, как Россия и Украина так и не смогли договориться по параметрам погашения долга, Москва подала иск в Высокий суд Лондона. По договору о предоставлении кредита, именно в этой инстанции должны решаться споры между сторонами. Теперь Россия настаивает на том, что оснований затягивать дело у суда нет, пояснил глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев.
«Российская Федерация считает, что поскольку все факты установлены, этот долг признан госдолгом. Этому предшествовала целая большая история, и Международный валютный фонд вынужден был признать, что это госдолг. Поэтому нет необходимости делать огромное количество запросов экспертиз, привлекать экспертов. Всегда есть в судопроизводстве ускоренный порядок, но он возможен только в том случае, когда обе стороны на него соглашаются. Поэтому я убежден, что в данном случае этого не произойдет. С учетом независимости Высокого лондонского суда, вряд ли это будет рассмотрено в первоочередном порядке. Все попытки повлиять на сроки будут восприниматься как давление. Это никогда не способствует быстроте, скорости и беспристрастности рассмотрения», — уверен Трещев.
В Киеве настаивают на том, что прежние власти во главе с Виктором Януковичем вообще не имели право заключать подобную сделку с Россией, а суверенные облигации были выпущены с нарушением закона. Минфин Украины назвал долг политическим. Два дня назад министр финансов страны Александр Данилюк вновь заявил о том, что Киев кредит возвращать не намерен. В Кремле отреагировали на это заявление. Москва продолжит отстаивать свои интересы в международных судах, сообщил в ответ на вопрос «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
«Россия последовательно артикулирует свою позицию. Мы считаем это суверенным долгом с соответствующими последствиями для финансовых обязательств Украины. Конечно же, российская сторона оставляет за собой право реагировать соответствующим образом в юридико-международной плоскости с целью защиты своих в данном случае суверенных коммерческих интересов», — заявил Песков.
Россия рассчитывает, что Высокий суд Лондона рассмотрит ходатайство об ускоренном порядке рассмотрения иска в конце этого года. Если суд согласится с доводами Москвы, окончательное решение по поводу украинского долга может быть вынесено в начале следующего года. Сейчас Россия требует, чтобы Украина не только вернула $3 млрд, но и выплатила проценты по облигациям на сумму $75 млн и проценты на всю сумму просроченной задолженности. У Москвы есть все шансы выиграть дело, считает партнер по судам и арбитражу адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич.
«До настоящего времени никаких существенных доводов против заявленных требований Украина не выдвинула. Если Украина проиграет и откажется исполнять решение суда добровольно, в ближайшее время можно ожидать, что, с учетом того, что Великобритания остается в рамках ЕС, на территории всех государств ЕС решение Высокого суда будет подлежать исполнению, соответственно, возможно будет обращение взыскания на имущество Украины. То есть Украина окажется в том положении, в котором некоторое время назад была Российская Федерация, оборонявшаяся от арестов имущества по делу ЮКОСа», — отметил Панич.
По данным СМИ, в администрации президента уже рассматривают такой сценарий, и Москва готова добиваться ареста украинских активов, если Киев не погасит долг через суд. Кроме того, недавно в Международном валютном фонде заявили, что вопрос невыплаченного кредита будет учитываться в обсуждении очередного транша финансовой помощи Украине. При этом в начале июня суд Киева арестовал $3 млрд российского кредита и запретил правительству, казначейству и Нацбанку проводить любые платежи по договору.