«Даже правительство не имеет долгосрочного прогноза»

ЦБ не стал менять ключевую ставку

Банк России сделал паузу в смягчении денежно-кредитной политики. Регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 10,5%. Несмотря на замедление роста цен, инфляционные ожидания пока не снижаются, сообщается в пресс-релизе ЦБ, поэтому монетарная политика будет умеренно-жесткой. Многие факторы действительно говорят о том, что снижать ставку сейчас не стоило. Это отметила руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталья Орлова.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

«У нас в марте инфляция стабилизировалась на уровне 7,3% и пока существенно превышает прогнозный уровень Центробанка на этот год. Во-вторых, ослабление валютного курса за последние недели существенно снизило давление на ЦБ в смысле необходимости поддерживать экономику процентной ставкой. Есть неопределенность по поводу бюджетной политики, нет конкретики по росту социальных доходов. С большой вероятностью в июне мы увидели разовое снижение процентной ставки, и теперь она останется на уровне 10,5% до конца этого года точно», — полагает Орлова.

Несмотря на номинально высокие процентные ставки в экономике, бизнес сейчас не нуждается в смягчении монетарной политики, уверен замдиректора Института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов. Для реального сектора гораздо важнее сигналы от российского правительства, считает эксперт.

«Конечно, для оживления реального сектора нужно, чтобы и население перешло на сберегательную модель потребления, и предприятия начали делать инвестиции в больших объемах, чем необходимо для поддержания ставок производственных мощностей. Сейчас они именно так и делают, так как у населения пауза в росте потребления. Такая двойная инвестиционная пауза связана с неопределенностью — даже правительство не имеет долгосрочного прогноза. Здесь именно черная дыра, висящая над экономикой, поэтому ставка сейчас не решающее условие для оживления инвестиционной активности», — рассказал «Коммерсантъ FM» Миронов.

Стандартные инструменты бюджетной политики, такие как перераспределение средств, существенно экономике не помогут, считает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Необходимы более прикладные меры, например снижение налогов, подчеркнул эксперт.

«То, что нужно сделать для оживления экономической активности и снижения неопределенности, вообще находится в другой сфере. Государство вынуждено будет в какой-то момент брать на себя долгосрочные риски российской экономики — вкладывать, инвестировать средства в определенные цели и задачи развития, не в мегапроекты, а в те потребности, которые пригодятся гораздо больше обычным людям и бизнесу в повседневной жизни. Большое количество законодательных не самых благоприятных актов снижают комфорт ведения бизнеса в нашей стране. Едва ли грядущие обещания повышения налогов кого-то обрадуют», — отметил Надоршин.

В ближайшие три года расходы федерального бюджета планируется заморозить на уровне 16 трлн руб. По информации СМИ, к осени кабмин должен представить более детально проработанный план госрасходов на следующие три года.

Юлия Безрукова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...