Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Шато разберут по кирпичикам и на новом месте сложат снова»

Чешский замок перенесут в Подмосковье

Россиянин купил замок в Чехии и намерен перевезти его в другое место. Релокация частного шато станет первой в истории Республики. Прежние владельцы заинтересованы только в земельном участке, а сама постройка им мешает. Новому владельцу они отдали замок всего за одну крону. С единственным условием – убрать раздражающий объект с глаз долой. Подробности – в репортаже Светланы Беловой.


Небольшой замок в неоготическом стиле стоит в городе Яблонец-над-Нисой. Это местечко известно производством бижутерии бренда «Яблонекс». Объект был выставлен на продажу три года назад. Цена символическая — одна крона, это примерно три рубля. Однако и за эти деньги заброшенный замок никому оказался не нужен. Хотя за 100 с небольшим лет существования каменные стены обросли легендами, отметила глава компании, специализирующейся на исторической недвижимости, VIP Castle, Наталья Маковик.

«Замок построила такая таинственная закрытая ложа, которая называется Шаффертова ложа. Она объединяла промышленников тех времен, богатых влиятельных людей. И они специально для того, чтобы собираться, построили это шато. Показательно то, что в Чехии ни одного человека за эти три года, желающего перенести памятник, не оказалось, и пришлось обращаться аж в Подмосковье», — сообщила Маковик.

Во время Второй мировой войны Орден Шалаффриата запретили, а замок был конфискован для нужд Рейха. Позже, во времена социализма, в роскошном шато был склад, потом там хранили городские архивы и обустроили пионерский лагерь. А в 90-е годы владельцем участка с замком стала местная компания, которая производит спецодежду для пожарных. Две трети замка бизнесмены снесли за ненадобностью. На этом месте возвели шоурум и офисный центр, когда понадобилось расширять производство, занесли ковши и над последним крылом старого шато. Тут возмутилась общественность — все-таки это историческое наследие чехов. Но спасителем этого объекта стал россиянин. Строитель из Подмосковья Александр Суриков намерен восстановить утраченную часть замка и реконструировать интерьеры ложи.

«Его надо разобрать аккуратно. Очень интересное место найти, чтобы он заиграл в новом месте, чтобы он был виден с дороги, или как-то ландшафт был выстроен интересно, тогда он будет привлекать к себе. В самом замке будет помещение для проведения каких-то встреч, презентаций, торжественных мероприятий, заседаний клубов. Надеемся. что подтянутся творческие люди, которым это будет интересно», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Суриков.

Передвижение недвижимости Чехия видела только однажды. Около 40 лет назад в городе Мост сдвинули церковь Вознесения девы Марии. Они мешала разработке угольной шахты. Кстати, эта релокация вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самое тяжелое из когда-либо перемещавшихся строений. Костел перетащили целиком по рельсам на расстояние 841 м. Александр Суриков планирует использовать иную технологию — он разберет шато по кирпичикам и на новом месте сложит снова. Считается, что чем выше здание, тем дешевле его перемещение. Так, например, перенос на новое место четырехэтажной постройки обойдется в половину стоимости строительства такого дома. А шестиэтажной конструкции — в одну пятую цены. По замковой недвижимости такие расчеты сделать сложно, но работы будут точно не дешевы, полагает директор архитектурного бюро «Литейная часть-91», член совета по сохранению культурного наследия Петербурга Рафаэль Даянов

«Перенос такого объекта должен быть крупными элементами, камень пару кубов, основание исторического здания весом в несколько тонн, объемом три-четыре куба. И вот это перенести с одного места на другое — это чудовищно дорого. Это под силу серьезному инвестору. Если люди берутся за это, они понимают, что много денег вложить придется в реставрацию, это неотбиваемые деньги»», — уверен Даянов.

Перемещение зданий широко практиковалось в Америке второй половины XIX века, а в России это стало популярным в 30-е годы прошлого. До начала Великой Отечественной в Москве по новым адресам переехали 30 домов. В основном — по улице Горького. В соответствии со сталинским генпланом ее сильно расширяли. Рекордом стало Саввинское подворье. 23-тонная конструкция побила рекорд США. Там самое тяжелое из перемещенных зданий весило 11 тонн. В России сегодня релокация крупных объектов не практикуется. Но в других странах постройки переезжают довольно часто. Так, в городе Шен-Бур недалеко от Женевы три года назад сместили здание старого вокзала. На его месте построили новый. Путь в 40 м обошелся городской казне в $14 млн.


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение