Фонды семейства Da Vinci инвестировали $40 млн в провайдера IT-решений и услуг Softline. Компания нацелена на значительные приобретения в регионе БРИКС и в течение трех лет планирует провести IPO на международной бирже. Стратегия развития с помощью слияний и поглощений — амбициозная и сложная задача, предупреждают эксперты.
Два инвестфонда под управлением Da Vinci Capital Management — Da Vinci Private Equity Fund II L.P. и созданный при участии Российской венчурной компании Da Vinci Pre-IPO — вошли в состав акционеров провайдера IT-решений и услуг Softline, рассказала "Ъ" вице-президент по инвестициям Softline Елена Волотовская и подтвердил основатель и управляющий партнер Da Vinci Capital Management Олег Железко. Сумму сделки они раскрыть отказались, но, по словам двух источников "Ъ", знакомых с ходом переговоров, речь идет о $40 млн.
Контроль остается у менеджмента (главный владелец Softline — основатель и глава совета директоров Игорь Боровиков), у Совкомбанка и фондов Da Vinci — миноритарные пакеты, объясняет Елена Волотовская. Компания направит финансирование на диверсификацию продуктовой линейки и укрепление облачного бизнеса, а также на активную M&A-экспансию на развивающихся рынках, утверждают в компании, напоминая, что ранее Softline приобрела бразильскую IT-компанию Compusoftware. "У нас в плане более 20 M&A-сделок в странах БРИКС, причина выбора именно такого профиля региона — потенциал быстрого роста",— говорит госпожа Волотовская.
Целью акционеров является вывод Softline на IPO на международной бирже в ближайшие три года. В октябре 2014 года стало известно, что IT-компания планирует IPO в Гонконге, но, по словам топ-менеджера Softline, компания "будет следить за конъюнктурой и выбирать наиболее выгодный момент и площадку для листинга". "В мире самые высокие темпы роста демонстрируют IT-компании, предоставляющие услуги с высокой добавленной стоимостью — облачные сервисы и IT-услуги",— указывает Олег Железко, добавляя, что возможность войти в актив перед IPO выглядит "особенно привлекательной".
В структуре выручки Softline на продажи в СНГ и странах дальнего зарубежья приходится 40%, а на Россию — 60%. "Компания активно расширяет зарубежный бизнес за счет приобретения локальных игроков, поэтому его доля будет расти и дальше,— объясняет Елена Волотовская.— На момент выхода на IPO планируем треть выручки получать в России, треть — в Латинской Америке, треть — в Азии".
По словам президента Parallels Якова Зубарева, самые большие мультипликаторы действуют в сделках с IT-компаниями, чьи бизнес-модели основаны на ежегодных платежах от клиентов и у которых низкие показатели оттока базы и высокая рентабельность. "Такой и является Softline, тем и интересны в плане инвестиций облачные компании. Подобных участников рынка нередко оценивают от 5 до 12 показателей EBITDA",— рассуждает он.
Впрочем, стратегия развития бизнеса с помощью M&A — "амбициозная и сложная история", рассуждает Алексей Катков, президент фонда Sistema Venture Capital, тоже рассматривавшего возможность инвестировать в Softline. "С одной стороны, это интересный путь развития текущих бизнесов и создания новых направлений, у него есть шансы на успех,— рассуждает он.— С другой стороны, M&A — это рискованно. Поэтому на международном рынке есть примеры как большого успеха такой стратегии, так и больших неудач".