Рио-2016
Одной из главных надежд отечественного спорта на яркое выступление на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет волейбол. Обе российские сборные — и мужская, и женская — входят в шорт-лист ее фаворитов. Обе, несомненно, обладают таким подбором игроков и таким опытом, с которыми не мечтать о медалях нельзя. И обе столкнутся с рядом проблем. Самая серьезная их них — это слишком тяжелая сетка play-off.
Формально на Олимпиаде равны все виды спорта, но те, которые принято называть командными игровыми, все-таки занимают специфическое положение. Игры — всеобщее увлечение, и успех в таком жанре, хотя не приносит вала наград, как правило, заметен вдвойне.
Спорить с тем, что в России с ним не все в порядке, бессмысленно. В Рио она не будет представлена ни в регби-7, ни в баскетболе, ни в футболе, ни в водном поло, ни в мужском гандболе. Однако остается один игровой вид, в котором российские позиции уже целые десятилетия остаются чрезвычайно прочными и который является безусловным шансом отметиться в Бразилии чем-то очень запоминающимся, чем-то очень неординарным. Речь о волейболе.
В Рио выступят и мужская, и женская сборные России, и обе без колебаний включаются в шорт-лист претендентов на золото по вполне понятным причинам. Первая — это послужной список. И у той и у другой команды он шикарный. Мужская выиграла предыдущую, лондонскую Олимпиаду, а за ней еще ряд крупных турниров вроде Мировой лиги и европейского первенства, прежде чем угодила в относительно черную, то есть без больших побед полосу, которая уже успела оборваться — в январе на предолимпийском отборе в Берлине. Женская выиграла прошлогоднее первенство Европы и в принципе редко уезжает с каких-либо соревнований без наград.
Вторая причина — подбор игроков. У обеих команд он не менее солидный, нежели послужной список. Сергей Тетюхин, выбранный знаменосцем российской делегации в Рио, Максим Михайлов, Сергей Гранкин, Александр Волков, Алексей Вербов — видные персонажи мужского волейбола. Наталья Гончарова, Татьяна Кошелева — видные персонажи волейбола женского. Репутация тренеров этих сборных Владимира Алекно, с которым волейболисты взяли золото в Лондоне, переломив ход безнадежного финала против бразильцев, и Юрия Маричева качеству подбора игроков вполне соответствует.
И все же, несмотря на явные поводы верить в олимпийский триумф российского волейбола, находится столько же поводов испытывать сомнения в том, что он случится. Часть из них лежит на поверхности. Это, например, не слишком приятные результаты свежайших турниров. Женская сборная России не пробилась в призеры июльского "Финала шести" Гран-при, который собрал всех ее основных конкурентов, а мужская вообще не пробилась в "Финал шести" Мировой лиги.
Кадровые сложности также присутствуют. Мужчины незадолго до Олимпиады потеряли из-за травмы гиганта Дмитрия Мусерского, притом что в их схемах, в том числе лондонских 2012 года, ему принадлежала роль, по сути, ключевая. А ветерану Тетюхину между тем пошел уже пятый десяток, и такой возраст исключает стопроцентную гарантию сохранения формы в жестком турниром графике. А в доигровке, важнейшем амплуа, вместе с ним два молодых игрока — Егор Клюка и Дмитрий Волков. У женщин грандиозных потерь формально нет, но Татьяна Кошелева, чье значение для команды сравнимо с тем, что имеет Сергей Тетюхин в своей, едва залечила больную спину.
Но на все эти знаки можно и не обращать пристального внимания. В конце концов Гран-при и Мировая лига не более чем разминка перед Олимпиадой, которую можно и пропустить или отработать вполсилы, а составы сборных в любом случае хороши, и слабости в них присутствуют лишь относительные. Сдерживаться в прогнозах заставляет еще одно обстоятельство.
Когда анализируют расклад в турнире, в первую очередь смотрят на то, какие соперники достались команде в группе. И в этом смысле для сборных России он смотрится весьма позитивным. Мужской наряду с действующими чемпионами мира поляками достались крепкие, но не относящиеся к грандам аргентинцы с иранцами плюс два аутсайдера — кубинцы с египтянами. Женщинам наряду с действующими олимпийскими чемпионками бразильянками — опять же числящиеся во "втором эшелоне" элиты японки и кореянки плюс фактически обреченные на скорый сход с дистанции аргентинки и камерунки. Представить, что с прорывом в четвертьфинал возникнут реальные сложности, невозможно.
Но такой подход актуален, когда разговор идет, допустим, о российском футболе, для которого и четвертьфинал — великое достижение. В волейболе иные амбиции и подход иной — приходится заглядывать за барьер группового этапа.
Так вот, взгляд за него видит картину мрачную. Уже в четвертьфинале, с какого бы места они в него ни проникли, сборные России вынуждены будут драться с какой-то из высоко котирующихся команд. Ими "смежные" группы упакованы куда плотнее, нежели российские. В "смежной" мужской есть бразильцы, американцы, итальянцы, французы, в "смежной" женской — американки, китаянки, сербки, голландки и итальянки. Причем существует вариант сразу же напороться на команду из категории именно смертельно опасных. У мужчин — это хозяева, мечтающие о реванше за Лондон, и удивительно мощные в последнее время американцы, у женщин — крайне неудобные по стилю для россиянок сборные США и Китая.
Впрочем, и избежав этого варианта, от судьбы не уйти — она настигнет, видимо, в полуфинале. А если пройти полуфинал, то настоящий монстр подстережет в финале... В общем, как ни крути, и мужская, и женская сборные России при удачном развитии событий в Рио, чтобы взять золото, должны будут преодолеть три подряд высоченных барьера. Сетка зубодробительная, превращающая задачи, стоящие перед российским волейболом, в задачи из категории "миссия невыполнима". Правда, с поправкой на то, что с подобными миссиями он уже, бывало, справлялся.