Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) просит у президента право относить к государственной тайне разработки ученых из вверенных агентству институтов Российской академии наук, а также присоединенных к ней Российской академии медицинских наук и Российской академии сельхознаук, сообщается в проекте соответствующего указа на портале проектов нормативных актов.
ФАНО просит внести его в перечень организаций, которые имеют право распоряжаться секретными сведениями. Впервые перечень таких сведений и ведомств был определен в 1995 году и не раз расширялся. Руководитель ФАНО, согласно проекту агентства, должен быть включен в список должностных лиц, уполномоченных засекречивать сведения, которыми располагают их ведомства, и несущих личную ответственность за признание их тайными, следует из закона о государственной тайне. Как следует из проекта указа президента, ФАНО намерено засекречивать сведения о научных разработках в военной сфере. В частности, речь идет о результатах работ по созданию и модернизации вооружения, об информации о проводившихся ранее работах в области оружия массового поражения, сведениях о показателях гособоронзаказа, достижениях науки и техники в военной сфере, технологиях двойного назначения, расходах на научно-исследовательские работы по созданию вооружений. Также ФАНО сможет причислять к гостайне и прогнозные оценки научно-технического прогресса по направлениям, определяющим обороноспособность государства, сведения о внешней политике и внешней торговле России и данные о достижениях науки, «которые могут быть использованы в создании принципиально новых изделий, технологических процессов в различных отраслях экономики».
Поводом для разработки проекта стала возникшая у многих подведомственных ФАНО организаций проблема с получением лицензий на работу со сведениями, составляющими гостайну.
Ведущий научный сотрудник Института прикладной физики РАН Вячеслав Вдовин опасается, что решения по присвоению грифа могут стать некомпетентными, если их будет принимать агентство. Также он отмечает необходимость дополнительного финансирования. «А в пояснительной записке написано, что изменения не потребуют дополнительных вложений. Но придется же нанимать специальных людей! Обеспечивать их специализированными помещениями, специальной оргтехникой»,— приводит РБК слова господина Вдовина.
В случае изменения указа научные организации смогут «централизованно обращаться в ФАНО России, что в итоге облегчит для подведомственных ФАНО организаций процедуру получения необходимых лицензий». Новое полномочие также позволит ФАНО «обеспечить защиту результатов исследований в перспективных высокотехнологичных областях науки и техники, которые принципиально могут относиться к сведениям, составляющим государственную тайну», сказано в пояснительной записке к проекту указа. Сейчас, согласно положению о ФАНО, не имея полномочий распоряжаться секретными сведениями, оно все равно должно защищать гостайну в пределах своей компетенции и координировать ее защиту в подведомственных ему организациях.