Траты на медицинские услуги оказались единственной статьей расходов среди услуг, доля которых увеличилась в кризис. Объем расходов на ключевые услуги, такие как жилищно-коммунальные и транспортные, наоборот, сократился.
За первое полугодие 2016 года темпы спада в секторе платных услуг населению замедлились, свидетельствует бюллетень аналитического центра при правительстве. При этом на фоне сокращения доли ключевых услуг, таких как жилищно-коммунальные и транспортные, россияне увеличили расходы на платную медицину.
По данным экспертов центра, объем услуг за первое полугодие снизился на 0,9% в годовом выражении, а в феврале и мае 2016 года наблюдались положительные темпы прироста. Потребление платных услуг населением отличается "впечатляющей стабильностью на фоне сжатия спроса на товары", отмечают авторы бюллетеня. В 2015 году их потребление снизилось лишь на 2% при падении розничных продаж на 10%. Объем платных услуг населению в 2015 году составил почти 7,9 трлн руб., что соответствует 17,3% добавленной стоимости всей сферы услуг в России. Тем не менее в первом квартале 2016 года с учетом сезонной корректировки их объем оказался на 2,7% ниже максимального предкризисного уровня, достигнутого в третьем квартале 2014 года.
Особенно сильное падение наблюдается в области туристских услуг — в связи с девальвацией рубля и ограничением популярных недорогих направлений зарубежного отдыха россиян (Египет и Турция) с ноября 2015 года. Также снизился и объем трех ключевых типов услуг — жилищно-коммунальных, транспортных и услуг связи. На них в среднем за 2015 год приходилось 62,6% всего объема оказываемых населению платных услуг, в то время как в 2013 году расходы на них составляли 65,3%.
Единственной группой услуг, потребление которых выросло за два года кризиса, стали медицинские услуги — в первом квартале 2016 года их объем на 4,3% превысил уровень аналогичного периода 2014 года. "Прирост спроса населения на медицинские услуги — мировой тренд. В то же время в России расходы на государственную медицину в 2015-2016 годах в реальном выражении снижались",— отмечает советник директора Научно-исследовательского финансового института при Минфине (НИФИ) Николай Авксентьев. К тому же, по его словам, медицинская отрасль в среднем демонстрирует более высокие темпы инфляции (в 2007-2014 годах темпы прироста цен в отрасли обгоняли индекс потребительских цен на 2 процентных пункта), что в совокупности приводит к снижению доступности бесплатных медицинских услуг.
Как отмечают авторы доклада, в разрезе субъектов РФ текущий кризис негативно отразился на платных услугах населению во всех группах регионов, кроме менее развитых. В высокоразвитых регионах объем услуг снизился в начале 2015 года (показатель первого полугодия 2015 года на 3% ниже того же периода 2014 года), но уже в конце 2015 года наметилась тенденция к восстановлению. В развитых и среднеразвитых регионах объем платных услуг населению упал менее резко, но продолжает снижаться и в 2016 году. "Это объясняется тем, что в структуре доходов населения таких регионов больше доля обязательных платежей, например, жилищно-коммунальных, потребление которых сложнее сократить",— отмечает один из авторов доклада Александр Голяшев. При этом основные статьи расходов населения на услуги в различных типах регионов в целом совпадают.
Что касается прироста цен на услуги, то его максимальные значения (20%) были зафиксированы в секторе жилищных услуг (плата за государственное и муниципальное жилье, содержание и ремонт частного жилья, эксплуатация домов). В 2015 году среднегодовой рост цен на транспортные услуги составил 10,7%. Годовые темпы прироста цен на услуги связи при этом с начала 2008 года не превышают 5%, и во время текущего кризиса этот показатель не изменился.