Российские ученые обнаружили, что остров Визе в Карском море разрушается рекордными темпами. За последние семь лет более 70 м береговой линии ушло под воду. В мире до сих пор не было зафиксировано таких быстрых изменений ландшафта. Экологи связывают это с глобальным изменением климата и требуют придать острову статус природного заказника.
Открытие сделал гляциолог Александр Алейников, изучавший космические снимки острова Визе. Сопоставив фотографии 2009 и 2016 годов, он обнаружил, что ледниковая часть берега за семь лет уменьшилась на 70 м. «Берега острова Визе и раньше разрушались. Но если в 50-х годах прошлого века средняя скорость отступания берега в год составляла 1,5 м, то за последние семь лет берег отступил в этом месте на 74 м,— рассказал ученый.— Это можно считать мировым рекордом». Он рассказал, что берега здесь сложены из многолетнемерзлых пород, которые сейчас легко размываются морскими волнами. «Это происходит из-за увеличения количества дней, когда вода свободна ото льдов»,— считает гляциолог. Анализ космических снимков Landsat за прошлые годы выявил увеличение периода открытой воды. Так, на космическом снимке от 15 июля видно, что плавающий лед в акватории острова Визе отсутствует полностью, хотя ранее в это время здесь постоянно плавали льдины.
Остров Визе, или Земля Визе,— остров площадью 288 кв. км, расположен в северной части Карского моря. Его протяженность составляет 35 км, максимальная ширина — 9 км. Примечательна история его открытия. В 1912–1914 годах в этом районе проходила паровая шхуна «Святая Анна» под командованием полярного исследователя Георгия Брусилова. Он планировал первым пройти Северным морским путем под российским флагом. Однако экспедиция закончилась неудачей: шхуна попала в ледяную западню и легла в дрейф. Члены экипажа покинули судно и попытались добраться до земли по арктическому льду. Из 13 человек выжили только 2 моряка, остальные погибли или пропали без вести. Один из спасшихся сумел сохранить вахтенный журнал экспедиции.
В 1924 году советский океанограф, метеоролог и полярный исследователь Владимир Визе изучал записи в журнале и обратил внимание на необычную траекторию дрейфа зажатого во льдах судна. Он предположил, что причиной необычного отклонения маршрута является неизвестный остров, и выдвинул версию, где именно эта земля должна находиться. В 1930 году Владимир Визе в составе экспедиции под руководством Отто Шмидта первым сошел на теоретически предсказанный им самим остров.
С 1945 года на острове работает метеорологическая станция, которая ведет подробные наблюдения за погодой. Остров находится в природной зоне арктических пустынь, здесь зарегистрирован абсолютный минимум температуры среди всех населенных пунктов России. Но судя по открытым источникам, где-то с начала 2010-х метеорологи фиксируют необычное потепление в районе острова. Так, в 2012 году здесь были зафиксированы 32 суточных рекорда тепла. А в октябре 2012 года на острове произошла настоящая температурная аномалия: весь месяц здесь было на 10°C выше многолетней нормы. Нынешним летом погода также удивляет метеорологов — например, 16 июля среднесуточная температура воздуха превысила климатическую норму на 10–12°С, а на острове Визе 16 июля воздух прогрелся до +7,6°C — это было новым абсолютным максимумом для этого дня за всю историю наблюдений. Последний на данный момент рекорд был установлен 9 августа: на острове температура поднялась до +6,4°C.
Экологи считают, что все это результат изменения климата в северных широтах. Эксперты WWF России уверены, что этот процесс будет сопровождаться сокращением объема и площади морских льдов и, следовательно, увеличением продолжительности периода, когда море вокруг острова свободно ото льда. «Маршрут Северного морского пути сдвинется севернее, он будет активнее использоваться, начнется более активная добыча полезных ископаемых, будут строить новые объекты»,— предполагают экологи. Они призывают уже сейчас задуматься, как сохранить природу Арктики в этих новых климатических условиях. «Остров Визе нуждается в охране прежде всего как место круглогодичного обитания белого медведя, атлантического моржа и белой чайки, находясь на стыке двух морей и связывая популяции этих редких видов между собой,— говорит эксперт Баренц-отделения WWF России к.б.н. Иван Мизин.— Необходимо понять, будет ли уменьшение площади острова влиять на эти виды и в какой степени. Желательно минимизировать здесь антропогенное воздействие, ограничившись уже существующей метеорологической станцией». Зеленые предлагают придать острову статус комплексного природного заказника. «Заказник необходим для того, чтобы ограничить дополнительное воздействие на территорию острова,— комментирует координатор программы “Климат и энергетика” WWF России Оксана Липка.— Если мы хотим сохранить фауну Карского моря, нужно прекратить все мероприятия по освоению, иначе остров станет разрушаться еще быстрее. Он не весь сложен легко разрушимыми породами, так что спасти медведей надежда есть».
«Таяние арктических ледников невозможно остановить: оно продолжается веками и ускорилось из-за глобального потепления,— считает морской географ Валерий Папунов.— Строительство заказника ничего не изменит, мы сможем только бессильно наблюдать, как вымирают медведи и моржи. Конечно, есть вариант закрыть все фабрики и нефтяные разработки — тогда, вероятно, через 100 лет ситуация изменится. Только вот цивилизацию не остановить, а у мишек, видимо, судьба такая. Они уже вымирают по всей Арктике».
«Для термоабразионного берега это естественный процесс, хотя, конечно, это высокая скорость размыва,— говорит научный сотрудник кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ Николай Луговой.— Но для данного региона такие процессы — норма. Негативные последствия заключаются в потерях площади территории и разрушении построек, если там что-то есть. Бороться с этим можно, но тяжело. Правительству все равно, жителей нет — жаловаться некому. Обычная ситуация».