Аудиторов обяжут доносить на подозрительных клиентов. Участникам рынка придется сообщать о любой сомнительной активности проверяемых компаний в Росфинмониторинг. Новая норма появилась в поправках к закону о борьбе с отмыванием преступных доходов. Документ опубликован на портале правовых актов. Аудиторы могут предоставлять ценную информацию о возможных нарушениях закона, поэтому они должны контролировать компании наравне с банками. Так считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.
«Россия идет абсолютно в мировом тренде ужесточения законодательства об отмывании преступных доходов. Конечно, аудиторы достаточно часто получают запросы, связанные с разработкой различного рода схем или уклонения от уплаты налогов, или попытки отмыть преступные доходы. Со стороны государства достаточно логично закрепить обязанность аудиторов сообщать о таких случаях. Аудитор же проверяет соответствие деятельности организации той отчетности, которую она составляет, проверяется и первичная документация, и те операции, которые совершает компания. Ими могут быть выявлены, безусловно, какие-то серые или черные схемы», — уверен Карпенко.
Отчитываться перед Росфинмониторингом о подозрительных финансовых операциях уже обязаны банки. Кредитные организации также могут отказывать сомнительным клиентам в обслуживании. Дополнительная финансовая разведка со стороны аудиторов не сделает борьбу с отмыванием преступных доходов более эффективной. В этом уверен глава банковского направления компании FBK Grant Thornton Алексей Терехов.
«Изменит ли это общую ситуацию? Думаю, вряд ли. Аудиторы нацелены на подтверждение достоверности отчетности, а хитрые операции на балансах тех предприятий, которые подтверждаются аудиторами, совершаются достаточно редко. Легализация у нас осуществляется методом движения средств либо по счетам, либо наличными денежными средствами. А аудиторы видят отчетность уже по прошествии квартала, полугодия. Выявление и профилактика таких преступлений должны происходить либо до момента совершения такого действия, либо в момент завершения. А это, конечно же, плоскость отношения банков и клиентов», — подчеркнул Терехов.
Обязанность аудиторов доносить на клиентов негативно отразится на всем рынке. Если поправки будут приняты, в выигрыше останутся недобросовестные игроки, подчеркнул председатель Межрегионального профсоюза аудиторов и бухгалтеров Леонид Блинков.
«Доверие клиента будет полностью утрачено к своему аудитору, а черный нал не то что аудиторы, Росфинмониторинг отследить не сможет. Кому надо из аудированных субъектов дать левое заключение, они получат это заключение от тех аудиторов, так называемых черных, которые есть на рынке. Если открыть интернет, аудиторское заключение 5 тыс., 10 тыс., 20 тыс. руб. без проведения проверки. Возможно, что рынок черного аудита просто будет больше», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Блинков.
Как пишет «Коммерсантъ», пока неясно, в какие сроки и как аудиторам придется сообщать о сомнительных сделках клиентов. Однако в Минфине идею поддерживают. Ведомство, в частности, готово доработать нормативную базу, чтобы поправки были приняты.