"Сумма" ищет деньги на "Север"

ЕАБР может выдать до $100 млн для угольного порта

Как стало известно "Ъ", группа "Сумма" Зиявудина Магомедова может привлечь в Евразийском банке развития (ЕАБР) $100 млн для строительства угольного терминала "Север" на 20 млн тонн в порту Восточный. Весь проект оценен примерно в $385 млн, но "Сумма" еще ищет для него стратегического партнера. Новые угольные терминалы будут востребованы, только если Китай снизит свои угольные мощности, а российские поставки будут конкурентны с углем из Австралии, говорят в отрасли.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

ЕАБР может выдать кредит до $100 млн на 12,5 года для строительства угольного терминала на 20 млн тонн в Дальневосточном ФО, указано в презентации перспективных проектов банка на 2016 — начало 2017 года (есть у "Ъ"). Стоимость терминала — около $385 млн, название проекта и инвестор не раскрываются. Собеседники "Ъ" на рынке указывают, что под описание могли бы попасть проекты "Сахатранса" Геннадия Тимченко или "Суммы". "Сахатранс" планирует терминал в порту Ванино на 24 млн тонн, в 2014 году он оценивался в $527 млн, средства компании и кредиты должны составить $440 млн. "Сумма" намерена строить терминал "Север" в порту Восточный на 20 млн тонн, инвестиции в 2015 году оценивались в 24 млрд руб. ($370 млн по курсу на 10 августа) без учета госинвестиций.

"Сахатранс" вел переговоры с ЕАБР, но компании неизвестно о каком-либо решении банка, говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией. В ЕАБР заявили "Ъ", что в презентации речь идет не о проекте "Сахатранса", а на вопрос о "Сумме" отказались отвечать. В "Сумме" не раскрывают, с кем ведут переговоры о финансировании. В 2015 году группа подписала соглашение с РФПИ об участии фонда в "Севере" и поиске соинвесторов для него. В РФПИ от комментариев отказались. Источник "Ъ", близкий к фонду, говорит, что там "продолжают изучение проекта, но решение не принято". В декабре 2015 года вице-президент "Суммы" по экономике и финансам Евгения Тюрикова заявляла Bloomberg, что компания хочет привлечь в проект стратегического инвестора, "в идеале — трейдера, который может обеспечить загрузку порта". По ее словам, доля для продажи — до 35%.

Сейчас крупнейший стивидор Восточного — АО "Восточный порт", подконтрольное "Кузбассразрезуглю" (входит в УГМК Искандара Махмудова и партнеров). В 2015 году он перевалил 22,7 млн тонн угля, к 2020 году планирует нарастить мощности до 39 млн тонн. В "Сумме" говорили, что "Север", в отличие от "Восточного порта" и других кэптивных портов угольщиков и металлургов, станет "портом равного доступа" для различных поставщиков, но потенциальных клиентов не раскрывали. Первую очередь на 7 млн тонн "Сумма" планировала ввести в 2018 году.

По данным ФТС, за первое полугодие экспорт угля из РФ вырос на 8,5%, до 80,6 млн тонн, но доходы упали на 18,7%, до $4 млрд. Основа экспорта — дальнее зарубежье, поставки туда составили 75,55 млн тонн (рост на 9,3%). По данным угольщиков и Минэнерго, около 70 млн тонн экспорта в последние годы приходилось на страны АТР, к 2030 году ожидалось удвоение поставок до 130 млн тонн. Источник "Ъ" в отрасли говорит, что если КНР реализует планы по сокращению избыточных мощностей в угле и стали (на 1,5 млрд тонн и 150 млн тонн соответственно, по данным "Синьхуа"), то Россия может нарастить поставки угля в КНР и другие страны региона, хотя "многое будет зависеть от экспорта из Австралии". Сейчас, добавляет он, портовых мощностей в РФ хватает для обеспечения внешнего спроса.

Анатолий Джумайло, Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...