Партиям посчитали спонсоров

"Петербургская политика" проанализировала предвыборные списки

Фонд "Петербургская политика" проанализировал спонсорский потенциал кандидатов в Госдуму. По степени влияния бизнесменов-кандидатов и их "ресурсности" первое место занимают списки "Единой России", КПРФ лишь на седьмом месте, а поредевшие списки Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) лишь на одиннадцатой позиции. Согласно анализу, "ресурсные" персоны разного рода составляют значительную часть всех кандидатов в депутаты Госдумы.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

По итогам исследования среди парламентских партий на первом месте по числу влиятельных кандидатов оказалась "Единая Россия" (12 тыс. баллов), на втором — "Справедливая Россия" (11 тыс.), затем — ЛДПР (7 тыс.), КПРФ (3,3 тыс.) лишь на седьмом месте. При этом в "Единой России" аналитики насчитали около 240 "ресурсных" кандидатов из 400 выдвинутых партией. Среди непарламентских лидирует Партия роста с 5 тыс. баллов, затем следуют "Родина", "Патриоты России", "Зеленые", "Яблоко", "Коммунисты России", 1 тыс. баллов и ниже набрали "Гражданская платформа", РППС (уже после чистки списков в Центризбиркоме, среди которых выбыли многие "ресурсные" кандидаты), ПАРНАС, "Гражданская сила". Число баллов зависит от места кандидата в списке и экспертной оценки его спонсорского потенциала.

"Единая Россия" в сравнении с прошлыми кампаниями сократила представительство потенциальных "спонсоров" и усилила акцент на "социальных" кандидатах. Но в список попали участники рейтинга Forbes Николай Борцов, Зелимхан Муцоев, Леонид Симановский, Александр Скоробогатько. Причем новых заметных предпринимателей мало. Несмотря на информацию об ограниченных шансах "Справедливой России" на выборах, масштаб присутствия бизнесменов в списке стал для исследователей сюрпризом. У партии много бизнесменов из национальных республик. Пищевой и аграрный бизнес, банки представлены Олегом Михеевым, Алексеем Чепой, Александром Ремезковым, Игорем Ананских, Анатолием Аксаковым. Основатель компании "Мерката Трейдинг" Виктор Столповских в 1990-е исполнял подряды управделами президента.

ЛДПР позиционирует себя открытой для предпринимательства — в списках бывший губернатор Ставропольского края, вице-президент ООО "Новое содружество" Александр Черногоров, Алексей Золотарев ("Газпром распределение Пермь"), Василий Тарасюк (Афипский НПЗ "Роснефти"), Борис Пайкин (22-е место Forbes "Короли недвижимости"). КПРФ опирается на работников партаппарата, депутатский корпус, бизнес на вторых ролях: создатель компании "Юг-нефтепродукт" партнер Михаила Гуцериева Ваха Агаев, союзник Сулеймана Керимова в Дагестане Ризван Курбанов, в конце 1990-х министр спорта РФ Борис Иванюженков. Все трое не являются коммунистами.

Из непарламентских партий больше всего предпринимателей в Партии роста под руководством бизнес-омбудсмена Бориса Титова, но привлечь по-настоящему громкие имена партия не смогла: экс-депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Слипенчук, севастопольский предприниматель Олег Николаев, бывший замдиректора ФГУП "Росспиртпром" Виктор Звагельский, бывший гендиректор "Базэлцемент-Пикалево" Максим Волков, зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин. Много представителей "Опоры России", "Деловой России".

Аналитики фонда выстроили свой доклад на открытых источниках. Они проанализировали списки с точки зрения наличия "фигур, обладающих опытом и связями для привлечения финансовых средств на проведение избирательной кампании", не только владельцев и топ-менеджеров бизнеса или госкомпаний, но и их выдвиженцев или персон, формально ушедших из бизнеса, но накопивших средства для подкрепления политических амбиций, в том числе госслужащих.

Как объясняют в фонде, мотивация для похода в Госдуму у состоятельных людей разная: помимо желания попробовать профессиональные навыки в сфере политики и госуправления, это и стремление заработать, используя будущий мандат; желание потратить средства на кампанию и провести их через избирательный фонд; повысить свой социальный статус; подтвердить уже имеющийся мандат. "Ресурсные кандидаты повышают конфликтность формирования списков,— говорит глава "Петербургской политики" Михаил Виноградов.— Сложным этапом станет распределение мандатов, включая конкуренцию спонсоров из одного региона, но выдвинувшихся от разных партий".

Напомним, во время выборов 2003 и 2007 годов "Единую Россию" критиковали оппоненты за избыток в списках бизнесменов, в эту кампанию партия ввела фильтры для кандидатов, в том числе для тех, кто имеет судимость. Тем не менее "Единая Россия" по-прежнему остается самой привлекательной для состоятельных людей. Политолог Сергей Марков, который избирался в Госдуму по спискам ЕР, говорит, что таких людей тянет к административному ресурсу и это явление есть во всех странах: ""Единая Россия" — квазипартийная структура, объединяющая элиты, находится в связке с властью, в другие партии бизнес идет от безысходности". Господин Марков считает коррупциогенным фактором отсутствие вертикального финансирования кампании в ЕР, когда в регионах вынуждены искать бизнесменов и привлекать их для финансирования кампании, в обмен отдавая мандаты.

Ирина Нагорных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...