Сбор подписей предложено исправить

КГИ заступился за избирательные права непарламентских партий

Сбор подписей избирателей для регистрации списков непарламентских партий на думских выборах деградировал. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) после того, как Центризбирком (ЦИК) не допустил к выборам ни одну из партий, представивших подписи граждан в свою поддержку. КГИ предлагает кардинально реформировать эту выборную процедуру. ЦИК готов обсудить предложения экспертов после выборов 18 сентября.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Необходимо "резко уменьшить количество подписей", которые собирают ради допуска к выборам непарламентские партии, а также их кандидаты и самовыдвиженцы в одномандатных округах, уверены эксперты КГИ Александр Кынев и Аркадий Любарев. По их мнению, сбор подписей как элемент избирательного процесса деградировал. Признаки деградации эксперты видят в том, что к думским выборам впервые за их историю не допущена ни одна из партий, собиравших подписи. ЦИК в пятницу завершил регистрацию партий: к думским выборам допущены 14 партий, которые освобождены от сбора подписей. Напомним, что кроме парламентских партий эту льготу имеют партии, набравшие на прошлых выборах в Госдуму более 3%, а также те, у которых есть депутаты хотя бы в одном региональном парламенте. Остальные 60 из 74 партий обязаны собрать по 200 тыс. подписей россиян (не более 7 тыс. в одном регионе). Кандидат в одномандатном округе должен собрать не менее 3% подписей жителей, если он самовыдвиженец или представляет не имеющую льготу партию. В КГИ считают, что с одномандатников нельзя требовать подписей более чем 0,1-0,5% жителей округа.

В 2011 году от партий требовалось 150 тыс. подписей, напомнили эксперты КГИ. Тогда было всего семь партий, из которых три — непарламентские. В КГИ подчеркнули, что предполагалось дальнейшее сокращение количества подписей до 120 тыс., но этого не произошло. При этом сейчас действуют жесткие меры по "выбраковке подписей" — допускается 5% брака. В 2003 году при 200 тыс. подписей допустимым был "брак" 15%. Тогда была возможность создавать блоки и вместо подписей партия могла внести залог. Сейчас этого нет, более того, выборы перенесены с декабря на сентябрь, так что собирать подписи кандидаты вынуждены в июле — в разгар летних отпусков. Поэтому экспертов КГИ не удивляет, что ЦИК не допустил до выборов все четыре партии, которые собирали подписи.

"Родная партия" вообще не представила "никаких подписей", сообщил "Ъ" член ЦИКа Евгений Шевченко. Партия "Воля" смогла собрать немногим более 40 тыс. подписей. Партия "Великое Отечество" представила требуемые 200 тыс. и 900 подписей сверх. Но из них ЦИК забраковал более 5 тыс., после чего действительных подписей у "Великого Отечества" осталось меньше необходимых 200 тыс., и партия выбыла из гонки. Также выбыл "Союз труда", так как ЦИК забраковал 11 тыс. подписей.

"Институт регистрации кандидатов и партийных списков нуждается в кардинальном комплексном реформировании",— считают господа Кынев и Любарев. С ними согласен сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Андрей Бузин. Количество подписей, по его мнению, "не должно превышать 1%, а лучше — не более 0,5%" на выборах любого уровня, в том числе на президентских (кандидаты в президенты от непарламентских партий обязаны собрать 2 млн подписей). Нужно также сократить основания для выбраковки подписей. "Сейчас их около двадцати, забраковать могут даже совершенно достоверную подпись, например, за "избыточные данные", если вместо "кв." в подписном листе значится "квартира"",— отметил господин Бузин. И "обязательно нужно восстанавливать избирательный залог", заключил он.

ЦИК готов обсуждать предложения всех экспертов, заявила председатель комиссии Элла Памфилова. По ее словам, ЦИК проанализирует доклады всех экспертных объединений, так как "эта информация часто бывает очень полезна". По итогам выборов, пообещала госпожа Памфилова, ЦИК выработает собственные предложения по корректировке избирательного законодательства. Но станут ли эти предложения новыми законными правилами, зависит от президентской администрации и от думского большинства, которое имеет партия власти по итогам трех последних кампаний. Власть вряд ли пойдет на послабления, так как "сбор подписей для нее — одна из важнейших технологий управления избирательным процессом", уверен Андрей Бузин. Он напомнил, что в феврале 2012 года сбор подписей был отменен для всех партий, но в октябре того же года восстановлен.

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...