Масштабное исследование, проведенное экспертами Академии труда и социальных отношений (АТиСО) по заказу московского правительства, показало, что сразу в нескольких отраслях — финансовой сфере, образовании, здравоохранении, оптовой и розничной торговле — наблюдается отток иностранных работников в пользу российских. На этом фоне общая занятость в столице растет: прирост составил почти 5%.
«Если с 2011 по 2013 год число мигрантов в столице последовательно росло, то в 2014-м началось резкое сокращение (на 12,6% к уровню 2013-го), все это на фоне кризисных явлений в экономике страны и падения курса рубля, — говорит один из авторов исследования, проректор АТиСО Александр Сафонов.— Среди антилидеров — торговля: если общая занятость выросла там на 10%, то число мигрантов, напротив, сократилось более чем наполовину — на 54% (с 133 тыс. в 2011-м до 61 тыс. человек в 2014-м). В финансовой деятельности похожая ситуация — рост занятости там составил 15%, а вот число иностранных рабочих уменьшилось на 46% (с 2,5 до 1,3 тыс. человек). Однако рекордсменом по снижению численности мигрантов стало образование — там этот показатель упал на 96%. Если в 2011-м на всю Москву насчитывалось 2 тыс. экспатов-преподавателей, то сейчас это лишь 80 человек — рекордный минимум для такого большого города».
«Приток мигрантов возобновится, — уверяет Александр Сафонов. — Чтобы россияне могли полноценно заместить мигрантов, нужна последовательная национальная политика, которой пока просто нет. Впрочем, не забывайте про долгосрочную перспективу: в странах СНГ, дающих нам основной приток мигрантов, происходят те же процессы, что и у нас: если в 1980-х в Средней Азии в семье в среднем рождалось 11 детей, то в 2000-х их было уже пять, а сейчас — три. Источник мигрантов постепенно иссякает. Нужно думать не о продлении трудового возраста и не о том, откуда взять мигрантов, а о повышении производительности труда».
Подробнее о парадоксах московского рынка труда в кризис — в материале «Огонька» «Выросла конкуренция за рабочие места».