В Черкесске отклонили «пакет Яровой»

Суд прекратил административное дело о нарушении новых правил миссионерской деятельности

Мировой суд Черкесска в понедельник прекратил административное дело в отношении жителя Дзержинска Вадима Сибирева, который обвинялся в «нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» (ст. 5.26 КоАП РФ). Господин Сибирев признан невиновным, а возбуждение в отношении него административного дела — неправомерным. Рассмотрение дела Вадима Сибирева могло стать первым примером применения так называемого пакета Яровой. Если бы господина Сибирева признали виновным, ему грозил бы штраф от 5 тыс. до 50 тыс. руб.

Фото: Денис Яковлев, Коммерсантъ  /  купить фото

Административное дело о нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях было возбуждено 27 июля 2016 года. Заявление о противоправной деятельности господина Сибирева написал житель Черкесска Рашид Зитляужев. Ему показалась подозрительной беседа на улице трех человек, к которой он впоследствии присоединился. Беседа, как выяснилось, велась об одном из направлений в индуизме — вайшнавизме. Господин Сибирев подарил своим собеседникам книгу «религиозного содержания». В этой беседе господин Зитляужев позже увидел нарушение законодательства: по его мнению, молодой человек, говоривший о религии, вел «миссионерскую деятельность» в не предназначенном для этого месте. Поправки к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», регламентирующие миссионерскую деятельность, стали частью так называемого пакета Яровой — комплекса поправок, внесенных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, направленных, по замыслу законодателей, на укрепление национальной безопасности и подписанных президентом 7 июля. Вскоре после этого Рашид Зитляужев написал заявление в Центр по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ), в котором сообщил, что стал свидетелем нарушения законодательства о миссионерской деятельности.

По заявлению господина Зитляужева в ЦПЭ по КЧР немедленно возбудили дело и объявили в розыск «миссионера». Найден он был уже 28 июля. Как выяснилось, 20-летний житель Дзержинска (Нижегородская область) Вадим Сибирев приехал в Карачаево-Черкесию на отдых к знакомым. Свою миссионерскую деятельность он на допросе в полиции начисто отрицал, уточнив, что не является представителем какого-либо религиозного объединения. Тем не менее в ЦПЭ в отношении господина Сибирева был составлен протокол по статье о «нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» (ст. 5.26 КоАП РФ), а само дело передано в мировой суд Черкесска.

Защитник господина Сибирева Михаил Фролов в 2011–2012 годах принимал участие в процессе, на котором прокуратура Томска требовала признать экстремистским материалом главный канонический текст кришнаитов «Бхагавадгита как она есть» (запрет был вынесен, но позднее отменен). Господин Фролов попытался выяснить у представителя ЦПЭ, какая норма права запрещает распространять гражданам религиозную литературу. Представитель Центра по борьбе с экстремизмом, который, собственно, и составлял протокол на господина Сибирева, сослался на федеральный закон «О свободе совести и о религиозных организациях», где говорится о том, что миссионерская деятельность может осуществляться только в определенных законом местах. Адвокат со своей стороны настаивал, что в тексте закона нет запрета на распространение литературы, в том числе в публичных местах.

Господин Фролов добавил, что сотрудники ЦПЭ не смогли представить доказательства миссионерской деятельности Вадима Сибирева, который не состоит ни в каких конфессиональных объединениях. Защитник отметил, что в ряде российских регионов — например, в Тамбовской, Псковской и Сахалинской областях — приняты региональные законы о миссионерской деятельности, которые не относят к миссионерской личную деятельность граждан.

В результате суд посчитал доводы защиты убедительными, а в действиях Вадима Сибирева не нашел состава преступления. Защитник господина Сибирева решением суда остался доволен: по его словам, «распространение религиозной литературы не ограничивается ни одним законом РФ», а 28-я статья Конституции России «гарантирует право распространять свои религиозные убеждения». Самого Вадима Сибирева на оглашении судебного решения не было, отсутствовал и заявитель, господин Зитляужев: оба они, по данным суда, находятся за пределами республики.

Александра Ларинцева, Пятигорск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...