В очередной день легкоатлетической программы Олимпиады случилось сразу две сенсации. Самая титулованная легкоатлетка мира Эллисон Феликс не смогла выиграть любимую 400-метровку: уникальным нырком на финише ее опередила бегунья с Багамских Островов Шона Миллер. А король шеста француз Рено Лавиллени уступил бразильцу Тьягу Бразу да Силве. Из Рио передает АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
История Эллисон Феликс — одна из самых трагичных среди всех, что случились пока на нынешней Олимпиаде. Такого грандиозного послужного списка, как у американки,— с четырьмя золотыми олимпийскими наградами, с девятью золотыми наградами чемпионатов мира — не было ни у кого из легкоатлеток в истории. И мало кто обладает такой репутацией, таким авторитетом, чтобы под него меняли расписание главных в спорте соревнований.
В расписании Олимпиады в Рио-де-Жанейро первоначально женский финал на 400 м и предварительные забеги на 200 м были назначены на один день. Однако по просьбе Феликс квалификацию на 200-метровке перенесли на утро, чтобы она имела возможность пробежаться и там и там. Она очень хотела сделать на этих популярных дистанциях золотой дубль — нечто очень-очень редкое в легкой атлетике. У женщин такое удалось 20 лет назад в Атланте француженке Мари-Жозе Перек, и Феликс мечтала о том, чтобы завершить карьеру повторением ее достижения. А американке шли навстречу, понимая, что достижение украсит Олимпиаду.
И вдруг перед ней все пошло наперекосяк. Весной Эллисон Феликс занималась в тренажерном зале, делала безобидное упражнение на огромном мяче — такие называют медицинскими — и так неловко подвернула лодыжку, что она распухла до огромных размеров. Травма скомкала подготовку к летнему сезону, и во многом из-за нее на национальном отборе Феликс не смогла попасть в топ-тройку на 200-метровке. А правила в американском спорте суровы: прежние заслуги роли не играют, и чтобы оказаться на Олимпиаде, нужно обязательно быть призером внутреннего чемпионата.
Но оставалась 400-метровка. И с ней вроде бы было все в порядке — до олимпийского финала.
Шона Миллер, конечно, сильная бегунья, однако вряд ли кто-то ожидал, что она так резко рванет вперед. Миллер сразу захватила лидерство и удерживала его три четверти дистанции, пока не прибавила Феликс. Казалось, что все встает на свои места. Вот близится окончание забега, скорость молодой багамской спортсменки, не рассчитавшей, наверное, силы, падает, американская, наоборот, ее сохраняет. За пару метров до финиша они были рядышком, но Феликс уже явно выцарапала необходимый крохотный перевес.
И тут произошло нечто экстраординарное. Американка классически накатывала на финиш, а ее соперница нырнула. В буквальном смысле слова нырнула: прыгнула рыбкой. Такого, кажется, в легкой атлетике еще не видели.
Миллер потом рассказывала, что ничего не изобретала. Изобрести просто не могла, потому что была настолько выхолощена бегом, что никаких мыслей в голове уже появиться не могло. Она говорила, что прыжок родился сам собой, как-то рефлекторно. Она помнила два мгновения — как прыгнула и как очнулась лежащей на дорожке с ссадинами и ушибами. А фотофиниш в это время демонстрировал превосходство новаторского подхода над классикой: плечи Миллер действительно пересекли линию раньше торса Феликс. Нырок вырвал для багамки «золотые» семь сотых.
Сенсация не менее громкая была зафиксирована в секторе для прыжков с шестом. Там железным фаворитом считался действующий олимпийский чемпион француз Рено Лавиллени, который в 2014 году прыгнул на 6,16 м, то есть выше, чем когда-то прыгал величайший среди шестовиков Сергей Бубка. В Рио он по идее обязан был снова брать золото.
Лавиллени показал неплохой результат, 2 см не дотянув до шестиметровой отметки. Но оказался вторым. И позади не кого-то из опытных конкурентов с именем, а бразильца Тьягу да Силвы, у которого в коротенькой спортивной биографии значилась лишь пара юниорских званий. И полет да Силвы над планкой, установленной на высоте 6,03, был на самом деле для него полетом куда-то в стратосферу: он побил личный рекорд сразу на 10 см. Дома, понятно, и стены помогают, но не так же! И надо ли говорить, что вчерашней ночью в Бразилии этот полет по телевизору показывали чаще, чем уникальный прыжок за золотом бегуньи Миллер.