Анна Усачева: хорошие педагоги без работы не останутся

Глава департамента информационной политики Министерства образования и науки рассказала "Kids" о том, к чему готовиться ученикам и чего ждать учителям в новом учебном году.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

— Выбор школы для ребенка всегда был и остается одним из самых трудных вопросов для родителей. На что следует обращать внимание в первую очередь, какие критерии важны?

— В первую очередь при выборе школы я бы рекомендовала родителям ознакомиться с образовательной программой учебного заведения и сопоставить ее содержание со своими ожиданиями. Дело в том, что помимо так называемой базисной, неизменной части образовательная программа всегда содержит вариативную часть, которую школа определяет самостоятельно, опираясь на запросы учащихся и родителей. Информацию о том, какие предметы изучаются в рамках образовательной программы, включая вариативную ее часть, вы всегда сможете найти на сайте школы.

Также я бы оценила расстояние от школы до вашего места проживания, ведь длительная дорога может существенно повысить нагрузку на ребенка. Кроме того, в своей работе мы исходим прежде всего из того, что образование должно быть доступным, поэтому при приеме в школы преимущественное право всегда будет у тех, кто проживает рядом. И не стоит бояться, что выбранная вами школа недалеко от дома может быть хуже, чем та, о которой вы слышали на другом конце города: все школы работают по единым требованиям и, обучая ребенка, должны добиться совершенно определенных результатов в освоении программы — это также прописано в нормативных актах.

— Хорошая школа — частная школа? Всегда ли обоснованно такое мнение?

— Хорошая школа — та, которая дает ребенку возможность развивать имеющиеся у него таланты, реализовать его образовательные потребности и предоставляет качественное образование. И мы непрерывно работаем над развитием механизмов, позволяющих любой государственной школе предлагать ученикам все необходимое для раскрытия их способностей.

Выбирая негосударственное учебное заведение, родитель должен понимать, что даже частная школа, если она реализует образовательные программы, имеющие государственную аккредитацию, обязана обеспечить достижение всех заявленных результатов их освоения: требования у нас едины для всех школ.

— Система образования пережила множество реформ, какие из них, на ваш взгляд, оказались самыми действенными?

— Я считаю, что главное наше нововведение за последние годы в том, что мы смогли предоставить больше свободы и возможностей для творческого подхода учителям. Сегодня каждый педагог на основе примерных программ по своему предмету может разработать свою индивидуальную программу, наполняя ее помимо традиционных занятий заданиями для развития навыков командного взаимодействия, работы над индивидуальным проектом или, например, выступления перед аудиторией.

То есть современная российская школа вместе с предметными знаниями дает различные жизненно необходимые опыты, которые, с одной стороны, не относятся напрямую к какому-либо предмету, но в то же время необходимы во всех сферах деятельности.

Гибкость подхода к наполнению занятий позволяет педагогу делать программу максимально интересной, вовлекая ребят в стремление получать знания. Согласитесь, одно дело изучать химические опыты на страницах учебника и совсем другое — увидеть их воочию в лаборатории ближайшего вуза.

— Какие еще перемены ждут школу как в будущем, так и в новом учебном году?

— Мы будем продолжать работу по совершенствованию содержания и технологий преподавания по каждому учебному предмету, ориентируясь на современные запросы самих школьников, их родителей.

Одновременно с обновлением содержания образования будет совершенствоваться и сама образовательная среда.

Так, например, уже сейчас в современных российских школах используются электронные учебники. То есть у каждого школьного учебника теперь есть своя электронная форма, которая дополняет его содержание различными интерактивными гиперссылками на сопутствующий содержанию учебника материал.

Еще один наш проект — "Российская электронная школа", одной из задач которого является максимальное расширение доступа к лучшим педагогическими практикам.

Это будет масштабный электронный портал, где можно будет посмотреть уроки лучших российских учителей, в том числе лауреатов конкурса "Учитель года", выполнить данные ими домашние задания в режиме онлайн, посмотреть дополнительные материалы. Такой ресурс — хорошее подспорье как для самих учеников, так и для учителей, которые, опираясь на передовой опыт коллег, смогут привносить в него свои наработки.

— Испытывает ли сегодня школа кадровый кризис? Преподаватели каких предметов наиболее востребованы сейчас и будут востребованы в будущем?

— И сейчас, и в будущем школе нужны высокопрофессиональные педагоги, постоянно совершенствующие свои навыки. Да, у самих учащихся меняются приоритеты. Так, в последние годы мы видим, например, увеличение интереса у старшей школы к естественнонаучным дисциплинам: эти предметы ребята все активнее выбирают на ЕГЭ. Но российская школа всегда давала и дает учащимся широкий спектр знаний по различным областям, и хорошие педагоги не останутся без работы, какой бы предмет они ни преподавали.

— Как следствие предыдущего вопроса — а как будущим выпускникам не остаться без работы? На получение знаний в каких профессиональных областях стоит сегодня ориентировать детей?

— Не буду скрывать, что на рынке труда сейчас увереннее себя чувствуют выпускники инженерных направлений подготовки и специальностей: у них выше доля трудоустройства в первый год после выпуска, выше размер стартовых зарплат. Но все-таки родителям стоит помнить, что выбор будущей профессии — это выбор самого ученика, его интересов. А мы вместе с педагогами постараемся сделать все, чтобы раскрыть способности и таланты ребенка и уже в школе предоставить ему возможности для будущего профессионального роста и реализации.

Слово редактора

Недавно мне позвонила моя давняя подруга. Она была в смятении: ее сыну, окончившему первый класс, в школе дали задание — сфотографировать на телефон самые интересные места в городе, сбросить фотографии на флешку, а потом показать и рассказать о них всему классу. Флешка, которой у Оли никогда не было, ее особенно возмутила: "Как все изменилось! "Они совсем другие, наши дети".

Наверное, я и могла бы с этим согласиться, особенно после моего интервью с Анной Усачевой, в котором глава департамента информационной политики Министерства образования и науки рассказывала мне о новом электронном портале, где можно будет смотреть уроки лучших российских учителей и выполнять домашние задания онлайн. Или после рассказа Анны Алексеевны о том, какие перемены ждут "Артек", который станет международным центром с лучшими мировыми практиками детского развивающего отдыха.

Но, с другой стороны, а так ли уж глобально все изменилось? Так же, как и мы, наши дети сегодня мечтают попасть на смену в "Артек", и точно так же, как наши родители, мы стараемся увлечь их тем, что нам близко: взять в поход, как Алексей Харнас, отправившийся с сыном в кемпинг в Суздале, привить любовь к искусству, как Елена Баканова, которая для этого номера составила гид по детским курсам современного искусства, или найти себя в спорте. Последнее может даваться нелегко: утренние пробежки не всегда вызывают у детей энтузиазм, и Елизавета Дреер узнала у спортивных мам, что делать в таком случае. Ну а гаджеты, технологии и прочее — чтобы лучше понимать своих детей, уж в них-то мы разберемся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...