Рейтинг — дело срочное

Власти Хабаровского края хотят поправить регламенты ФНС для улучшения инвестклимата

После резкого снижения позиции Хабаровского края в национальном рейтинге инвестклимата правительство региона решило провести «работу над ошибками», призвав к ответу руководство краевого УФНС. Претензии инвесторов и чиновников к налоговикам в основном коснулись затягивания сроков регистрации предприятий, отсутствия консультаций для заявителей и механизма возврата госпошлины при отказе в регистрации. Власти региона намерены попросить ФНС изменить некоторые ведомственные регламенты. В УФНС по краю неофициально говорят, что «поддержат все конструктивные предложения».

Сроки и условия регистрации — один из показателей национального рейтинга инвестклимата в регионах. Хабаровский край по итогам 2015 года, которые стали известны накануне, занял 73-е место из 81 (годом ранее — 64-е из 76). После снижения рейтинга чиновники в рамках специального штаба Хабаровского края по управлению инвестклиматом разбирают причины падения, проводя публичный аудит разрешительных процедур.

На вчерашнем заседании штаба заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС по краю Андрей Ласковый отчитался об успехах управления. По его словам, налоговики создали единый регистрационный центр на базе инспекции по одному из районов Хабаровска, запустили колл-центр, с 2016 года принимают документы на регистрацию юрлиц и ИП не только электронно, но и через нотариусов. В сочетании с тем, что с этого года законодательство отводит ФНС вместо пяти дней три на принятие решения о регистрации или об отказе в ней, следовало из слов господина Ласкового, с регистрацией предпринимателей все обстоит лучше, чем раньше.

Чиновники правительства края, впрочем, заняли наступательную позицию. «С какой периодичностью вы обязаны забирать документы с почты?» — поинтересовался у налоговика первый замглавы министерства информтехнологий и связи Кирилл Берман (курирует деятельность многофункциональных центров, через которые также можно подать документы на регистрацию). «Один раз в день»,— ответил Андрей Ласковый. «Не совсем так. Вы по десять, двадцать дней не забираете почту. Но я к этому еще вернусь»,— пообещал чиновник.

К чему клонил господин Берман, выяснилось из доклада замглавы отвечающего за МФЦ краевого учреждения Оксаны Захаровой. Госпожа Захарова сообщила, что в регионе 20 офисов и 79 подразделений МФЦ, где 329 окон принимают документы на регистрацию предприятий (в 2015 году таких обращений было 1329, за семь месяцев 2016-го — 1529). И при декларируемых налоговой трех днях регистрации «фактически она занимает от семи до 26 рабочих дней в зависимости от того, в каком районе расположен филиал МФЦ». «Налоговая, чтобы соблюсти своих три дня, просто не забирает почту, пока не отработает имеющиеся заявки. По регламенту услуга стартует, когда пакет документов в ФНС. Кипы их лежат на почте, по факту — до 25 дней. Если приносим нарочным, все в порядке, но в отдаленных районах проблемы»,— поддержал Оксану Захарову Кирилл Берман. Андрей Ласковый не нашел, что на это возразить.

Затем началась дискуссия о подаче документов в электронной форме. Господин Ласковый объяснил, что сделать это можно только при наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП, выдается на коммерческой основе), а на сайте ФНС размещен полный комплект нужных бланков. Участники штаба пришли к выводу, что платить за ЭЦП «только для регистрации предприятия никто не пойдет», а бланки налоговая выкладывает в формате TIFF — это картинка, а не форма, пригодная для заполнения на компьютере, как файл PDF или Excel, поэтому ее все равно приходится распечатывать и заполнять вручную. Проводивший совещание министр экономразвития края Виктор Калашников поинтересовался, можно ли где-то в ФНС распечатать бланки заявления, если заявитель, придя в налоговую, хочет подать документы в бумаге. «Такой услуги нет»,— признал Андрей Ласковый.

Тему продолжила представитель ООО «Центр юридической защиты предпринимателей» Александра Медведева — ее компания оказывает бизнесу услуги по сопровождению пакета документов на регистрацию. Проблемы у людей, делающих это самостоятельно, начинаются уже с заполнения заявления на регистрацию, констатировала госпожа Медведева. «Не все понимают, как заполняется форма, и нужно прочитать правила на 30-40 страницах. Консультаций по правилам заполнения в налоговой нет — получить верные ответы в колл-центре может только человек, правильно ставящий вопросы. Другие документы из пакета также вызывают проблемы. Например, типовые уставы до сих пор не утверждены. А устав ФНС не проверяется. В итоге люди скачивают из интернета варианты, написанные под уже не действующее законодательство, их регистрируют, а потом они сталкиваются с проблемами. Наше предложение — давать больше информации»,— сказала она.

Другая претензия предпринимателей связана с тем, что уплаченная госпошлина, размер которой составляет 4 тыс. рублей, при отказе в регистрации не возвращается. Приостановить регистрационные действия (как это позволяет, например, Росреестр) для исправления ошибок в заявлении, из-за которых происходит большая часть отказов, нельзя. «Фактически это налог на ошибку, и нет механизма, который позволял бы отзывать заявление или исправлять его после сдачи в ФНС»,— посетовала госпожа Медведева.

Виктор Калашников сделал вывод, что ФНС «не хватает клиентоориентированности», а Андрею Ласковому попенял на то, что на совещание пришел он, а не руководитель более высокого ранга. «Требуется предварительное консультирование, чтобы разъяснять очевидно небольшие ошибки, ведущие к отказам. Да и простой логический контроль при электронном заполнении форм тоже несложно же организовать»,— отметил министр. Прозвучавшие предложения будут обобщены, после чего краевые власти обратятся в ФНС России с инициативой изменения внутриведомственных регламентов: механизм возврата госпошлины при отказе в регистрации или обязанность налоговиков регулярно забирать почту можно прописать только на федеральном уровне.

В региональном УФНС до сдачи номера в печать прокомментировать „Ъ“ ситуацию не успели. Источник в ведомстве заявил, что «руководство управления настроено конструктивно и поддержит любые разумные и обоснованные предложения», однако внесение поправок в приказы ФНС — это «непростой процесс».

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...