На границе не стоять

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС разберется c поставщиками

До конца сентября страны ЕАЭС должны направить в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) последние правки в проект нового Таможенного кодекса союза. Документ должен прийти на смену кодексу Таможенного союза и закрепить единые нормы регулирования по сборам ввозных пошлин. Основной же новацией станет расширение определения уполномоченных экономических операторов — после утверждения кодекса они смогут получить более широкие таможенные привилегии.

Фото: РИА Новости

ЕЭК опубликовала проект Таможенного кодекса ЕАЭС, который должен заменить принятый еще в 2009 году Таможенный кодекс Таможенного союза (ТС). Новую версию документа, которая готовилась с 2013 года, планировалось принять еще в конце прошлого года, теперь же его подписание ожидается лишь в декабре. В прошлую пятницу проект был предварительно одобрен премьер-министрами стран союза, до конца сентября страны должны направить последние замечания, а еще через месяц комиссия представит окончательный текст кодекса.

Текущий кодекс по факту является рамочным документом, в котором значительная часть регуляторных полномочий отнесена на национальный уровень. По оценке ЕЭК, это привело к различиям в осуществлении таможенных процедур и взимании пошлин. "Мы постарались унифицировать все процессы, непосредственно влияющие на доступ товаров на единый рынок",— пояснил "Ъ" министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов. По его словам, в проекте кодекса на национальном уровне остались вопросы, носящие в большей мере технический характер и не затрагивающие общие интересы.

Заметим, изначально Россия выступала за перенос полномочий на наднациональный уровень, Казахстан, напротив,— за сохранение национального контроля над ключевыми решениями. Как рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом переговоров, отсрочка с принятием кодекса, в частности, была вызвана большим количеством правок, направленных Казахстаном, на тот момент не готовым подписываться под новым документом до своего присоединения к ВТО. Также возражения Казахстана заблокировали и возможность отказа ЕАЭС от принципа национального резидентства — хотя ранее она в комиссии обсуждалась. По словам завотделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергея Афонцева, с учетом того что кодекс затрагивает фискальные интересы и работу правоохранительных органов, долгие согласования были предсказуемы. По оценке же главы центра поддержки ВЭД и развития регионов Галины Баландиной, из-за сложности согласования интересов бизнеса и ведомств кодекс в основном посвящен детализации таможенных процедур.

Основные изменения, обозначенные в проекте кодекса, касаются перехода на электронный документооборот и упрощения таможенных процедур (не нужно будет подавать документы, на основании которых заполнена декларация, выпуск товаров сократится до четырех часов с момента регистрации декларации). Также изменится статус уполномоченных экономических операторов (УЭО, категория поставщиков, которые могут пользоваться упрощенными процедурами). В ЕС к таким операторам относится 15 тыс. поставщиков, осуществляющих половину всех поставок, отмечают в ЕЭК. Кодекс предполагает разделение операторов на три типа — от этого будут зависеть их привилегии, а сама классификация будет зависеть от истории работы компании и отсутствия претензий к ней. Так, чтобы стать УЭО первого типа, нужно будет работать в ВЭД не менее трех лет и предоставить обеспечение уплаты таможенных платежей. В целом перечень привилегий для операторов в сравнении с действующим кодексом расширен с 4 до 15, а статус УЭО может быть распространен и на перевозчиков.

Операторы второго и третьего типа получат возможность указывать в качестве адреса доставки собственный склад, а не место нахождения таможенного органа. По словам партнера Goltsblat BLP Владимира Чикина, это существенное улучшение — из-за разночтений российского таможенного регулирования и кодекса ТС, не позволявшего указывать склад оператора, при транзитных перевозках приходилось везти грузы на один пункт пропуска в Белоруссии, из-за чего был большой простой. Помимо этого в проекте записана и возможность признания зарубежных УЭО на взаимной основе. С подобной инициативой, по данным "Ъ", к ЕЭК обращался, в частности, Китай.

В проекте кодекса прописаны и методы определения таможенной стоимости при ввозе товаров (регулирование экспортных пошлин остается на страновом уровне). Сейчас они не прописаны в кодексе, но регулируются международным договором стран ТС. Теперь ЕЭК должна будет обеспечить "единообразное применение положений кодекса". На уровень комиссии предлагается перенести и определение условий перевозок физлицами (включая нормы беспошлинного ввоза).

Еще одним пожеланием бизнеса было расширение применения отложенного определения таможенной стоимости (позволяет учитывать цену сделки, а не стоимость аналогичных поставок других импортеров). "Сейчас приходится год судиться, а потом подавать заявление о возврате, собрав все декларации",— сетует Владимир Чикин. Процедура была введена в апреле этого года и пока касается только биржевых товаров, но в ЕЭК не исключают расширения списка, в частности когда импортер не знает сумму лицензионных платежей.

Татьяна Едовина, Олег Сапожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...