Республика Северная Осетия

       27 января в Северной Осетии пройдут президентские выборы. Реальную конкуренцию действующему президенту Александру Дзасохову мог составить только экс-премьер республики Сергей Хетагуров. Однако за десять дней до голосования бывший премьер был лишен кандидатской регистрации по решению Верховного суда Северной Осетии.

       Северная Осетия — самая промышленно развитая республика на Северном Кавказе. Она традиционно специализировалась на добыче полиметаллических руд, производстве свинца, цинка, вольфрама, медного проката, твердых сплавов и машиностроении, большая доля которого связана с военно-промышленным комплексом. Однако промышленность Северной Осетии, процветавшая при советской власти, в последние десятилетия пришла в упадок: убыточными оказались 49% предприятий.
       Северная Осетия выделяется на Северном Кавказе еще и тем, что является единственной республикой, где составляющая большинство титульная нация исповедует православие. Эта общность с русскими делает республику форпостом России на Северном Кавказе и посредником между федеральными властями и другими северокавказскими народами. Именно стратегическое положение Северной Осетии, в частности соседство с Чечней и Закавказьем, объясняет интерес Кремля к предстоящим президентским выборам.
       
Легкой победы не будет
       Выборами в Северной Осетии Москва озаботилась еще летом — задолго до официального начала предвыборной кампании. В июле для ознакомления с ситуацией и "оказания необходимой политической поддержки руководству Северной Осетии в контексте приближающихся выборов" во Владикавказе побывала кремлевская делегация во главе с замруководителя президентской администрации Александром Абрамовым. Помощь Дзасохову, баллотирующемуся на второй президентский срок, Москва оказывала весьма активно. Накануне выборов во Владикавказе побывали вице-премьеры российского правительства Алексей Гордеев и Валентина Матвиенко, министр транспорта Сергей Франк, которые наперебой обещали республике помощь федерального центра и констатировали успехи нынешней власти, которой, по их мнению, удалось многое. Едва ли не самое главное — легализация производства алкоголя. До недавнего времени Северную Осетию прочно связывали с подпольным производством водки сомнительного качества, огромные прибыли от продажи которой шли мимо государственной казны. Сегодня же налоговые поступления от алкогольной промышленности составляют почти 50% доходов республиканского бюджета.
       Главного конкурента президента Северной Осетии Сергея Хетагурова, как признался Ъ сам кандидат, Кремль настойчиво пытался отговорить от участия в выборах. В 1994 году на первых президентских выборах в Северной Осетии премьер Сергей Хетагуров лишь немного уступил победившему тогда председателю Верховного совета республики Ахсарбеку Галазову. После поражения он был приглашен на должность замминистра по чрезвычайным ситуациям, а в 2000 году ушел из МЧС в Федеральную миграционную службу, сменив на посту ее руководителя Владимира Каламанова. Правда, в этой должности он пробыл недолго — менее чем через полгода ФМС была расформирована указом президента. О своем участии в выборах экс-премьер, сохранивший в республике немало сторонников, объявил в начале прошлого года. И уже тогда стало ясно, что победа в борьбе за президентское кресло не будет легкой для нынешнего главы республики.
       
Противоборство
       Противостояние между кандидатами было очень жестким. В Центризбиркоме, глава которого в конце прошлого года посетил Владикавказ, даже не исключали, что "сторонники кандидатов готовы взяться за оружие". Поводом для таких заявлений стало ознакомление главы ЦИКа с содержанием оппозиционных президенту республики газет "Правда Осетии" и "Трибуна", которых ЦИК упрекнул в "нарушении правил ведения агитдеятельности". В то время как, по мнению сотрудников штаба Сергея Хетагурова, правила нарушались как раз сторонниками Александра Дзасохова. В частности, штаб Хетагурова направил жалобу в республиканский ЦИК по поводу интервью газетам "Северная Осетия" и "Эхо" политолога Вячеслава Никонова, который открыто заявил, что в лице Александра Дзасохова "Москва уже выбрала своего кандидата в президенты".
       Пик противостояния пришелся на январь. 7 января в здании частного телеканала "Визави", который активно поддерживал президента Дзасохова, прогремел взрыв, уничтоживший все передающие устройства. А несколько дней спустя правоохранительные органы республики направили в республиканский избирком представление об исключении Сергея Хетагурова из списка кандидатов. Поводом для этого стало сокрытие в декларации кандидата полной информации об имуществе и доходах как его самого, так и членов его семьи, а также наличие у господина Хетагурова двух российских паспортов: одного с пропиской во Владикавказе и второго — в Москве. Однако сам Хетагуров на заседание ресизбиркома 11 января не явился, и рассмотрение дела было отложено. А поскольку снимать кандидатов с выборов, согласно закону "О выборах президента Северной Осетии--Алании", избирком имеет право только за 15 дней до выборов, дело кандидата избирательная комиссия решила передать в Верховный суд Северной Осетии.
       Угроза лишения Хетагурова кандидатской регистрации вызвала волну митингов протеста. Как пожаловались в российский ЦИК сотрудники местного избиркома, сторонники Хетагурова едва не сорвали заседание комиссии 11 января, на котором должно было рассматриваться дело о снятии кандидата с выборов. А 16 января республиканским властям пришлось оцепить здание Верховного суда тройным кордоном милиции во избежание срыва судебного заседания митингующими, которые собрались на площади с антипрезидентскими лозунгами и требовали отмены "заказного" судебного процесса.
       В штабе Хетагурова полагают, что судебная кампания была затеяна командой Дзасохова, который опасается сильного конкурента. По словам юриста штаба Хетагурова Таймураза Чеджемова, направленные в суд материалы не могут служить поводом для отмены регистрации кандидата: вся история с паспортом — не более чем нелепость, ошибка чиновника, переписавшего данные старого утерянного паспорта в новые документы отдела кадров еще во время работы Хетагурова в Москве. Но и в том случае, если бы у Хетагурова было два паспорта, это, по его словам, по закону о выборах не является основанием для отмены его регистрации. Точно так же, как не является основанием и прописка. В свое время к Александру Дзасохову, который и по сей день имеет московскую прописку, не было претензий на этот счет. Однако ни доводы юристов, ни митинговые страсти судей не убедили, и вечером 17 января Верховный суд Северной Осетии отменил регистрацию Сергея Хетагурова в качестве кандидата на пост президента республики.
       
До последнего патрона
       Помимо двух фаворитов в выборах участвуют еще семь кандидатов. Однако их шансы оцениваются как крайне небольшие — даже несмотря на то, что в их рядах фигурируют довольно известные в республике люди. Например, ректор Горского государственного аграрного университета Борис Басаев, под руководством которого университет стал одним из лучших российских аграрных вузов в стране, и бывший замминистра по чрезвычайным ситуациям России Станислав Суанов, который во Владикавказе известен больше как человек, возглавлявший в 1992 году в ходе осетино-ингушского конфликта силы самообороны Северной Осетии.
       Любопытно, что штаб сторонников Станислава Суанова находится в одном здании со штабом Хетагурова, на все встречи с избирателями кандидаты приезжали вместе, при этом Суанов агитировал избирателей голосовать за Хетагурова. Решение зарегистрировать Станислава Суанова кандидатом было принято на случай снятия Хетагурова с выборов. И эти опасения, как показал вердикт суда, оказались небеспочвенными.
       Впрочем, в стане сторонников президента утверждают, что Александр Дзасохов был категорически против снятия оппонента с выборов. "Не надо делать из Хетагурова героя нации,— заявили Ъ в предвыборном штабе президента.— Дзасохов в состоянии выиграть выборы уже в первом туре". Если Хетагурову не удастся восстановиться в списке кандидатов через Верховный суд России, то выборы, как считают в президентском штабе, фактически станут безальтернативными. По данным Северо-Осетинского центра социологических исследований, за Дзасохова были готовы отдать свои голоса почти 50% избирателей, а за Хетагурова — около 20%. Остальные семь кандидатов не набирали и по три процента. Впрочем, в штабе президента признают, что социологические исследования — вещь весьма условная, и высокий предвыборный рейтинг не помешал экс-президенту Северной Осетии Ахсарбеку Галазову проиграть выборы 1998 года нынешнему главе республики. Особую комичность предвыборной игре придает то, что на выборах 1998 года Сергей Хетагуров приезжал во Владикавказ из Москвы, чтобы поддержать Александра Дзасохова, а на нынешних экс-президент Галазов, выступая по местному телевидению, предложил осетинам голосовать за Сергея Хетагурова.
       В случае, если Сергей Хетагуров не сможет добиться отмены решения северо-осетинского Верховного суда, имя победителя уже известно: реальной конкуренции Дзасохову никто не составит. В противном же случае, вероятнее всего, одним туром дело не обойдется.
АЛЛА БАРАХОВА, ИВАН КЛОКОВ, Владикавказ


       
 
Александр Дзасохов, президент Северной Осетии
       Александр Дзасохов стал первым человеком в постсоветской истории, выигравшим президентские выборы на Северном Кавказе у действующего руководителя. Причем с оглушительным успехом: за него проголосовали почти 77% жителей республики, в то время как экс-президенту Галазову отдали голоса всего 10% избирателей. Своим сенсационным успехом Александр Дзасохов, бывший первый секретарь североосетинского обкома партии, член политбюро и секретарь ЦК КПСС, обязан прежде всего традиционно прокоммунистическим настроениям жителей Северной Осетии. На нынешних выборах его активно поддерживает Кремль.
       
 
Сергей Хетагуров, председатель совета предприятий вторичной цветной металлургии России
       Нынешние президентские выборы — уже вторые для Сергея Хетагурова. В 1994 году, будучи премьером республики, Хетагуров проиграл президентские выборы Ахсарбеку Галазову, после чего был приглашен в Москву на пост замминистра по чрезвычайным ситуациям. В 2000 году он по протекции главы МЧС Сергея Шойгу сменил кресло замминистра на пост главы Федеральной миграционной службы, которая, впрочем, просуществовала недолго. Былая дружба с Сергеем Шойгу не помогла Хетагурову на нынешних выборах — поддержки "Единства", а заодно и Москвы ему добиться не удалось.
       



Кого выбрали
       13 января в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Якутии состоялись президентские выборы.
       В Якутии кампания по выборам президента, побившая все рекорды по количеству судебных разбирательств, завершилась, как и предполагал Ъ, победой главы алмазной компании АЛРОСА Вячеслава Штырова. Во втором туре за него проголосовали 59,25% избирателей, в то время как его ближайший соперник, президент финансово-промышленной группы САПИ Федот Тумусов, набрал 34,6% голосов.
       В Кабардино-Балкарии на третий президентский срок был избран действующий глава республики Валерий Коков. Как и на прошлых выборах, его победа вновь оказалась близка к абсолютной: свои голоса президенту отдали 87,18% избирателей. Его основной соперник, генерал-лейтенант Мухамед Батыров, получил 8,39% голосов.
       Самыми сенсационными оказались итоги выборов в Адыгее, где на третий президентский срок баллотировался действующий глава республики Аслан Джаримов. О судьбе президентских выборов глава Адыгеи озаботился за год до выборов, когда в местную конституцию были внесены поправки, снимающие ограничения на право одному лицу занимать высший республиканский срок более двух раз подряд. Однако предусмотрительность не помогла действующему президенту выиграть выборы. За Джаримова, управлявшего регионом с 1989 года, отдали голоса только 10%, в то время как красноярский золотопромышленник, президент ЗАО "Золотодобывающая компания 'Полюс'" Хазрет Совмен, набрал 62,84% голосов и оторвался от главы республики более чем на 50%. Президента Адыгеи едва не опередила и первая женщина, баллотировавшаяся в президенты на Северном Кавказе,— лидер общественной организации "Славянский союз Адыгеи" Нина Коновалова, получившая третий результат (9,64%). Для независимых политологов и социологов победа Хазрета Совмена не стала сенсацией. Еще в декабре опросы общественного мнения показали, что его рейтинг превышает 60%. За три дня до выборов власти попытались снять красноярского бизнесмена с выборов: в местный суд была направлена жалоба на неточности, содержащиеся в декларации об имуществе кандидата. Однако в поддержку Хазрета Совмена выступил председатель Центризбиркома Александр Вешняков, и суд счел претензии к кандидату необоснованными.
       
 
       
       Почти на всех выборах Северная Осетия голосует за коммунистов. На думских выборах 1995 года КПРФ победила в республике с лучшим в стране результатом (51,7%), а в 1999 году коммунисты с 42% оставили далеко позади "Единство" и ОВР, которые получили по 18%. В первом туре президентских выборов 1996 года Бориса Ельцина (32%) почти вдвое опередил Геннадий Зюганов, показавший в республике наивысший после Дагестана результат (62,1%). Несмотря на старания властей, второй тур Борис Ельцин также проиграл: он получил 40% против 52,8% у лидера КПРФ. Зато с Владимиром Путиным на выборах 2000 года Геннадию Зюганову было тягаться гораздо сложнее: он получил всего 28% при 64,7% у и. о. президента.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...