«В Таджикистане строят национальное государство»

Власти Душанбе хотят переименовать улицы, названные в честь героев войны. Об этом сообщают таджикские СМИ. В списке — улицы Зои Космодемьянской, Юлиуса Фучика, Александра Матросова и Николая Гастелло. Обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин задумался о том, зачем это нужно таджикским политикам.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Если верить таджикским СМИ, власти столицы подготовили список улиц, подлежащих переименованию. Среди них есть бесспорные варианты – улица 40-летия Октября или Советская. Но есть и названия, заставляющие задуматься о логике таджикских чиновников.

Например, в их черном списке — улицы героев войны Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Николая Гастелло. И вот здесь возникают некоторые вопросы. Задавать их, впрочем, не совсем удобно. Все-таки Таджикистан — суверенное государство, его власти как хотят, так и называют улицы в своей столице, нам-то какое дело? Формально — никакого. Но логику партнеров Москвы по СНГ понять, тем не менее, хочется.

В общих чертах логика эта, видимо, такова: в Таджикистане строят национальное государство, возвращаются к традициям, называют улицы и площади в честь своих, а не иностранных деятелей. С этим все ясно. Но я пытаюсь поставить себя на место таджикского патриота — любящего свою страну, но при этом прагматически мыслящего, способного принимать решения под влиянием не только эмоций, но и разума.

Как бы я рассуждал? Я бы, наверное, принял во внимание тот факт, что в России, от которой моя страна так сильно зависит, к памяти о Великой Отечественной войне — особое отношение. И что переименование улиц, названных в честь героев той войны, в соседней стране могут воспринять болезненно, как некую демонстрацию. А что демонстрировать Душанбе в отношении Москвы? С Украиной все понятно: там целенаправленно проводят курс на максимальное дистанцирование от России, поэтому и улицы переименовывают, и памятники сносят. Но Таджикистан такого курса не провозглашал. Напротив, он входит в региональные объединения с Москвой, получает от нее кредиты, военную помощь. Наконец, в России работают сотни тысяч таджиков, пересылая домой огромные, по меркам местного бюджета, деньги.

И был бы я ответственным таджикским патриотом, я бы спросил власти Душанбе: если вы считаете, что город обошел своим вниманием какого-либо таджикского поэта XV века, в честь которого до сих пор не названо ни одной улицы, то давайте не будем трогать имена, дорогие сердцу наших русских партнеров (тем более, что победа в войне у нас как-никак общая). Давайте переименуем в честь этого поэта улицу с нейтральным названием — какую-нибудь Почтовую, Вокзальную. Мало ли как жизнь повернется? А если завтра исламские радикалы проникнут из Афганистана? А если еще больше обострятся отношения с региональным лидером Узбекистаном, с которым они и так не блестящие? К кому тогда обращаться за помощью? Только к ней, к России. Так зачем ее на пустом месте задевать, почему не быть поумнее, похитрее?

Но не слышно, чтобы кто-то из жителей Таджикистана задавал столичным властям такие вопросы. Видимо, у них иное, чем у меня, понимание патриотизма. Плохой бы из меня вышел таджикский патриот.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...