«Явного кризиса на рынке труда нет»

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в показателях занятости населения отмечается положительная динамика. По данным Свердловскстата, уровень безработицы в регионе во втором квартале 2016 года составил 5,9%, что на 0,7% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. О регулировании ситуации на рынке труда Свердловской области «Кадрам» рассказал директор регионального департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов.

Фото: Департамент информполитики губернатора Свердловской области

— Какова ситуация на рынке труда Свердловской области?

— С мая 2016 года в регионе наблюдается улучшение ситуации на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы к августу снизился с 1,7% до 1,5% от общей численности населения. Всего в регионе 35,3 тыс. безработных, официально зарегистрированных в органах службы занятости. Количество вакансий на 1 августа 2016 года выросло до 34,2 тыс., что на 4 тыс. вакансий больше аналогичного периода прошлого года. Коэффициент напряженности снизился с 1,3 до 1,2 незанятых граждан на одну вакансию. Для укрепления стабильного состояния рынка труда работает государственная программа «Содействие занятости населения Свердловской области до 2020 года», на реализацию которой в этом году из федерального и областного бюджета выделено 66,3 млн руб. Никаких предпосылок для скачков показателей рынка труда вверх или вниз сейчас нет, однако проблемные сферы остаются, хоть и находятся под нашим контролем.

— В чем заключается роль департамента в текущей ситуации?

— Наш департамент представляет социальную службу, которая работает в экономической сфере. Нас часто сравнивают с рекрутинговыми агентствами, однако ни одно агентство не занимается снижением социальной напряженности, а департамент работает именно с этой проблемой. Мы работаем по заявительному принципу — человек приходит к нам со своей проблемой, касающейся трудоустройства, и мы ее решаем. Кадровые агентства — это интеллектуальный, высокорентабельный бизнес, однако он охватывает определенный сегмент рынка труда. Им интересны города-миллионники, а, например, Ивдель им не интересен. Для нас безработный в Екатеринбурге и безработный в Ивделе равны. При этом, хоть мы и работаем в рамках закона «О занятости населения в Российской Федерации», наша эффективность в целом выше, чем у рекрутинговых агентств. В кризисный период в 2010 году мы трудоустроили рекордное количество заявителей — 186 тыс. человек. В первом полугодии 2016 года мы трудоустроили 50,4 тыс. человек из 82 тыс. обратившихся. У рекрутинговых агентств таких показателей по регионам нет.

— Изменилась ли тактика регулирования рынка труда в связи с кризисом?

— Сейчас нас волнует, что большое количество людей работает не по своей специальности. Во-первых, встает вопрос о квалификации выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений. Специалисты с высшим образованием не нужны российскому рынку в том количестве, в котором их ежегодно выпускают. Однако безработных выпускников почти нет: за январь — июнь 2016 года в органы службы занятости Свердловской области обратились 184 выпускника, четверть из них — выпускники вузов. Число обращений к нам выпускников за последние четыре года выросло. На конец первого полугодия 2016 года на учете департамента в целях поиска работы находится 793 выпускника образовательных учреждений.

Для анализа ситуации мы в этом году нашли выпускников 2013 года, которые обратились в службу в 2014–2015 годах. У 60% первое место работы не совпало со специальностью в дипломе. Выпускников, способных сразу качественно работать, мало. В то же время есть взрослое неработающее население, более опытное и квалифицированное, которое сейчас находится в поисках работы. Молодые люди, только что закончившие вузы, в сравнении с ними практически неконкурентоспособны. Больше всего запросов на поиск работы к нам поступает от выпускников по специальностям юриспруденция, экономика и финансы, профессионально-педагогическая и управленческая деятельность.

Во-вторых, для тех, кто в течение года нигде не работал, мы используем понятие из закона «подходящая работа». Формально для них любая предложенная работа является подходящей. Мы обязаны посылать, допустим, экономиста на позицию бухгалтера. С этим связано определенное недовольство наших работодателей: почти половина (47,8%) работодателей отказывают гражданам в трудоустройстве на работу по направлению службы занятости в связи с несоответствием кандидата предъявленным к вакансии квалификационным требованиям. Мы держим эту проблему под контролем. Например, мы начинаем готовить персонал под инвесторов, которые собираются открыть в регионе новые производства, в соответствии с потребностями предприятия, а также работаем с кадрами, занимаясь их переобучением. Сейчас властями ставятся задачи по повышению инвестиционной привлекательности региона, исполнение которых невозможно без анализа кадрового потенциала территории. Мы должны привлекать инвесторов уже на готовые кадры, осознавая их качество.

— Вырос ли в текущих экономических условиях спрос на переобучение, профессиональную переориентацию?

— Департамент занимается перепрофилированием в основном безработных граждан. В 2016 году планируется организовать профессиональное обучение и переобучение 7,9 тыс. граждан на выделенные из областного бюджета средства в сумме около 80 млн руб. В том числе по итогам текущего года 6,8 тыс. безработных, а также 86 пенсионеров обучим профессиям ежегодного «Перечня приоритетных специальностей для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан по направлению органов службы занятости населения Свердловской области». Необходимость переобучения кадров существует из-за того, что рынок труда плохо изучен населением — люди не в курсе, в какой сфере больше всего свободных вакансий, а где их нет. За январь — июнь 2016 года по 68 профессиям отмечено значительное превышение количества вакансий над числом безработных граждан, например, подсобный рабочий (13,2 тыс. вакансий), уборщик (2,5 тыс.), воспитатель (809 вакансий), врач. В то же время на 99 вакансий по специальности «техник» у нас 2,3 тыс. безработных, владеющих специальностью. Больше полутора тысяч невостребованных экономистов, 1,1 тыс. человек по специальности «инженер», избыток бухгалтеров и юристов.

Для исправления этой ситуации мы стараемся изменить методы профориентации, чтобы с учетом возможностей и амбиций человека дать ему мотивацию для профессионального роста. Тогда сменится нынешняя традиция идти работать в профессию, где за небольшие усилия можно получать высокую заработную плату. В этом году мы открыли областной Центр развития трудовых ресурсов и социально-трудовых отношений, где будем заниматься не только аналитикой рынка труда и методологией профориентации, которая позволит перенаправить потоки кадров в соответствии с их желаниями и определенным социальным заказом, но и вести профориентацию в моногородах. Сейчас профориентация в таких населенных пунктах ограничена потребностями предприятия, но не талантами и компетенциями людей.

— Как обстоят дела с трудовой миграцией в Свердловской области?

— В регионе территориальный дисбаланс кадров связан с тем, что высокие показатели безработицы регистрируются на перифериях области, например Шалинский район и Байкаловский городской округ. В кризисные 2010–2011 годы переезд стимулировался за счет федеральных программ. Тогда мы перевезли в год около 1,5 тыс. человек, это был рекордный показатель, потому что во всей стране перевезли 8 тыс. человек. Из областных городов переезжали в екатеринбургскую агломерацию и работали в Екатеринбурге. Схема переезда людей из области не изменилась, но их количество снизилось. По межтерриториальному перераспределению трудовых ресурсов при содействии центров занятости трудоустроились 1,1 тыс. человек.

Распоряжением правительства РФ утвержден перечень регионов, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным. Свердловская область не включена в указанный перечень, в связи с чем региональная программа повышения мобильности граждан не разрабатывается. Однако мы реализуем программу по оказанию содействия добровольному переселению в Свердловскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013–2020 годы. Так, с начала года в область переселились 2,6 тыс. соотечественников: 1,3 тыс. участников программы и 1,3 тыс. членов их семей. В основном это граждане Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Украины.

Трудовая миграция в области осложняется вопросом жилья и транспортной доступности. Мы сейчас пытаемся решить эти вопросы с ОЭЗ «Титановая долина», в Богословском индустриальном парке. Однако из-за особенностей высокотехнологичного производства не стоит ожидать значительного роста числа вакансий заводов «Титановой долины». В области существуют заводы, где работодатели организуют доставку рабочих на заводы из соседних территорий, но их немного. Самостоятельно люди не переезжают на другое место работы, поскольку, к сожалению, работодатели не готовы формировать соответствующие условия.

— Подбор кадров частными компаниями часто осуществляется исключительно через кадровые агентства, несмотря на нормы законодательства. Как государство влияет на этот процесс?

— Для формирования банка вакантных рабочих мест на предприятиях, расположенных в Свердловской области, центры занятости стараются выявлять работодателей, уклоняющихся от исполнения статьи 25 закона «О занятости населения в Российской Федерации» и не предоставляющих своевременно информацию о наличии вакантных рабочих мест. На основании проведенного мониторинга самостоятельного трудоустройства граждан и анализа объявлений о вакансиях в СМИ с начала 2016 года в адрес руководителей организаций Свердловской области направлены 9,9 тыс. информационных писем о необходимости соблюдения закона и об административной ответственности за непредставление сведений об имеющихся свободных рабочих местах. В результате дополнительно привлечены 3,1 тыс. вакансии от 898 работодателей Свердловской области, по итогам 2015 года были привлечены 8 тыс. вакансий. В первом полугодии 2016 года мы провели опрос среди 827 работодателей, по результатам которого в среднем по области 750 работодателей, или 90,7% от общего количества опрошенных (в предыдущем периоде — 87,3%), подбирают персонал через центры занятости, 75,5% направляют заявки на подбор работников в центры занятости постоянно, 24,5% — редко. Только 23 человека, или 2,8% опрошенных представителей работодателей (в предыдущем периоде — 1,7%), отметили, что осуществляли подбор работников путем заключения договоров с коммерческими кадровыми агентствами. То, что в центрах занятости представлены вакансии только от государственных предприятий, — миф. Они составляют около 20% работодателей.

— Каковы перспективы свердловского рынка труда в текущем году?

— Серьезных сокращений на предприятиях пока не ожидается. Однако замечено, что в кризис 55–57% увольняются «по собственному желанию», а уволенных по сокращению и вставших на учет — 11%, что говорит о возможном нарушении трудовых прав граждан. На федеральном уровне озвучивается проблема перехода части населения в сферу «серой занятости», однако такие данные у нас не фиксируются. Это тенденции, которые нам необходимо понять.

Конечно, ожидается сезонный рост безработицы в конце октября — начале ноября, который связан с окончанием строительных, полевых и дорожных работ. Традиционно это затрагивает Байкаловский и Красноуфимский городские округа, Шалинский и Артинский районы. Но сезонные всплески в этом кризисе в отличие от прошлого сглажены: обычно динамика была 5 тыс. безработных, сейчас показатели на уровне 2–3 тыс. человек. Явного кризиса на рынке труда нет, ситуация контролируемая и предсказуемая. Уровень регистрируемой безработицы 1,5%, а в прошлый кризис уровень достиг 3,9%. По предварительным прогнозам можно сказать, что востребованы будут профессионалы в оборонной промышленности, социальной сфере, строительстве дорог и инфраструктуры.

Ольга Кураева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...