Медицина

Материалы подготовил Денис Тибелиус

Иммунология

Фото: NordicPhotos RF / Frank Chmura/ DIOMEDIA

Клетки стройности

Если ни спорт, ни диета не помогают сбросить вес, у вас, скорее всего, проблемы с иммунитетом. Как утверждает группа исследователей из Ирландии, США и Канады, изучавшая действие клеток iNKT (они выполняют так много функций, что их называют "швейцарским ножом иммунной системы"), наша способность регулировать массу тела на 40 процентов зависит именно от иммунитета. Среди прочего iNKT помогают жировым клеткам производить особый белок, который превращает белый жир в коричневый. Это очень энергоемкий процесс, ведущий к потере веса. "У людей с ожирением часто вялый иммунитет и недостаток iNKT-клеток",— говорит профессор Гарвардской школы и Тринити-колледжа в Дублине Лидия Линч. Решив стимулировать выработку iNKT-клеток, ученые пригласили для участия в эксперименте фитнес-тренера, который из-за проблем с обменом веществ набрал 44 кг за четыре года. За пять месяцев лечения он сбросил 23 кг!

Наша способность регулировать массу тела на 40 процентов зависит от иммунитета


Физиология

Синдром мегаполиса

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) выяснили причины синдрома хронической усталости — болезни, которая распространена среди жителей мегаполисов и не лечится никаким отдыхом. Взяв образцы крови здоровых добровольцев и людей с диагностированным синдромом хронической усталости, ученые сравнили порядка 600 белков и других элементов, участвующих в обмене веществ. Оказалось, у людей с синдромом нарушена работа в цепочках 20 белков, что ведет к ухудшению метаболизма клеток. По словам исследователя Роберта Навью, схожие процессы происходят у животных при диапаузе — остановке в развитии личинки или плода из-за внешних неблагоприятных условий. У некоторых видов насекомых такое состояние может длиться десятки лет. Открытие позволит диагностировать синдром на ранней стадии, а также понять, как его лечить.


Технологии

Фото: Science Source / Anatomical Travelogue/DIOMEDIA

Печень на вырост

"Вырастить" печень человека в теле мыши удалось исследователям из Детской больницы Лос-Анджелеса (США). Ученые работали со стволовыми клетками человека, из которых до сих пор вырастить клетки печени не удавалось. Медики создали важные элементы клеток печени — органоиды (для клетки это примерно то же, что органы — для живого существа). Затем их объединили в блоки и вживили мышам. Искусственно созданная ткань печени начала расти, обзаводясь кровеносными сосудами и желчными протоками. Причем новые клетки оказались свойственны именно человеческой, а не мышиной печени, и вскоре в крови мышей появился человеческий альбумин — белок, который синтезирует печень. Метод может стать основой для клеточной терапии болезней печени, особенно для детей с нарушениями обмена веществ, объясняет соавтор исследования Каспер Ванг.


Генетика

Плевое дело

Группа ученых из США, Франции и Канады, исследуя кочевые народы Африки, научилась определять по слюне точный возраст людей. Ученых интересовали изменения, которые происходят в результате метилирования ДНК,— это специфичное изменение молекулы, которое не является мутацией, однако снижает активность гена и вызывает старение организма. Ученые исследовали 485 тысяч участков ДНК с подобными дефектами и в результате определили несколько сотен маркеров старения. Часть уже были известны по исследованиям других народов, но большинство выявлены впервые, замечает один из авторов Лиза Макивен из Университета Британской Колумбии (Канада). Это открывает новые пути создания геропротекторов — лекарств, способных отсрочить наступление старости.


Цифра

Источник: Научный центр здоровья детей РАМН
Источник: Научный центр здоровья детей РАМН

Источник: Научный центр здоровья детей РАМН

Источник: Научный центр здоровья детей РАМН

Поколение недорослей

Дети, которые родились в РФ в ХХI веке, ниже ростом, меньше и слабее тех, что родились в 1970-1980-е годы. За 20-30 лет общая масса тела у мальчиков упала на 20 процентов, а сила кисти снизилась на 30 процентов. Ученые списывают это на несбалансированное питание, низкое качество воды и экологию. При этом современные нормы роста детей утверждают, что ребенок не должен быть ниже:

Источник: Научный центр здоровья детей РАМН


Неврология

Засорили мозги

Загрязнение воздуха способствует развитию болезней мозга, выяснили исследователи Ланкастерского университета (Великобритания). Они вспомнили, что еще в 1992-м в мозге человека обнаружили частицы железистого минерала магнетита, избыток которого ведет к нейродегенеративным заболеваниям. Но было неясно, биологического он происхождения или техногенного. Теперь выяснилось, что в мозг токсичные элементы поступают из загрязненной атмосферы. Исследование под микроскопом показало: все они сферической формы — такие образуются при сжигании топлива. Частиц же биогенных — в форме многогранника — в тканях мозга не оказалось. По словам автора исследования Барбары Мэхер, найдены и частицы других экзотических для мозга металлов: платины, никеля и кобальта.


Офтальмология

Фото: Science Photo Library RM / PAUL WILLIAMS/SCIENCE PHOTO LIBRARY/ DIOMEDIA

Лекарственные линзы

Линзы для лечения глаукомы разработали и протестировали на макаках ученые из Медицинской школы Гарварда (США). Линзы оказались эффективнее традиционного лечения. Обычно люди с глаукомой пользуются каплями для снижения внутриглазного давления (именно повышенное давление часто приводит к сужению поля зрения и слепоте при глаукоме). Но при закапывании в глаз не всегда попадает нужное количество препарата, а если пациент нарушает режим приема, то лечение вовсе идет насмарку. В линзах лекарство содержится внутри их покрытия — в специальном биополимере, который постепенно высвобождает препарат. Исследования на макаках с глаукомой показали: линзы с низкой концентрацией препарата действуют, как капли, а линзы с высокой концентрацией снижают глазное давление лучше и быстрее.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...