Как улучшить инвестиционный климат Краснодарского края

Время подключения к сетям и отсутствие промпарков не дают в полной мере проявить потенциал региона.

Одним из наиболее ярких деловых событий прошлого года не только для Сочи, но и для всей страны стало проведение Международного инвестиционного форума. В нем приняли участие более 9000 тысяч человек, в том числе иностранные гости — представители 40 государств. За время работы Форума делегация Кубани подписала 315 соглашений на сумму около 279 млрд рублей, в том числе от имени администрации края – 24 соглашения на сумму почти 87 млрд рублей, на уровне органов исполнительной власти и муниципальных образований края – 291 соглашение на сумму более 190 млрд рублей.

Цифры внушительные. Однако специалисты, составлявшие Национальный рейтинг состояния инвестклимата в субъектах РФ в 2016 году, пришли к выводу, что соглашений могло бы быть и больше. Потенциал Краснодарского края не используется в полной мере, — уверены эксперты.

Они оценивали 81 регион по 45 показателям в четырех направлениях: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого предпринимательства. Всего было опрошено около 400 тысяч представителей бизнеса.

По итоговым данным, лидерами рейтинга стали Республика Татарстан, Белгородская и Калужская области. Краснодарский край, как и в прошлом году, занял седьмое место.

- Одним из факторов, которые определили высокое место Кубани, стало значительное развитие сети МФЦ. Это позволило существенно сократить время регистрации юридических лиц и время получения разрешений на строительство. Кроме того, в крае существенно выросло качество консультационных услуг, которые оказываются бизнесу, — пояснили в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

Из показателей, положительно влияющих на инвестиционную привлекательность региона, специалистами также были отмечены трудовые ресурсы, наличие дорог, соответствующих требованиям, и информативность интернет-портала об инвестиционной деятельности. В числе факторов, снижающих инвестиционную привлекательность региона, респонденты отметили работу органов власти по лицензированию отдельных видов деятельности, время подключения к электросетям, неэффективный механизм государственно-частного партнерства.

В рейтинге нашел отражение и кадровый вопрос, который в регионе стоит достаточно остро в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи.

Помимо этого, участники опроса отметили низкую долю рабочих мест в бизнес-инкубаторах и промышленных парках в общем числе занятых на малых предприятиях.

- К сожалению, пока регион не в состоянии показывать динамику в вопросах, касающихся работы промпарков, он еще только делает первые шаги в этом направлении. Сейчас у нас ведется активная работа по созданию двух государственных и трех частных промпарков. Очевидно, когда парки появятся, показатели по числу созданных рабочих мест и налоговых доходов изменятся, — сообщили в департаменте инвестиций.

Сейчас в соответствии с разработанной концепцией на территории Краснодарского края предполагается создание как государственных, так и частных промышленных парков. Для создания государственных промышленных парков в качестве «пилотных» в настоящее время определены инвестиционные площадки в Краснодаре и Павловском районе.

Кроме того, в течение ближайших двух лет крупными инвесторами планируется запуск трех проектов по созданию частных промышленных парков в городе Краснодаре, Северском и Усть-Лабинском районах.

Сотрудники департамента также добавили, что после тщательного изучения результатов опроса они подготовят соответствующие изменения в «дорожную карту» края по инвестиционному климату.

Районы кубани будут соревноваться в привлекательности

Глава региона предложил создать рейтинг инвестиционного потенциала муниципалитетов.

Как отметил Вениамин Кондратьев в ходе заседания комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Краснодарском крае, за первый квартал 2016 года объемы привлеченных инвестиций сократились. Этот показатель снизился на 28% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 55,3 млрд рублей.

Как отметили эксперты, на снижение показателей повлияло положение естественных монополий, которые вели проекты на территории края. Тем не менее сегодня в регионе реализуется 238 проектов, в то время как на конец 2015 года их было 202. По каждому сумма инвестиции составляет более 100 млн рублей. С этими инвесторами краевые власти взаимодействуют в ручном режиме.

Кроме того, постоянная работа ведется с бизнесменами, чьи вложения в проекты на Кубани составляют менее 100 млн рублей. В эту деятельность включены в том числе муниципалитеты и Корпорация развития Краснодарского края. Для активизации процесса привлечения дополнительных средств в экономику городов и районов края введены должности инвеступолномоченных. Вениамин Кондратьев предложил создать рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов, взяв за основу Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, который оценивает ситуацию в субъектах России.

— Это реальный, понятный и работающий механизм, который показывает слабые и сильные стороны в реализации инвестполитики. Уверен, этот опыт можно применить и на уровне муниципалитетов, – подчеркнул глава Кубани. – Можно опросить наших бизнесменов и инвесторов, послушать тех, кто реально работает в этом поле, посмотреть, как работает система на местах. Это поможет создать собственные точки роста, которые завтра обеспечат экономический рост региона. Без инвестиций долгосрочный рост экономики края невозможен.

Прямая речь

ОСОБАЯ РОЛЬ У НАС ОТВОДИТСЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ

«В ближайшее время наша основная задача — повышать инвестиционную привлекательность курорта. Основной упор делаем не на жилое строительство, а на развитие рекреационных зон, индустрии спорта и бальнеологии.

Будем развивать сельхозпроизводство в рамках политики импортозамещения.

Например, у нас есть проекты строительства и реконструкции крупных тепличных комплексов в Адлерском и Лазаревском районах.

Есть проект создания центра «Снежинка» на северном склоне хребта Аибга.

Также продолжаем отбор инвестиционных предложений по территории бывших Навагинских очистных сооружений.

Особую роль также отводим импортозамещению. Только за последний год у нас заработали новые хозяйства по производству рыбы — форели и сомова — в Лазаревском районе, по производству колбас и хлебобулочных изделий в центре. Все это позволяет нам приблизить производителей и потребителей, уйти от посредников и тем самым сдерживать рост цен.

Мы и дальше будем изыскивать средства для помощи малому бизнесу в рамках соответствующих муниципальных программ. Даже несмотря на то, что бюджет у нас достаточно напряженный. Единственное, к чему мы призываем предпринимателей — это ведение легального бизнеса, своевременность и полнота уплаты налогов».

Глава муниципального образования Сочи Анатолий Пахомов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...