Внимание к Камчатке растет

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин о том, чем гордится и как развивается регион

Камчатка — одно из самых удивительных заповедных мест не только в России, но и в мире. Даже те, кто там не бывал, знают о вулканах и гейзерах, о горных реках и нетронутой природе. Но при этом мало кто знает, что сегодня это не только край красивейших ландшафтов, но и новых экономических возможностей и практически безграничного инвестиционного потенциала. Об этом "Огоньку" рассказал губернатор Камчатки Владимир Илюхин.

— Владимир Иванович, невозможно устоять перед Камчаткой, ее природными красотами. Сколько туристов ежегодно приезжают на Камчатку? Чем вы их притягиваете?

— Да, внимание к Камчатке заметно растет, за прошлый год турпоток вырос в три раза, до более чем 180 тысяч человек. Возможности для отдыха в крае широкие: у нас отличные условия для любителей горных лыж и сноуборда — кататься на склонах вулканов можно практически круглый год. Здесь удивительная рыбалка и охота. В последнее время развитие получил событийный туризм. На знаковые камчатские праздники приезжает все больше гостей. Главные магниты — это наша "Берингия", традиционная экстремальная гонка на собачьих упряжках, а также "Дни вулкана" с массовыми восхождениями на действующий исполин.

Конечно, основным барьером для туристов остается неразвитая инфраструктура. Ежегодно мы закладываем деньги на эти цели в рамках госпрограммы по развитию туризма.

— Может, оно для природы и лучше, что туристов на Камчатке — не миллионы...

— Вы правы, природа, особенная такая заповедная, как у нас, требует бережного к ней отношения. Но мы уверены, что отдача от туризма все равно будет увеличиваться. Помимо больших проектов строятся небольшие гостиничные комплексы, тематические гостиницы. В этом году камчатские энтузиасты порадовали туристов новым видом экстремального отдыха — проживанием в иглу-отеле. Это был первый в России подобный проект. Гостевые домики были полностью построены из снега и оформлены в национальном стиле северных коренных народов Камчатки. Свободных мест там не было ни одного дня.

— И все же главной в экономике края является рыбная отрасль. Правда ли, что одно из старейших предприятий в отрасли до сих пор называется "Колхоз имени Ленина"?

— Правда. Несмотря на столь архаичное, как вам кажется, название, Колхоз имени Ленина сейчас приступил к строительству самых современных в России судов. В постсоветский период это единственное предприятие в стране, которое строит новую серию судов такого класса на российской верфи. И вкладывает в это 4,5 млрд рублей!

В целом рыбная промышленность всегда была основой нашей экономики. Камчатка — это рыбный стол страны. Мы добываем около миллиона тонн водных биоресурсов, это около четверти всей российской рыбы. Мы лидеры и по объему инвестиций, только в прошлом году наши рыбаки вложили в обновление флота и переработку 2,6 млрд рублей. В этом году, по нашим оценкам, динамика сохранится. Уже сейчас объем инвестиций подтвержден на уровне 2,5 млрд — на севере Камчатки началось строительство трех новых современных заводов.

Рост инвестиционной активности мы ожидаем и в связи с кластерными проектами. Есть 11 инвесторов, намеренных реализовать проекты по выпуску наиболее востребованной мороженой продукции и икры, по производству продукции глубокой переработки, по созданию безотходных производств в Петропавловске-Камчатском и на побережьях края. И вложить в них 7 млрд рублей.

— Еще одна отрасль, в которой идет просто-таки фантастический взлет,— горнодобывающая. Благодаря чему в ней случились такие сдвиги?

— Недавно Камчатка выбилась в лидеры по росту индекса промышленного производства на Дальнем Востоке. За первое полугодие — на четверть! И в основном, если посмотреть на статистику, за счет объемов добычи полезных ископаемых, объемы за полгода увеличились вдвое. Это связано с тем, что на полную мощность вышел современный ГОК "Аметистовый" на севере полуострова. Была возобновлена работа и еще одного крупного горнопромышленного предприятия — "Геотехнология". А на этот год запланировано начало работ по строительству еще одной крупной фабрики — ГОКа на месторождении "Озерновское". Благодаря запуску новых проектов и освоению месторождений через несколько лет мы сможем нарастить объемы добычи золота в крае до 10-12 тонн. Сейчас добываем примерно 4,2 тонны.

— Почти все крупные проекты на Камчатке планируется реализовать в рамках территории опережающего развития. Прошел уже год с ее создания. Что удалось сделать за этот период?

— Специальный экономический режим ТОР "Камчатка" объединяет сразу несколько направлений: транспортно-логистическое, туристско-рекреационное, агропромышленное. Сегодня у нас 25 заявок от инвесторов с общим объемом вложений 22 млрд рублей. Статус резидента присвоен пока 13 инвесторам, которые вкладывают в проекты около 7 млрд. Это проекты по развитию малой авиации, рыбохозяйственного, минерально-сырьевого и агропромышленного комплексов, в сфере туризма — создание новых бальнеологических курортов, строительство современных гостиничных комплексов.

Сейчас мы работаем над созданием инфраструктуры. В общей сложности из федерального и регионального бюджетов на эти цели предусмотрено около 8 млрд рублей. В частности, средства краевого бюджета пойдут на обеспечение транспортной и энергетической инфраструктурой инвестиционных площадок "Зеленовские озерки" и "Паратунка". До конца 2017 года мы планируем ввести там все объекты.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин
Камчатка выбилась в лидеры по росту индекса промышленного производства на Дальнем Востоке. За первое полугодие — на четверть!

— Не так давно на Петропавловск-Камчатский был распространен режим свободного порта. Что это даст региону?

— Сегодня в порту Петропавловска-Камчатского сложилась непростая ситуация, связанная с реконструкцией объектов федеральной собственности. Прежде чем свободный порт заработает в полную силу, необходимо решить этот вопрос. И федеральные вложения, которые мы получаем, в большинстве своем предназначены именно на реконструкцию причалов. Эти работы необходимо выполнить для того, чтобы обеспечить развитие круизного туризма и нормальную швартовку лайнеров.

Свободный порт привлекателен тем, что дает возможность получить преференции инвесторам, которые по каким-либо причинам не смогли стать резидентами территории опережающего развития. Режим порто-франко уже на первоначальном этапе позволит привлечь в экономику края где-то 7 млрд рублей частных инвестиций. Есть якорные резиденты, мы работаем над заключением с ними необходимых соглашений.

— Какие проекты вы везете во Владивосток на форум?

— Строительство нового аэровокзального комплекса в аэропорту Петропавловска-Камчатского, создание ГОКа на Озерновском месторождении, а также два проекта в области сельского хозяйства — возведение круглогодичного тепличного комплекса "Зеленая ферма" и создание птицефабрики "Камчатский бройлер". Их общая стоимость — почти 19 млрд рублей.

Беседовала Александра Борзова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...