Неугасающий огонь «Шапсугского подворья»

Этнографический туризм в Сочи начинается в ауле Большой Кичмай.

Что нужно обязательно увидеть, путешествуя по Египту? Конечно, пирамиды. А еще непременно стоит зайти в музей, где хранятся древние украшения, папирус и предметы быта. Потому что только через историю можно понять характер, особенности народа. В Сочи таким проводником между прошлым и настоящим стало «Шапсугское подворье» - этнографическая экспозиция, созданная в сочинском ауле Большой Кичмай на территории дома Айсы Ачмизова. Именно он, представитель древнего шапсугского рода Ацумыжъ, стал основоположником этнографического туризма в крае. Заручившись поддержкой семьи, в 1991 году Ачмизов открыл экскурсионную фирму «Джегош», названную так в честь расположенного неподалеку ручья и одноименного урочища. Основал экскурсионный маршрут к 33 водопадам и стал возить в те красивейшие места своих первых гостей.

— Было непросто. Набираться опыта тогда было не у кого, поэтому учился на собственных ошибках, - признается Айса Юнусович. - Но рук никогда не опускал: рядом были родные, друзья. Это придавало сил и уверенности в том, что все делаю правильно.

Узнав о благом деле, которое затеял Ачмизов, стали подтягиваться единомышленники. Однажды в его дом притащили огромный глиняный кувшин, ставший потом одним из любимых экспонатов посетителей. Оказалось, это своеобразный привет из прошлого. Много лет назад из Турции в эти места пришли армяне. Шапсуги вручили им семь больших амфор: две были наполнены продуктами, остальные пустые. На языке местных жителей они называются «чат» и в те времена заменяли холодильники: сосуды зарывали в прохладную землю вместе с содержимым, где оно могло не портиться много дней подряд. Благодаря этому дару переселенцы смогли продержаться первые тяжелые недели, обустроиться на новой родине. В годы Второй мировой войны сбитый советский самолет угодил как раз в то место, где хранились кувшины. И только один из них уцелел - его спрятали в подвале и еще долго хранили там как память. А потом решили вернуть шапсугам - в знак благодарности. Еще один сосуд, поменьше, нашли высоко в горах, где после сильного дождя обвалилась часть склона. До «Шапсугского подворья» лесники несли его на руках больше 15 километров.

Какие-то вещи приходилось выменивать, какие-то покупать, многое сюда приносили владельцы. На создание уникальной коллекции, в которой есть и уникальная одежда, и старинные предметы быта, и оружие – всего 300 предметов, - ушел не один год. Впрочем, в этом доме готовы не только принимать подарки, но и делиться. Так, например, произошло с каштанами для делегации из Японии. Ученые из Страны восходящего солнца несколько лет по всему миру искали нужный им сорт этого дерева. И когда, наконец, отыскали в Кичмае, счастью их не было предела.

— Нужны были стволы определенного размера, оказалось, находятся они в труднодоступном месте. На машине туда не подобраться, поэтому пришлось задействовать вертолет, — вспоминает Айса Юнусович. - Отправили в Японию шесть каштанов, на два больше, чем они просили. Они, конечно, удивились, но мы их убедили, что это про запас. Позже наша делегация по их приглашению участвовала в открытии храма.

Так здесь во всем: гостеприимство чувствуется с порога. Каждого посетителя хозяин встречает лично, рассказывает о местных обычаях, культуре. Вопросов всегда много. И Айса Юнусович подробно, с душой, объясняет, почему, например, женщинам не принято сидеть за одним столом с мужчинами, как гости должны рассаживаться за черкесским столом, какие национальные блюда подаются почетным гостям. А еще показывает «карту» генеалогического древа семьи Ачмизовых, где отражены все родственники до седьмого поколения. Однако историю своего рода здесь знают и вовсе до четырнадцатого колена.

Зажигая очаг - центральное место в доме, - хозяин подворья угощает дорогих гостей настоящим чаем. И поясняет, что с зеленым чаем тоже связана традиция: его нужно обязательно «женить». То есть перелить несколько раз напиток из заварочного чайника в чашку и обратно, чтобы он насытился кислородом. Зеленый чай лучше заварить 5 раз, только в этом случае раскроется его полноценный вкус.

В завершение встречи в «Шапсугском подворье» обязательно звучат стихи Баграта Шинкубы:

«Горит очаг, и пламя вьется.

Подбросить дров - не проворонь!

Из рода в род передается

Неугасающий огонь.

Хочу, чтоб все беречь умели

Огонь, пришедший из веков,

Чей отсвет лег на колыбели

И на седины стариков».

Центр этнотуризма ООО ПКФ «Джегош», тел.: 8-918-302-19-93, 8-918-901-94-44, 8 (862) 274-30-60

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...