Думским выборам обещают контроль и надзор

Генпрокуратура проследит за кампанией вместе с ЦИКом и СПЧ

В среду в Генпрокуратуре на форуме «Выборы-2016» обсудили последние изменения избирательного законодательства под думские выборы. Экс-глава управления президента по внутренней политике сенатор Олег Морозов заявил, что нарушения и попытки использовать административный ресурс — «это нормально», если они не поставят под сомнения результаты выборов в целом. Представители Генпрокуратуры заверили, что накопили «немалый» опыт надзора за исполнением избирательного законодательства.

Слева направо: начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук, представитель от исполнительной власти Республики Татарстан в Совете Федерации России Олег Морозов и пресс-секретарь Генеральной прокуратуры России Александр Куренной

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Первыми на форуме выступали представители Генпрокуратуры. Они отрапортовали, что органы прокуратуры «накопили немалый опыт» надзора за исполнением избирательного законодательства, в том числе в рамках думской кампании 2011 года. В 2015 году, отметил начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук, в ходе различных выборов было выявлено около 6 тыс. нарушений избирательного законодательства. По требованиям прокуроров 920 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 250 — к административной. Сейчас в Генпрокуратуру и прокуратуры субъектов поступило около 170 обращений о нарушениях. «Это обращения о нарушениях при формировании избирательных комиссий, о попытках применения административного ресурса, о финансовых нарушениях»,— пояснил господин Паламарчук. В Центризбирком, как сообщила его председатель Элла Памфилова, поступило 487 жалоб, при этом нарушения подтвердились полностью или частично только по 21 из них, большинство касаются нарушений правил агитации.

«Будут и нарушения (18 сентября.— “Ъ”), и попытки использовать административный ресурс — это нормально. Главное, чтобы они не поставили под сомнения в целом результаты выборов»,— заявил сенатор, бывший глава управления президента по внутренней политике Олег Морозов. По его словам, именно в этом, когда «важно, не кто победит, а как», и была главная идея политической реформы 2011–2016 годов. С ним согласился член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Борисов. По его мнению, жалобы на нарушения законодательства в ходе кампаний превратились в своего рода политтехнологию — «участие и вовлечение общественности, наблюдателей в борьбу не за чистоту выборов, а за власть». Он отметил, что мониторинговая группа СПЧ проверит ход кампании не менее чем в десяти регионах.

Секретарь ЦИКа Майя Гришина рассказала о некоторых новациях избирательного законодательства. Она напомнила о запрете на совмещение агитационных материалов на выборах различного уровня — думских, региональных и муниципальных. Также госпожа Гришина признала, что «есть проблема» в регионах с большим количеством одномандатников (Москва, Башкирия, Татарстан) — им не досталось времени для дебатов. Кроме того, в этом году был введен запрет на использование «фотопаровозов» — на агитационных материалах должны изображаться только кандидаты (или кандидаты среди неопределенного круга лиц), напомнил специализирующийся на выборах юрист Олег Захаров. По его мнению, «прямым признаком демократии как раз является ситуация, когда побеждает кандидат, а не тот, кто стоит у него за спиной». «Шагом к открытости избирательной системы» является и введенный запрет на самиздат — кандидаты теперь могут печатать агитматериалы только в типографии.

Софья Самохина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...