Предприниматель Арам Петросян, захвативший отделение Сити-банка в центре Москвы, как выяснилось, не только не хотел причинить кому-либо вред, но таким нетривиальным путем рассчитывал привлечь внимание к проблемам банкротов. «Банкротство — это болезнь»,— заявил он в своем заблаговременно размещенном видеоролике, сравнив банкротство с холерой и чумой. Бизнесмен предложил учредить для бизнесменов специализированные «больницы», в которых бы помогали лицам с таким недугом, как несостоятельность.
Как известно, спрос рождает предложение — уже в четверг Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих (ОРПАУ) тревожно заявил, что стране срочно необходима госпрограмма психологической поддержки банкротов. «У последней черты находятся сотни тысяч россиян — это как физические лица, так и руководители предприятий. Многие из них в итоге заканчивают жизнь самоубийством, но это еще самое безобидное с точки зрения эффекта влияния на общество, что может случиться»,— эмоционально отмечается в пресс-релизе. Член центрального комитета ОРПАУ Иван Рыков подтвердил “Ъ”, что в программе предполагается создать два направления работы: по повышению юридической грамотности предпринимателей и по оказанию им психологической помощи. Для этих целей планируется привлечь практикующих юристов и психологов, сами управляющие тоже готовы принять участие.
Пока предложение находится на стадии консультаций с госорганами, но, по словам господина Рыкова, ОРПАУ рассчитывает создать аналог уже существующего проекта Минфина РФ по повышению уровня финансовой грамотности и вскоре выйти с этой инициативой в Госдуму. Курирующее проект ведомство пока не определено, равно как и источники финансирования программы. По мнению Ивана Рыкова, оплачивать работу специалистов могут либо сами должники, либо государство.
С логикой Арама Петросяна о том, что банкротство — тяжкий недуг, можно согласиться. Статистика последних лет показывает, что случаи введения оздоровительных процедур в отношении должников единичны и крайне редко приводят к восстановлению его платежеспособности. Подавляющее большинство банкротств в России неизбежно завершается летальным исходом — конкурсным производством и исключением из ЕГРЮЛ.
В интервью “Ъ-FM” бизнес-омбудсмен Борис Титов в четверг тоже признал, что действующая система банкротства несовершенна и ее надо менять: «Сама страна, ЦБ, финансовые власти поставили бизнес в ужасное, в общем, положение, безвыходное практически». Он предложил предоставить должникам «больший период для санации» и, например, ввести «американскую систему, при которой необязательно банкротить через распродажу имущества».