«Основной целью "Синего всадника" было освобождение от окаменелых традиций»

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о выставке, посвященной арт-группе «Синий всадник».

4 сентября в швейцарском фонде Бейелера, что в пригороде Базеля, открывается выставка, посвященная арт-группе, во многом изменившей течение мирового художественного процесса — «Кандинский, Марк, 00-14/ Der Blaue Reiter». Как пишут специалисты, это первая за последние 30 лет столь всеобъемлющая выставка, посвященная захватывающей странице современного искусства. Объединение «Синий всадник» было основано в декабре 1911 года в Мюнхене Василием Кандинским и Францем Марком. Как писал Кандинский: «Название "Синий всадник" мы придумали за кофейным столом в саду в Зиндельдорфе. Мы оба любили синий, Марк — лошадей, я — всадников. И название пришло само». Хотя стоит заметить, что имя группы повторяло название полотна Кандинского 1903 года. Основной целью, как всегда это бывало у организаций нового искусства, было освобождение от окаменелых традиций академической живописи, открытость интернационализму, внимание к архаическому, средневековому и племенному искусству, к детскому рисунку. Помимо основателей, в группе были Август Маке, Марианна Веревкина, Алексей фон Явленский, Габриэль Мюнтер, Альфред Кубин и Пауль Клее. Так же в работе участвовали танцоры и композиторы. Группа стремилась достичь равноправия всех видов искусства.

Маке и Марк придерживались мнения, что у каждого человека есть внутренне и внешнее восприятие действительности, которые следует объединить посредством искусства. Эта идея была обоснована теоретически Кандинским в работе «О духовном в искусстве» 1913 года. В том же году в свет вышли два номера альманаха «Синий всадник». Прошло две выставки: в 1911 году в Мюнхене в галерее «Тангейзер» и в 1912 в Берлине в галерее Der Sturm. Маке и Марк погибли на фронтах Первой мировой.

Выставка, которая продлится до 22 января, покажет 70 работ «Синего всадника». Экспозиция начнется с показа номеров альманаха и принадлежащих фонду Бейелера двум полотнам Кандинского — «Импровизация 10» 1910 года и «Фуга» 1914. Напомню, что в рейтинге самых дорогих художников, родившихся в России, Кандинский занимает четвертое место с суммой в 23 млн руб. за эскиз к «Импровизации 8». А на пятом месте Явленский — 18,5 млн руб. за «Шокко в широкополой шляпе».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...