Защите диссертаций не добавят самостоятельности

Дмитрий Медведев не планирует расширять список вузов, имеющих право присуждения ученых степеней

МГУ и СПбГУ просят удвоить срок эксперимента, в рамках которого они смогут самостоятельно, без участия Высшей аттестационной комиссии (ВАК), присуждать степени кандидатов и докторов наук. С таким предложением вчера обратились ректоры вузов к главе правительства Дмитрию Медведеву. Он пообещал прислушаться к их мнению, но подчеркнул, что расширять список автономных в вопросе защиты диссертаций вузов пока не будут, хотя ранее это планировалось сделать в 2017 году. Эксперты отмечают, что существование двух систем защиты может разделить дипломы "на два сорта", а ректоры вузов надеются, что эксперимент все-таки будет расширен.

Министр образования и науки России Ольга Васильева и председатель правительства России Дмитрий Медведев

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В мае 2016 года президент РФ Владимир Путин внес изменения в закон "О науке и государственной научно-технической политике", согласно которым МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) получили право проводить аттестацию на присуждение степеней кандидата и доктора наук без участия ВАК в 2016/17 учебном году (см. "Ъ" от 18 сентября 2015 года). Во всех остальных вузах как и прежде вопрос повышения квалификации будет рассматриваться диссертационными советами ВАК. По данным Минобрнауки, ежегодно в России защищается 25-30 тыс. кандидатских и примерно 3-4 тыс. докторских диссертаций в разных областях науки. Предполагалось, что после того, как пилотный проект будет апробирован в МГУ И СПбГУ, список автономных в вопросе защиты диссертаций вузов будет расширен.

Об изменении планов научного сообщества стало известно вчера на форуме "Развитие высшего образования" в Санкт-Петербурге. Проректор МГУ Андрей Федянин обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой продлить срок реализации пилотного проекта в двух вуза как минимум на год: "У нас в вузе сто диссертационных советов и только год, чтобы их все реорганизовать, а защита предстоит почти 500 аспирантам". Ректор МГУ Виктор Садовничий поддержал просьбу: "Эксперимент — это правильный путь, но года для того, чтобы перестроить такое количество советов, может, и маловато. Согласен, что можно просить продления". "Аспиранты, которые готовятся к защите уже три года, будут испытывать напряжение", если будут знать, что эксперимент продлится только год, заявил ректор СПбГУ Николай Кропачев и также присоединился к просьбе коллег.

Дмитрий Медведев к мнению ректоров пообещал прислушаться, однако напомнил, что еще во время первого обсуждения этого проекта несколько лет назад задал вопрос: "А что дальше?" По мнению премьер-министра, другие высшие учебные заведения также захотят получить автономию в этом вопросе. "Мы прекрасно понимаем, что перечень университетов тоже бесконечно раздвигать не можем, иначе девальвируем саму идею",— заявил премьер-министр. По его словам, это "непростой вопрос, который требует очень тактичного обсуждения". Дмитрий Медведев подчеркнул, что пока расширять список таких вузов не планируется, и сослался на данные министра образования Ольги Васильевой о деятельности диссертационных советов: "Ничего не хочу сказать плохого, но назову как факт. На первом и на втором месте — Таджикский национальный университет и Академия образования Таджикистана: по 40 докторских и кандидатских защит в 2015 году. Тут есть еще чем заниматься и о чем подумать" (в Таджикистане ученые степени присуждаются решениями экспертных советов ВАК РФ.— "Ъ").

В ведущих российских вузах эксперимент оценивают неоднозначно. Проректор по науке НИТУ "МИСиС" Михаил Филонов полагает, что существование двух параллельных систем присуждения степеней "опасно, так как автоматически дипломы будут делиться на два сорта": "Дипломы ВАК известны и принимаются во всем мире, а кандидат, получивший диплом отдельного вуза, может столкнуться с рядом ограничений, которые потребуют подтверждения как за рубежом, так и в России".

Университеты разных стран уже давно берут на себя ответственность за присуждение степени, и правильно было бы развивать эту практику и в России, возражает проректор Высшей школы экономики Сергей Рощин. Существующая система "чрезвычайно усложнена", и работу диссертационных советов зачастую можно охарактеризовать как проявление "большой коллективной безответственности", сказал он в беседе с "Ъ". "Совершенно логично увеличить количество образовательных и научных центров, которые бы имели право присуждать свои степени, отвечая за это своей репутацией",— заключил господин Рощин.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев заявил, что его вуз "очень рассчитывает, что эксперимент (по присуждению научных степеней вузами.— "Ъ") будет расширен": "Мы очень бы хотели в нем участвовать. Если мы будем иметь такую возможность, это даст нам больше шансов". Однако при этом он добавил, что трудностей с системой ВАК у вуза "никаких нет".

Анна Макеева, Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...