«С правообладателем просто перестанут иметь дело»

СМИ Евросоюза разбогатеют на поисковиках

Европейские СМИ с уникальным контентом заработают на авторском праве. Реформу законодательства подготовила Еврокомиссия, пишет The Financial Times. Речь идет о порталах, которые самостоятельно пишут заметки и статьи, а не перепечатывают их. Теперь они смогут получать отчисления за использование текстов поисковиками или новостными агрегаторами. Появление таких выплат оправдано, отметила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Фото: Анастасия Кулагина, Коммерсантъ

«Речь здесь может идти о действительно сложной проблеме — какой объем цитирования допустим. Он обычно решается судом, то есть является это цитированием или полным заимствованием. Даже у нас в Гражданском кодексе есть общепринятые правила цитирования, но не очень понятно, какой объем цитирования допустим, который не будет являться нарушением авторского права. Ситуация-то прецедентная, и она все-таки требует анализа, наверное, в каждом конкретном случае, индивидуального. Мы не можем взять и написать для всех случаев, что вот столько можно», — пояснила «Коммерсантъ FM» Левова.

Financial Times уточняет, что поправки могут коснуться компании Google. Корпорация обладает собственным новостным агрегатором. Необходимость платить авторам за контент усложнит работу крупных поисковых систем, уверен партнер компании TM Defence Олег Жуков.

«Поисковики иногда размещают информацию, которую незаконно распространяют на других сайтах, но это больше были претензии к тем сайтам, на которых они распространены. Я думаю, что объективно, конечно, пострадают, что однозначно переложат часть ответственности за размещение на те сайты, с кем они сотрудничают, а тех, на кого не получится перенести эту ответственность, они просто не будут цитировать, уберут из поисковиков полностью. У компаний типа Google и других увеличатся как временные, так и финансовые затраты на отслеживание этой информации», — полагает Жуков.

В действительности правообладатели пострадают намного сильнее, чем поисковики или агрегаторы, считает ведущий аналитик Центра безопасного интернета России Урван Парфентьев. Если за авторский контент СМИ придется платить, такие компании, как Google, перестанут в принципе обращаться к этим издателям, добавил эксперт.

«Эта ситуация негативно отразится на самих правообладателях контента, потому что если обязать поисковики платить авторские отчисления за индексацию ресурсов на непонятном основании, они просто перестанут иметь дело с таким контентом, контент перестанет индексироваться в поисковиках. Таким образом, распространение контента правообладателей просто-напросто прекратится. Они на этом очень много потеряют — фактически их контент станет не виден, им придется вкладывать огромные деньги в альтернативное продвижение того контента, на котором они хотят заработать», — подчеркнул Парфентьев.

В публикации The Financial Times приводятся примеры, когда СМИ пытались бороться с новостным агрегатором Google. Так, в Германии часть издателей стала требовать отчисления за свои материалы, поэтому поисковик исключил их результатов поиска. После этого правообладатели перестали требовать выплаты, так как посещаемость их сайтов существенно снизилась.

Никита Соколов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...