Евразийская интеграция решила не исчезать

Теперь нужно гармонизировать законодательство


Вчера в Алма-Ате прошло заседание интеграционного комитета Евро-Азиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС), созданного в ноябре 2000 года на базе соглашения об интеграционном сотрудничестве пяти стран СНГ. Было подписано соглашение между правительством Казахстана и ЕврАзЭС о том, чтобы интеграционный комитет продолжал пребывать на казахской территории. Были также утверждены планы на ближайшее будущее, предусматривающие, в частности, сближение законодательств стран-участниц.
       
       В 1995 году был образован Таможенный союз в составе России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. В 1996 году к нему присоединился Таджикистан. В том же году было решено не останавливаться на Таможенном союзе и создать интеграционную группировку вроде Евросоюза. В ноябре 2000 года эта группировка была создана под названием Евразийское экономическое сообщество. В сентябре прошлого года в Алма-Ате на очередном заседании этой организации президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (Nursultan Nazarbaev), являющийся председателем ЕврАзЭС, предложил странам-участницам план развития сообщества. В соответствии с этим планом в 2004 году предлагалось унифицировать таможенные правила и перейти на единую схему таможенного контроля, в 2010 году — отменить таможенный контроль на общих границах.
       Однако в настоящий момент, по признанию представителей стран-участниц, сообщество находится на ранней стадии своего становления, и на вчерашнем заседании интеграционного комитета на уровне вице-премьеров обсуждались более частные вопросы финансирования работы сообщества. Вниманию членов делегаций были предложены бюджет ЕврАзЭС на текущий год и бюджетное послание межгоссовета на 2003 год.
       Генсек сообщества Григорий Рапота заявил следующее: "Размер бюджета на 2002 год составляет $2 млн. Финансирование деятельности нашего сообщества, согласно ранее утвержденным документам, осуществляется долевым участием всех пяти входящих в него государств: России — 40%, Белоруссии и Казахстана — по 20%, Киргизии и Таджикистана — по 10%".
       Было также подписано соглашение между правительством Казахстана и ЕврАзЭС об условиях пребывания интеграционного комитета этой организации на территории Казахстана. Господин Рапота высказал надежду, что казахский парламент в короткие сроки ратифицирует конвенцию о дипломатическом иммунитете представителей межпарламентской ассамблеи. При этом он признался, что пока этот документ ратифицирован только парламентом Белоруссии. Впрочем, как подчеркнул Григорий Рапота, такое же соглашение нужно подписать и с Россией, потому что комитет имеет, так сказать, двойное пребывание — в Алма-Ате и Москве.
       Выбрали участники встречи и дату проведения своих ежегодных научно-практических конференций. Каждый год 10 октября участники группировки будут встречаться, чтобы рассматривать проблемы как внутренние, так и глобального масштаба. Был обсужден и ряд экономических вопросов. К примеру, был уточнен перечень товаров, к которым члены ЕврАзЭС применят запреты или ограничения на ввоз и вывоз в торговле с третьими странами. По словам Григория Рапоты, руководство сообщества в ближайшем будущем планирует разработать договор об основах законодательства, цель которого — сблизить законы интегрирующихся государств. Не исключено, что этот договор в случае его принятия будет рассматриваться как учредительный документ для парламентского объединения в рамках ЕврАзЭС.
       ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Алма-Ата
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...