"Ъ" продолжает серию репортажей из регионов, где кампания по выборам в Госдуму идет наиболее напряженно. Новосибирская область в 2011 году была для единороссов крайне проблемной. В традиционно "красной" области список "Единой России" получил 33,8%, а в городе набрал лишь 27% — в партии называют результаты "катастрофическими". Конфликт между экс-губернатором Виктором Толоконским и сменившим его Василием Юрченко обострил ситуацию в регионе, а мэром крупнейшего по числу избирателей Новосибирска был избран коммунист Анатолий Локоть. В регионе говорят, что свободное голосование связано не только с популярностью КПРФ, но и с отсутствием согласия в региональной элите.
Одного из четырех новосибирских одномандатников "Единой России", олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе, Александра Карелина, торжественно встречают в Доме ученых поселка Краснообск, созданном для работников Всесоюзной академии сельхознаук имени Ленина. Мальчик ждет автографа, безопасность обеспечивают "представители спортивных клубов". "Был в сельсовете, получил за все: от крещения Руси, заканчивая реформой и ФАНО (имеется в виду проведенная в 2013 году реформа, предполагавшая передачу хозяйственных полномочий РАН специальному агентству; против выступали только коммунисты.— "Ъ")",— говорит Александр Карелин, который избирается в Госдуму в пятый раз и знает, как понравиться избирателям. Кандидат также объясняет залу заслуги партии, цитирует Владимира Путина: "Единая Россия" — это "точка сборки страны". Избиратели все равно требуют "объяснить государственную политику", из-за которой научный город "превратился в спальный район". Или почему профессора живут на 18 тыс. в месяц, а футболисты — на 24 млн руб. Помогает спорт: Западу достается за попытки ошельмовать Олимпиаду в Сочи. Карелина обильно хвалит за заслуги ведущий — директор Сибирского НИИ кормов Николай Кашеваров. В конце встречи поступает записка: "Вы тоже считаете, что учитель, если мало получает, должен идти в бизнес?" В молодежном лагере "Территория смыслов" премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что учитель — это "призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес". "За фразу, обидную и неуместную, прошу прощения. Я так не считаю",— говорит Александр Карелин. Слова премьера он списывает на то, что господин Медведев "перегружен": он не только работает главой правительства, но возглавляет список партии.
Область с покрасневшим центром
Электоральные традиции Новосибирской области говорят не в пользу высокого результата "Единой России". В 1990-е регион входил в "красный пояс". "В 1996-м году здесь Зюганов победил Ельцина,— напоминает глава фракции КПРФ в горсовете, второй секретарь обкома Ренат Сулейманов,— село нас поддерживало, а город поддерживал меньше, он больше был за Ельцина и демократов". Например, от Барабинского одномандатного округа области избирался в Госдуму лидер Аграрно-промышленной группы Николай Харитонов, в 2004 году баллотировавшийся от КПРФ в президенты. В 1999 году на губернаторских выборах "было противостояние "красного директора" Виталия Мухи (губернатора с 1995 года.— "Ъ") и представителя буржуазии и городской элиты Виктора Толоконского (на тот момент мэра Новосибирска.— "Ъ")", говорит бывший замминистра экономики Иван Стариков. Он считает, что вышел во второй тур с господином Толоконским "за счет эффекта неожиданности и доступа к открытым дебатам". У губернатора к тому моменту накопились разногласия с КПРФ, поэтому на выборы пошел и глава обкома Виктор Кузнецов, и Виталий Муха, уступивший основным соперникам по числу голосов. В 2000-е структура голосования в регионах "красного пояса" начала меняться: в сельских территориях выросла популярность "Единой России", напоминает эксперт ИСЭПИ Александр Пожалов. "КПРФ стала как главная оппозиционная партия забирать интеллектуальный протестный и городской электорат в Новосибирске и других городах",— говорит он.
Избравшись, Виктор Толоконский научился работать с коммунистами. На следующие выборы губернатора кандидат КПРФ выставлен не был. "Толоконский выходец из плеяды губернаторов-политиков, и в условиях "красного пояса" он понимал, что нужно уметь договариваться",— говорит Александр Пожалов. "Его политика была политикой умиротворения, хотя он использовал противоречия в своих интересах",— говорит Константин Антонов из новосибирского филиала ФоРГО. При этом в регионе "принцип монархичности не прижился с советских времен", губернатор это понимал, говорит глава регионального отделения "Справедливой России" Анатолий Кубанов.
Накануне прошлых думских выборов было понятно, что "Единая Россия" не покажет в регионе блестящих результатов. На выборах в заксобрание в октябре 2010 года партия набрала 44,8% (единственный регион, где не было 50%). Спустя полгода единороссы проиграли выборы во втором городе области Бердске (выиграл коммунист) и Оби (победил справоросс). Летом 2011 года вице-премьер Вячеслав Володин называл Новосибирскую область среди проблемных для партии. "Ситуация думских выборов 2011 года на самом деле была катастрофическая: 33% мы набрали в целом и 27% — в городе",— признает глава областного отделения ЕР, вице-спикер заксобрания Валерий Ильенко.
"Область — феномен в силу структуры экономики: нет природных ресурсов, большая диверсификация, очень много бизнеса, и Академгородок тоже оказывает влияние",— говорит экс-депутат Госдумы от Новосибирской области Илья Пономарев. Хотя электорально Академгородок — всего 100 тыс. из 2,1 млн избирателей, а почти половина избирателей — это сельские районы, отмечает он. Илья Пономарев говорит, что область "всегда была спокойной, но оппозиционной". В Новосибирске с 2004 года начали проводить "Монстрации" — художественные акции с нелепыми лозунгами, которым мэрия Новосибирска во главе с коммунистом Анатолием Локотем в 2015 году даже пыталась придумать альтернативу — "Всешествие" 1 мая. Когда лидер "Справедливой России" Сергей Миронов давал согласие на избрание от Новосибирской области Ильи Пономарева, он рассчитывал на увод протестных голосов у КПРФ, говорит экс-депутат. Сам Илья Пономарев предпочел с КПРФ сотрудничать. "Нам с коммунистами удалось поделить избирателей Новосибирска и сел, в том числе малых городов,— говорит он.— Я забрал электорат Аграрной партии. Мы были оппозицией, которая хорошо относилась к СССР, но все-таки не считала смыслом жизни его вернуть". Успех закрепить не удалось, поскольку партия "блокировала меня от влияния на местную парторганизацию", говорит господин Пономарев
Провальные для единороссов выборы в Госдуму 2011 года связывают в том числе со сменой губернатора. Осенью 2010 года Виктор Толоконский был назначен полпредом в Сибирском федеральном округе. Губернаторский пост занял вице-губернатор Василий Юрченко. "Во время выборов Юрченко решил давить коммунистов с открытым забралом,— говорит Константин Антонов.— Это сопровождалось непопулярными решениями его команды вроде отмены льготного проезда для пенсионеров перед кампанией". Один из новосибирских чиновников признает, что были попытки массово мобилизовать бюджетников: давление могло вызвать дополнительное раздражение избирателей. "В 2011 году наши встречи запрещали, подсылали провокаторов,— говорит депутат Госдумы от КПРФ Александр Абалаков.— У меня даже фотки лежат: ходят с плакатами "Не пустим вора Абалакова в Думу", а телевидение снимает в это время. Сохранил на память. В итоге результат был феноменальный для КПРФ",— говорит господин Абалаков.
Перед этими выборами без внутренних конфликтов тоже не обошлось. За то, что в 2015 году депутаты заксобрания выбрали спикером не согласованного с администрацией Андрея Шимкива, их раскритиковал Дмитрий Медведев, а на "России 1" вышел фильм с обвинениями в адрес спикера. Анатолий Кубанов говорит, что депутаты избрали его, "поскольку в Новосибирске все делятся по партийному принципу весьма условно". После этого губернатор Владимир Городецкий выстроил удобную схему работы с заксобранием, чтобы принципиальные вопросы обсуждались заранее на совете по взаимодействию с заксобранием, говорит первый вице-губернатор Юрий Петухов. В него вошло руководство администрации и парламента. "Те люди, которые выдвинули Шимкива,— это ситуативный альянс,— отмечает господин Антонов.— Думать, что он возглавляет неформальную партию,— это ошибка".
Мэр, который должен вытянуть область
На лидера обкома КПРФ, координатора фракции в Госдуме Анатолия Локотя сделала ставку "объединенная оппозиция" во время выборов мэра Новосибирска весной 2014 года. Его главным оппонентом был и. о. мэра, выдвиженец "Единой России" Владимир Знатков. "После Толоконского губернатором стал Юрченко. Как раз этот раскол, этот разлад не принес пользы ни городу, ни области",— говорит Валерий Ильенко. В марте 2014 года господин Юрченко был снят с поста губернатора в связи с утратой доверия, что отчасти предрешило исход выборов. "Когда губернаторы меняются за две недели до выборов, это не самый хороший повод для положительного результата",— говорит господин Ильенко. Илья Пономарев еще перед выборами мэра предложил оппозиционным кандидатам сняться в пользу Анатолия Локотя, некоторые так и сделали, к примеру Иван Стариков, получивший после этого пост вице-мэра. Представитель "Демвыбора" Сергей Дьячков продержался главой комитета поддержки предпринимательства год и ушел после того, как господин Локоть заявил, что Запад финансирует демкоалицию для подготовки "цветной революции". Занял пост вице-мэра после выборов также помощник полпреда Толоконского Виктор Игнатов. "Поведение Толоконского по поддержке Локотя дезориентировало местные элиты",— говорит Константин Антонов.
После победы Анатолий Локоть отказался от претензий на губернаторский пост, на который был избран 64% голосов экс-мэр Владимир Городецкий. "Мы исходим из того, что в Новосибирске сейчас две правящие партии — "Единая Россия" и КПРФ. Она не является больше оппозиционной,— говорит "Ъ" Юрий Петухов.— Партийный принцип в управлении городом и областью не стоит — коммуникации между губернатором и мэром сохраняются рабочие. Дело в том, что губернатор был 15 лет мэром, и он щепетильно относится к самому Новосибирску. К примеру, он несколько раз совместно с мэрией проводил совещания по капремонту в городе и другим проблемным вопросам".
На город приходится около 56% избирателей. "Получается, исполнительную власть сильно не поругаешь, у нас же мэр — Локоть (он ведет и региональную группу КПРФ.— "Ъ"). А людям все равно, кто власть, они спрашивают, почему плохая дорога",— говорит Александр Абалаков. У партии четыре одномандатника, мэр изображен на билборде с каждым из них с призывом "Сохраним хорошее, сделаем лучше". "Нельзя сказать, что административный ресурс в городе на нашей стороне, но на нейтралитет администраций мы рассчитываем,— говорит Ренат Сулейманов.— В Новосибирске мы чувствуем себя уверенно. А в селе есть определенная тревога из-за административного ресурса, партийный ресурс не может закрыть всю территорию для наблюдения". Треть избирателей приходится на сельские территории, при этом из 2 тыс. избирательных участков только 600 находятся в городе, и на них партия власти попробует "вытянуть за счет повышенной явки", говорит Ренат Сулейманов. КПРФ выделила "аномальные" участки, где на выборах в заксобрание результат партии был меньше 10%, туда поедут наблюдатели из города.
Мэр Локоть пока не планирует возвращаться в Госдуму. Следующие два кандидата за ним в списке — Вера Ганзя и господин Абалаков. При этом региональная группа КПРФ объединяет Новосибирскую область с Томской, где результаты партии будут меньше из-за освобождения одного округа под кандидата ЛДПР и роста популярности этой партии, говорит Александр Пожалов (КПРФ получила там 22,39% в 2011 году). Сторонникам Анатолия Локотя придется вытягивать результат за счет Новосибирска, чтобы в Госдуму мог пройти и Александр Абалаков, который считается одним из спонсоров отделения, говорит эксперт.
У справороссов же список вновь ведет неместный кандидат, в последнее время избиравшийся от Москвы Александр Агеев. Его штаб хотел сделать акцент на партийную агитацию, билборды в Новосибирске сообщают о тезисах из программы: "Индексация пенсий два раза в год и не ниже инфляции", "Зарплаты учителей и врачей на уровень госслужащего". "Я не иду по округу, поэтому нет моих фотографий на билбордах",— говорит господин Агеев.
Равнение на одномандатника
В 2011 году список ЕР вел Александр Карелин. Влиятельный в регионе депутат снова помогает партии, хотя и не попал в партсписок. С плакатов на избирателей смотрит "Сильная команда "Единой России"": первый — одномандатник Александр Карелин, и только потом — списочники. Это первый вице-спикер Госдумы глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, депутат Ирина Мануйлова и Герой России Дмитрий Перминов из Омской области (с ней объединена региональная группа). Лидером группы стал Александр Жуков, который раньше избирался от Калининграда, а во время кампании вести "полевую работу" не мог из-за Олимпиады. "Присутствие Жукова ощущается здесь, хотя он находится в Рио-де-Жанейро",— говорил господин Ильенко. О том, что он поведет список в Новосибирске, стало известно в начале весны, незадолго до праймериз. "Жуков — кандидат для нас неизвестный, но оказалось, что умный и с лоббистскими возможностями",— говорит "Ъ" один из областных чиновников. После привязки к региону он пообещал помочь, чтобы Новосибирск был выбран местом проведения чемпионата мира по хоккею 2023 года. "Уже около 60% в области его знают за счет Олимпиады и того, что Жуков отстоял сборную",— говорит чиновник. Александр Абалаков признает: "То, что Олимпиада прошла, играет не в мою сторону, а в сторону Карелина (его соперник в округе.— "Ъ"), и Жуков тоже тянет". Своей задачей он называет "набрать не меньше, чем партия, не быть тормозом".
Единороссы в "полевую работу" встроили партаппарат. "У нас 3,5 тыс. депутатов разных уровней дали указание: проведите встречи с населением. Каждый из вас по три встречи",— говорит Валерий Ильенко. Сейчас "охватывается вертикаль от поселкового депутата до регионального, "смычка" получается депутатов разного уровня", говорит первый вице-спикер заксобрания Новосибирской области единоросс Андрей Панферов.
Независимым от губернатора кандидатом называют также Виктора Игнатова, которого единороссы выдвинули в Барабинском округе. Ради заместителя мэра КПРФ сменила собственного кандидата: Веру Ганзю оставили только в списке (она раньше избиралась в заксобрание по сельской, то есть самой проблемной для партии части этого округа), а в округе "на перспективу" выставили депутата регионального парламента, главу парторганизации Ленинского района города Романа Яковлева. "У Виктора Игнатова есть амбиции, и он умеет работать в общественном пространстве",— говорит Александр Абалаков. Работа на федеральном уровне может помочь ему позже вернуться в область в новом качестве, не исключает Анатолий Кубанов. "Выдвижение Игнатова произошло вопреки мнению команды губернатора, но им пришлось смириться",— уверен Константин Антонов.
Часть местной элиты ждет ухода Владимира Городецкого, рассчитывая, что на этом могут сказаться итоги выборов, говорят собеседники "Ъ". Среди конкурентных округов называют Новосибирский, где выдвинут первый замдиректора строительной фирмы ООО "Энергомонтаж" депутат горсовета Андрей Каличенко. Константин Антонов называет его кандидатом "от губернатора". Строители не скупятся на рекламу: еще в начале кампании по городу ездили автобусы с фамилией Каличенко и лозунгом "Делаем город лучше". Причем вместо контактов его штаба там были контакты и реклама "Энергомонтажа". Основным соперником единоросса стал зампред фракции КПРФ в заксобрании Андрей Жирнов, представленный в агитации как "настоящий коммунист" (против него кандидат "Коммунистов России" выпускает "Искру", тоже представляясь "настоящим коммунистом"). Выборы в округе сопровождаются скандалами: в июне Фонд борьбы с коррупцией обвинил господина Каличенко и депутата заксобрания, руководителя "Энергомонтажа" Ивана Сидоренко в захвате территории на берегу Оби и отказе ее декларировать. В ответ было заявлено, что мэрия Новосибирска в 2001 году передала ее "Энергомонтажу" для строительства оздоровительного комплекса для сотрудников компании, а депутаты ей не владеют.
Еще один конкурентный округ — Центральный, где баллотируется вице-президент ПАО "Ростелеком" Максим Кудрявцев. У него почти нет депутатского опыта — единоросс избрался в заксобрание в 2015 году и, по словам одного из собеседников "Ъ", не был против попасть в Совет федерации. В округе подобрались сильные конкуренты. От КПРФ выдвинут в этом округе Ренат Сулейманов, а от ЛДПР — депутат Госдумы Дмитрий Савельев (ведет и региональную группу). Он бывший зять Надежды Болтенко, которая была председателем горсовета Новосибирска, а сейчас представляет в Совете федерации губернатора Городецкого. Иван Стариков (баллотируется от Партии роста) говорит, что в таком округе победить будет тяжело, "у Кудрявцева неограниченный финансовый ресурс и административная поддержка, у другого (Рената Сулейманова.— "Ъ") — поддержка Компартии".
Александр Пожалов отмечает, что новые фигуры "Единой России" в одномандатных округах сопоставимы, а по электоральному опыту даже уступают своим соперникам-коммунистам. Пять лет назад эти партии пришли к финишу почти вровень, теперь успешным для единороссов было бы повторение результатов выборов в заксобрание 2015 года, но уже при федеральной явке, отмечает он (44,5% — у "Единой России", 24,5% — у КПРФ).