Минздрав надеется на авиацию и интернет

"Проектный офис" определил пять болезней здравоохранения

Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте вчера определил, как будет развиваться российское здравоохранение до 2025 года. Пятью приоритетами названы снижение материнской и младенческой смертности, повышение доступности медпомощи в труднодоступных регионах, ликвидация дефицита участковых врачей, развитие информационных технологий и усиление контроля за госзакупками лекарств.

Слева направо: председатель правительства России Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович (в центре) и министр здравоохранения России Вероника Скворцова

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

"Денег у нас, как известно, немного,— сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание президиума Совета по приоритетным проектам.— Мы специально избрали проектный метод, а не просто разговоры о том, что нужно иметь хорошую медицину". Он отметил, что "за последние годы были сделаны немаленькие государственные инвестиции в здравоохранение", приведя в пример недавнее решение правительства о выделении Минпромторгу 3 млрд руб. на закупку в 2016 году автомобилей скорой помощи. Объем закупок лекарств для государственных нужд превышает 300 млрд руб. в год, что составляет свыше трети всего рынка лекарств.

Дальнейшее обсуждение проектов прошло в закрытом режиме. По его итогам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что "выделено пять приоритетных направлений, которые будут реализованы в течение ближайших двух-трех лет". Первое — снижение материнской и младенческой смертности и "формирование в 27 регионах РФ трехуровневой системы оказания помощи (беременным женщинам, женщинам в период родов и после)". "Мы планируем внедрить 28 перинатальных центров и обеспечить их кадрами (более 3,4 тыс. человек),— сказала министр.— Это позволит снизить материнскую и младенческую смертность не ниже чем на 11% в 2018 году и сохранить более 1,4 тыс. детских жизней".

Вторым приоритетным направлением станет проект по повышению качества медпомощи в труднодоступных регионах. "Это 34 субъекта РФ, где более 8 млн человек проживают на существенном отдалении от региональных и межмуниципальных центров здравоохранения,— пояснила министр.— Среди них около 1 млн человек находятся в зоне риска неполучения своевременной помощи". Предлагается развивать вертолетную санитарную авиацию, увеличив число вылетов в год с 17 тыс. до 26 тыс., для чего будут построены 34 вертолетных площадки. По оценкам Минздрава, это "спасет не менее 6 тыс. жизней дополнительно". Кроме того, правительство намерено "ликвидировать дефицит участковых терапевтов и педиатров по всей стране", повысив качество подготовки медработников, выстроив систему непрерывного медицинского образования и параллельно развивая аккредитацию — новую систему допуска специалистов к медицинской деятельности (см. "Ъ" от 21 апреля).

Четвертым приоритетом станет развитие цифровых технологий: в частности, планируется присоединить медорганизации к единой государственной информационной системе для внедрения электронного документооборота, а на портале госуслуг каждому пациенту будет создан "личный кабинет". Там граждане РФ смогут не только записаться к врачу, но и получить доступ к медицинским документам. Автоматизированные рабочие места врачей также должны быть присоединены к единой электронной системе, что "ограничит писанину и высвободит врачам 30% времени на работу с пациентами". Этот проект будет реализован вместе с Минкомсвязью, которая обеспечит медучреждения широкополосным интернетом. В рамках пятого приоритетного направления будет усилен контроль за государственными и муниципальными закупками лекарств (см. "Ъ" от 25 августа).

Финансироваться проекты будут за счет перераспределения средств внутри госпрограммы развития здравоохранения. "Дополнительные ресурсы мы тоже просчитали",— сказала госпожа Скворцова, однако объемы допфинансирования предпочла не обнародовать.

"Я вообще не понимаю, чем будет заниматься правительство,— прокомментировал "Ъ" выбор направлений развития здравоохранения президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский.— Если говорить о труднодоступных местах, то уже работает программа "Земский доктор", при этом куча фельдшерско-акушерских пунктов уничтожена. Их теперь будут восстанавливать?" По его мнению, в числе приоритетов обязательно должно быть бесплатное амбулаторное лекарственное обеспечение пациентов. Ректор Санкт-Петербургского государственного медуниверситета Сергей Багненко считает, что выбор советом сделан правильно. "Вопросы оказания помощи матерям и детям всегда являлись приоритетом, и эту работу нужно продолжать, а проблему медпомощи в труднодоступных регионах не решить без создания специальной программы и развития санитарной авиации",— говорит он.

Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...