ФАС
разрешила группе "Русагро" приобрести 100% ООО "Армада-Лэнд" и ООО "Георитм". Решения опубликованы вчера на сайте службы. Обе компании управляют земельными активами группы "Армада", которая выращивает сою и кукурузу на 47 тыс. га в Приморском крае. Единственный владелец компаний — Вера Ломоносова. Гендиректор "Русагро" Максим Басов и директор по инвестициям Сергей Трибунский отказались комментировать возможную сделку. По данным "Армады", группа также владеет свиноводческим комплексом на 7 тыс. голов и производством сои и комбикормов. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, отмечает, что основной актив "Армады" — земля. В конце июля "Русагро" объявило об увеличении земельного банка в Приморье в 1,5 раза, до 45 тыс. га. В планах группы довести его до 120 тыс. га, говорил ранее господин Басов. В Приморье "Русагро" выращивает сою и кукурузу, а также производит соевое масло и майонез.
Polymetal
снова включена в индекс FTSE 100 Лондонской фондовой биржи (LSE). Компания выбыла из индекса в июне 2013 года из-за падения капитализации, однако с этого времени ее котировки выросли на 36%, тогда как отраслевой индекс FTSE Gold Mines за этот период вырос всего на 1% (из котирующихся на LSE золотодобытчиков Polymetal обошли Acacia и Centamin c ростом бумаг на 232% и 274% соответственно). Вчера капитализация Polymetal составила $5,89 млрд. По словам главы компании Виталия Несиса, основная причина возвращения Polymetal в индекс — положительная динамика цен на золото, но "свою роль сыграли и показатели компании". В компании не ожидают "немедленного эффекта от возвращения в индекс", но говорят, что со временем "заново познакомят с компанией фонды, ориентирующиеся на FTSE 100, и ожидают роста интереса со стороны инвесторов".
Банк России
сообщил об ужесточении требований к руководителям служб управления рисками, служб внутреннего контроля и служб внутреннего аудита кредитных организаций. Соответствующее указание опубликовано на сайте ЦБ. Все указанные лица должны получить дополнительное профессиональное образование в области управления рисками, внутреннего контроля и аудита. Основным же образованием руководителей этих служб должно быть высшее юридическое или экономическое, а при его отсутствии — иное высшее и квалификация в области управления рисками, либо внутреннего контроля, либо аудита. Деловую репутацию руководителя службы кредитной организации ЦБ будет оценивать так же, как сейчас оценивает репутацию руководителя банка или главного бухгалтера. При этом регулятор разрешил учитывать стаж работы в иностранном банке при оценке соответствия квалификационным требованиям.
В начале года зампред ЦБ Михаил Сухов сообщил о "черном списке ЦБ", в котором содержатся данные примерно о 5 тыс. руководителей, акционеров и других контролирующих лиц банков, у которых были отозваны лицензии. По его мнению, в этот список должны также попадать аудиторы, которые подтверждали недостоверную отчетность банков, и те лица, которые в банке осуществляли внутренний контроль и отвечали за качество информации о деятельности банка.