В России планируется ввести налог или дополнительные пошлины на ввоз старых самолетов. Это коснется зарубежных лайнеров старше восьми лет, сообщает газета «Ведомости». По данным издания, с таким предложением выступает Минпромторг. По замыслам ведомства, это поддержит российский авиапром. В частности — повысит спрос на Sukhoi Superjet 100. Кроме того, необходимо продвигать и новый среднемагистральный самолет МС-21, считает президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжев.
«Подержанных самолетов много, но никакой угрозы безопасности в этом нет. Самое главное — соблюдение технического регламента. Президент США летает на самолете, которому десятки лет: у них борт №1 — Boeing 747 — выпущен лет 20 назад, может, даже больше. Здесь, скорее, идет лоббирование собственного рынка — самолет Sukhoi Superjet, готовимся выпускать другой региональный самолет, МС-21. Если у нас на рынке будут подержанные иномарки, кто будет покупать наш МС-21?», — пояснил «Коммерсантъ FM» Дельдюжев.
По оценкам отраслевых ассоциаций, каждый год перевозчики закупают за рубежом до 60 подержанных самолетов. Однако заградительные меры не повысят спрос на отечественные лайнеры, считает генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак.
«Все самолеты, которые произведены на сегодняшний день, находят своего владельца. Говорить о том, что русскую технику не покупают, потому что есть дешевая американская, абсолютно неправильно. Авиационная промышленность, к сожалению, не обладает таким большим производственным потенциалом, чтобы производить много этих самолетов. Если все заградительные пошлины — это скрытый сговор, чтобы пополнить бюджет, то это не очень эффективно, потому что они все равно перекладываются на население, на пассажиров», — полагает Рыбак.
В российских авиакомпаниях больше половины иностранных самолетов старше десяти лет. Дорогие новые импортные лайнеры покупают только «Аэрофлот» и S7. Резкий рост цен на старые зарубежные самолеты выгоден как раз крупным игрокам, уверен ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта Высшей школы экономики Федор Борисов.
«Если эта мера появится, то она будет существенным ограничителем по тем авиакомпаниям, которые не в состоянии приобретать более дорогие машины. Для многих это, в общем, будет неким рубежом, который они не смогут перейти. Авиакомпании с меньшими финансовыми возможностями будут либо как-то пытаться перестроить свой бизнес, либо кто-то, наверное, уйдет с рынка. Таким образом, мы выставляем более высокие финансовые требования к авиакомпаниям», — подчеркнул Борисов.
По последним данным Росавиации, крупнейшие российские авиакомпании за семь месяцев увеличили пассажиропоток более чем на 16% в годовом выражении. Первая пятерка игроков — «Аэрофлот», S7, «Россия», «ЮТэйр» и «Уральские авиалинии» — перевезли свыше 32,5 млн пассажиров.