Ценам не прикажешь

Светлана Сухова выясняла, когда и насколько подорожают товары на российских прилавках

Поправки в закон "О торговле", вступившие в силу летом, породили слухи о неминуемом повышении цен. Так ли это, выяснял "Огонек"

К смене ценников в магазинах готовы, похоже, все. Какими будут на них новые цифры и когда — вот вопрос

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Напомним, что за поправки в закон "О торговле" думское большинство проголосовало под занавес последней сессии. Итог: ретробонусы, которые поставщики платили ритейлу за продажу товара, были снижены с 10 до 5 процентов (депутаты предлагали и вообще 3), а в эту сумму включили основные виды услуг, прежде всего логистические, маркетинговые и рекламные. Кроме того, поправки сократили до полугода переходный период, за который должны быть перезаключены все договоры поставок (правительство предлагало растянуть этот процесс на подольше).

Команда "Замри"

Эти меры вызывали ожесточенную дискуссию. Эксперты предрекали сбои поставок товаров в магазины из-за короткого переходного периода, в который ни торговые сети, ни их поставщики не успеют уложиться из-за переделки миллионов договоров. Сейчас активно обсуждается другая коллизия: кто, собственно, компенсирует сетям сократившиеся доходы? Покупатель, разумеется. С наступлением осени было объявлено, что нужно ждать очередного переписывания ценников.

Понятно, что принятые нововведения — предвыборный ход депутатов. Одним мановением руки они попытались рассеять один из главных страхов своих потенциальных избирателей — перед ростом цен. На первый взгляд расчет был верен: ограничение бонусов и сроков оплаты за поставленный товар играют на руку поставщикам, а значит цены должны были пойти вниз или по меньшей мере замереть. А на деле?

Во-первых, депутаты не обратили внимания на прозвучавшее предупреждение экспертов о том, что экстренное перезаключение договоров — большие расходы, которые многим поставщикам не по карману. Значит, платить придется потребителю: больше некому! Во-вторых, в Думе упустили из виду изворотливость ритейлеров. В Сети уже появились жалобы поставщиков на то, как некоторые торговые сети пытаются компенсировать выпадающие доходы. Например, путем повышения имевшихся или созданием новых штрафов. Рассказывают и вовсе страшное: кое-где штрафы за нарушение сроков поставки или непредставление документации доходят до 30 процентов от суммы накладных. Штрафные расходы, понятно, тоже придется как-то компенсировать, а источник на все про все один — население. Значит, правы те, кто говорит о резком скачке цен этой осенью? Как выяснил "Огонек", торопиться с выводами не стоит.

Движение вниз?

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович убежден, что поправки в закон "О торговле" — хорошая идея, и она сработает на пользу рынку — но только тогда, когда страсти улягутся, договоры будут перезаключены и рынок перестанет трясти: "Рост цен будет, но он будет моментным: ритейлу нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям". Если бы торговым сетям дали больше времени подготовиться к нововведениям, по мнению Остапковича, даже временного и незначительного подъема цен можно было бы избежать. А с учетом того что ритейл подписал договоры с поставщиками до конца года, а бизнес-планы сверстал с учетом получения 10-процентных бонусов, нужно будет где-то добирать "выпадающие" 5 процентов. "Я разговаривал с ритейлерами, и они признаются, что повышение цен будет, но под него не подпадут товары первой необходимости",— пояснил "Огоньку" Остапкович.

Глава комитета по экономике Московского отделения "Опоры России" Алексей Каневский, апеллируя к тем же самым фактам, делает иной вывод. По его мнению, движения цен стоит ждать только с начала следующего года, когда заработают новые договоры между ритейлом и поставщиками. Осенью же цены останутся прежними, так как на складах еще много товара, купленного по старым договорам. Ну а с 1 января цены задвигаются, но, по мнению Каневского, не вверх, а вниз. "В итоге мы увидим некое компромиссное предложение, которое будет несколько ниже предыдущего,— уверен он.— Ведь главное, что дали поправки в закон, — ограничение ретробонусов по параллельным договорам, например по оказанию маркетинговых услуг, а ведь раньше все эти расходы закладывалось в закупочную цену товара".

При этом оба эксперта убеждены, что фон, на котором продвигается реформа в торговле, будет относительно спокойным и не добавит нервозности на рынке, которая и провоцирует рост цен.

Диктат ритейлера

А вот член экспертного совета по развитию конкуренции при правительстве России Вадим Новиков убежден: рост цен непременно будет. Но его причина — не в пертурбациях на рынке маркетинга и торговли, а в фоновой инфляции (0,5-1 процент в месяц), которая всегда включается в России по осени и ощущается большинством потребителей на контрасте с сезонной стабилизацией цен в июле-августе. То есть, как только лето с его урожаем овощей и фруктов заканчивается, цены устремляются вверх.

Что же до принятых поправок в закон "О торговле", то, по мнению Новикова, они "по своей природе предназначены вызывать рост цен". Ведь ограничение ретробонусов и сроков оплаты товара не приводит к автоматическому снижению итоговой цены и тем более не делает поставщиков богаче. Арифметика такая: если раньше закупочная цена условного товара составляла 100 рублей, а ретробонус — 10 рублей, на руки поставщик получал 90 рублей. Но что мешает торговым сетям сразу указать в новом договоре цену 90 рублей? И еще получить 5 рублей бонусов. "Можно запретить бонусы, но если у ритейла сохраняется рыночная власть над поставщиками, то как торговые сети диктовали цены, так они и продолжат это делать, с той лишь разницей, что будут брать у поставщиков товар сразу по более низкой закупочной цене, но без дополнительных условий",— считает Новиков. Ограничить это их право можно только нерыночными методами со всеми вытекающими последствиями.

Можно запретить бонусы, но если у ритейла сохраняется рыночная власть над поставщиками, то как торговые сети диктовали цены, так они и продолжат это делать

Собственно этих последствий и опасается большинство экспертов, говорящих о том, что, как только соберется новая Дума, возникнет необходимость в новых поправках в многострадальный закон "О торговле". Потому что борьба с инфляцией и ростом цен в мире рынка не может вестись методами директив. В противном случае есть риск разрушения с таким трудом сформированного единого торгового пространства.

Логистический расчет

Сами ритейлеры уже указали на то, что 5-процентного бонуса "на все про все", включая логистические услуги, не хватит даже чтобы вывезти товар из одного региона в другой (см. "Мнение"). Поэтому сейчас сетевой ритейл создает единую общероссийскую товарную сеть, позволяющую связать между собой региональные рынки и допустить товары из одного региона на рынок другого. Другая инициатива — создание независимых логистических центров, где бы производители сами формировали партии товаров, — только стартовала. Пока же поправки в закон "О торговле", ограничивающие логистические возможности сетевого ритейла, не способствуют и развитию альтернативных систем. А между тем внутри России с уходом из-за санкций европейских логистов и с усилением азиатского вектора товарных потоков возникает новый масштабный и емкий рынок. Понятно, что за него будет вестись нешуточная война.

И здесь крайне важно не забыть о потребителе, который за все платит. И о еще одной особенности нынешней осени: самое незначительное повышение цен, и даже не на товары первой необходимости, будет крайне болезненно воспринято большинством населения. И все потому, что доходы россиян продолжают падать. По словам Остапковича, этот показатель в России снижается от месяца к месяцу с ноября 2014 года. И это, по его словам, один из самых негативных факторов нынешнего кризиса: "В предыдущий кризис 2008-2009 годов доходы населения не то чтобы не падали, но в худшем случае стояли на месте, а то и вовсе росли, а такого, что происходит сейчас с доходами россиян, не наблюдалось 20 лет, с кризиса 1998-го".

И на таком фоне траты домашних хозяйств на продуктовую корзину, только по данным Росстата, составляют 38 процентов от всех доходов, а по неофициальным данным — превысили отметку 50 процентов. Но даже если взять за основу цифры официальной статистики, то по методике ОЭСР расходы в 35 процентов на продукты уже являются свидетельством бедности. А бедному, как известно, и копейка дорога.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...