Как стало известно "Ъ", интернациональная группа авиаэкспертов, в которую вошли специалисты Межгосударственного авиакомитета (МАК), приступила к детальному исследованию обломков взорванного в небе над Синаем самолета A321 "Когалымавиа". Жертвами его крушения стали 224 человека. Цель исследования — установить мощность, тип и место заложенной террористами бомбы, чтобы впоследствии использовать эту информацию для обеспечения безопасности международных авиаперевозок. Отметим, что исследование проводится по российской методике, отработанной при расследовании терактов 2004 года, совершенных смертницами на двух самолетах, вылетевших из Домодедово.
Эксперты МАК работают на территории международного аэропорта Каира, в который с Синайского полуострова были свезены обломки российского самолета, потерпевшего крушение 31 октября 2015 года. В состав экспертной группы помимо россиян и египтян входят исследователи из Франции, Германии и Ирландии, в которых A321 был соответственно разработан, произведен и зарегистрирован, а также представители фирмы из США, производящий двигатели для Airbus.
Специалистам предстоит выложить из сохранившихся деталей и агрегатов A321 его контур на полу огромного ангара. В нем обломки хранятся уже около года, однако до сих пор пристально их изучить у экспертов не было возможности. Как пояснил источник "Ъ", вначале представители египетских властей вообще отрицали саму возможность криминального воздействия на российский лайнер, поэтому основные силы расследователей были сосредоточены на изучении данных бортовых самописцев разбившейся машины. Затем, уже после того как Генпрокуратура Египта, получив материалы из Следственного комитета России, согласилась на возбуждение уголовного дела о теракте на борту A321, произошла новая трагедия — в Средиземное море 19 мая 2016 года рухнул А320 авиакомпании EgyptAir, следовавший из Парижа в Каир. В итоге большинство специалистов, которые сейчас заняты расследованием синайской катастрофы, были вынуждены отвлечься на средиземноморскую.
Между тем, разобрав обломки в ангаре каирского аэропорта, специалисты надеются определить, наконец, точное место срабатывания бомбы, ее тип и мощность. Дело в том, что взрывотехники ФСБ, поработавшие на месте катастрофы A321 еще осенью прошлого года, с помощью экспресс-анализа смогли обнаружить лишь следы взрывчатки на некоторых обломках и вещах пассажиров. Исходя из этих данных, директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину, что причиной катастрофы являлся именно теракт на борту, после чего Россия приостановила авиасообщение с Египтом. Позднее ответственность за происшедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство". Боевики даже опубликовали в интернете снимок якобы сработавшей в самолете бомбы, которая состояла из пластиковой взрывчатки, заложенной в алюминиевую банку из-под Schweppes емкостью 0,33 л.
Однако, как пояснил источник "Ъ", поверхностное исследование обломков и анализ данных, обнародованных ИГ, не позволили восстановить всю картину происшедшего на борту. Так, например, до сих пор точно не установлено, где именно — в пассажирском салоне или багажном отделении, было заложено взрывное устройство. По данным собеседника "Ъ", версия о том, что бомба могла находиться под сиденьем в конце салона, появилась из-за частиц взрывчатки, обнаруженных на обшивках кресел. Однако сейчас специалисты не исключают, что это могли быть последствия так называемого вторичного заноса. То есть частицы попали на кресла с других обломков — все они упали с большой высоты, а затем перемещались спасателями при разборе завалов.
По данным "Ъ", после установления центра взрыва эксперты собираются провести еще несколько исследований. В частности, создать объемную (или 3D) выкладку той части фюзеляжа, в которой произошел взрыв. Обычно эта конструкция монтируется на специальном деревянном каркасе. Подобный макет позволяет исследователям оценить разрушительное действие взрывной волны и определить таким образом мощность бомбы и наличие в ней осколков.
Затем будут назначены баллистическая, трассологическая и другие экспертизы, которые вместе с данными бортовых самописцев позволят детально воссоздать картину гибели лайнера и находившихся в нем людей.
Отметим, что расследование проводится с использованием российской методики, которая была отработана еще в 2004 году. Тогда тщательные исследования обломков двух самолетов, разбившихся после вылета из аэропорта Домодедово 24 августа, позволили однозначно подтвердить предварительный вывод следствия о том, что теракты были совершены смертницами, пронесшими бомбы на борта.
Расследование "домодедовских" терактов привело к ужесточению мер безопасности в российских аэропортах. Как говорят специалисты, во многом благодаря этому в России удалось предотвратить другие акты воздушного терроризма. По результатам расследования синайского теракта, как заявил источник "Ъ", также предстоит разработать комплекс мер для обеспечения безопасности международных перевозок.